инвестиции
12:30, 10 декабря 2021 г.

Белгородцы инвестировали в ценные бумаги более 50 миллиардов рублей

инвестиции

Инвестиции всегда казались нашим соотечественникам чем-то сложным и непонятным, сродни финансовым пирамидам. Благо, со временем грамотность в этой сфере начала расти, и люди стали больше внимания уделять вложениям в ценные бумаги, рассматривая их как действенный способ сохранения, а порой и преумножения своих финансов. О том, как инвестируют жители Белгородской области, рассказали в пресс-службе Банка России.

Как оказалось, 2021 год стал очень продуктивным в плане популяризации инвестиций среди белгородцев. В октябре этого года на территории региона брокерские счета имелись уже у 174 тыс. человек, что превышает показатель начала лета на 13 %. Суммарно на счетах у белгородцев более 56 млрд рублей, из которых 51 млрд рублей – это оценочная стоимость всех ценных бумаг, приобретённых жителями области. Остальные миллиарды – это денежные остатки, лежащие на счетах.  

При этом в Белгородской области не так много людей, которые решили доверить свои деньги профессиональным управляющим. Всего 6 тыс. человек из 174 тыс. обладателей брокерских счетов передали управление своими инвестиционными портфелями в руки профессионалов. Чаще всего так поступают либо очень занятые люди, у которых нет времени копаться в механизмах фондовых рынков, либо новички, которые только начинают познавать этот мир. Впрочем, большинство новых инвесторов всё равно пробует на собственном опыте. К тому же у нас не особо развита культура доверения своих денег кому-то незнакомому.

Также в Банке России напомнили о том, что октября 2021 года внедрена новая система, позволяющая хоть как-то оградить людей от необдуманных вложений. Брокеры обязаны тестировать инвесторов, если те приобретают сложные финансовые инструменты. Тест позволит понять, насколько человек разбирается в вопросе. Если вы его пройдёте – всё хорошо.  Если нет – вы всё равно сможете вложить деньги туда, куда задумали, воспользовавшись правом последнего слова. Однако вам не удастся потратить больше 100 тыс. рублей на эти ценные бумаги. А то знаете как бывает: друг сестры двоюродного брата посоветовал, мол, «возьми кредит и вложи пару миллионов в угольную промышленность. Верняк тема, через год пять миллионов вытащишь». А потом человек теряет всё и остаётся с кредитом на 2 млн рублей.

#инвестиции #деньги #вложения #банки #ценные бумаги #Белгородская область #статистика #счета
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"