цены
09:09, 17 декабря 2022 г.

Ёлочка не только колется, но и кусается. Что почём на ёлочных базарах в Белгороде

цены
Фото:

Два дня, как в областном центре работают ёлочные базары. На один из них – недалеко от рынка «Семейный», что на Харьковской горе, мы решили заглянуть.

Ажиотажа на базаре не было. Люди больше приглядывались да приценивались к новогодним красавицам.  Видно, что цена оказалась выше ожидаемого. Да и продавцы вели себя расслабленно: впереди больше двух недель до новогодних праздников, они явно были уверены, что успеют распродать свой товар.

Метр сосны здесь стоил 600 рублей. В дело шли даже отломанные ветви деревьев. Букет из веточек стоил от 100 до 150 рублей. Рядом со срубленными деревьями продавались живые сосны в кадках. Цена начиналась от 2,5 тыс. рублей и доходила до 8,5 тыс. в зависимости от размера. Две с половиной просили за дерево высотой меньше метра.

Если пересадить весной сосенку в землю, она приживется. Вы не смотрите, что они небольшие, самым маленьким здесь года три, просто они медленно растут в горшках, а в почве сразу пойдут в рост,

– сказала продавщица, заметив моё любопытство.

Но при всём желании поднять и унести кадку я явно не смогла бы. Для транспортировки требовалась мужская сила и личный автотранспорт. Мысленно посетовав на несправедливость распределения гендерных ролей, я переключилась на срубленные сосны.

На самой красивой и большой, заранее наряженной игрушками, висел ценник – 4, 5 тыс. рублей. Молодой мужчина долго ходил вокруг неё, но выбрал другую, высотой два с половиной метра – за полторы тысячи.

– А в квартиру войдет? – поинтересовалась я.

– У меня свой дом, потолки высокие, в самый раз, – ответил он.

Пока продавцы заматывали верёвкой покупку, к рынку подошли мама с маленькой дочкой.

– В прошлом году мы на Крейде за 350 рублей приличную ёлку взяли, а сегодня за эту сумму и нет ничего, – возмутилась женщина.

– А мы 500 заплатили за двухметровую, – подхватила другая женщина.

– Забудьте. Таких цен больше нет.  Будет только дороже, – уверенно отрезал продавец.

Кстати сказать, нынешние цены пока не сильно отличаются от прошлогодних, они так же разнятся на различных ёлочных базарах: как правило, дороже в центре города и дешевле –на окраинах. А вот в 2020 году в Белгороде была единая цена на метр сосны на любой ярмарке – 400 рублей за метр.

Впрочем, до Нового года действительно ещё есть время. Самые дешёвые ёлки можно приобрести вечером 31 декабря, их продавцы готовы отдать за символическую плату, лишь бы не остаться в убытке. А 1 января ещё вчерашняя вожделенная покупка не стоит вообще ничего.

Праздник пройдёт, от него останутся только конфетти на снегу, пустые бутылки в урнах да наряженные ёлки, которые через неделю-другую отправятся на помойку.

Анастасия Самойлова

Фото автора

Голос города
Продукты сильно дорожают, про вещи и вовсе говорить не приходится
63.17%
Хуже всего – удорожание лекарств. Если так продолжится, за что еду покупать будем?
19.19%
Готов переплачивать за безопасность и величие РФ
8.24%
Вообще не замечаю. Может, из-за медленного повышения цен?
5.96%
А по-моему, всё наоборот дешевеет
3.44%
#Белгород #ёлочные базары #Новый год #цены
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"