недвижимость
16:49, 2 марта 2022 г.

«Вторичка будет дешеветь». Риелтор – о рынке жилья в Белгороде после ввода российских войск в Украину

недвижимость

Неделю назад, 24 февраля, началась военная «спецоперация» российских войск в Украине. За эти дни она затронула практически всех россиян. Прежде всего это касается цен – санкции в отношении России настолько велики и разнообразны, что довольно сложно просчитать их последствия даже в среднесрочной перспективе. И один из наиболее важных вопросов, который задают себе белгородцы – что будет с рынком недвижимости в регионе, как он отреагирует на происходящее? Или, может быть, уже отреагировал? Об этом – в блиц-интервью Go31 с риелтором из Белгорода Любовью Горбань.

– Любовь Геннадьевна, заметно ли влияние украинских событий на рынок недвижимости в Белгороде?

– Рынок очень зависит от кредитования. А многие банки тормозят выдачу кредитов, ипотеки. Ипотечная ставка – 22-25 %. Думаю, вторичка точно будет снижаться. Насколько быстро – неизвестно. Сейчас в любом случае прогнозировать рано. О чём-то можно будет говорить только после этих событий. Пока они не закончатся, всё останется в подвешенном состоянии.

– А сейчас вообще какие-то сделки заключаются по недвижимости?

– Сделки идут в основном с теми, кто на задатках. Без взрывного ажиотажа. Чтобы шло нарасхват – такого нет. Как было до Нового года, когда, как говорится, мели всё подряд. После Нового года всегда январь голый. Но всё равно есть активность: спрашивают, смотрят, пусть и не в том количестве, в котором нам хотелось бы.

– По сделкам, которые заключаются сейчас: появляются ли люди из других регионов?

– Пока только наши. Учитывая приграничную зону, думаю, не скоро мы увидим кого-то иногороднего.

– Интересуются только квартирами?

– Ну почему же, и домами тоже. Правда, мне кажется, что после событий в Майском [там в жилой дом попал снаряд] ту сторону будут брать не очень охотно. Чем жильё дальше от границы, тем оно будет востребованнее.

Записал Сергей Егоров

Голос города
Да. Нужно навести порядок, чтобы не гибли мирные жители в Донбассе
72.1%
Нет. Это территория другого государства, мы не имеем на это права
20.5%
На РФ из-за этой спецоперации накладывают санкции – мы будем отдуваться за чужие ошибки
7.4%
#Белгород #спецоперация в Украине #недвижимость #рынок
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"