Активисты ОНФ заподозрили Фонд госимущества Белгородской области в системной продаже предприятий по заниженным ценам

Активисты «Общероссийского народного фронта» попросят прокуратуру проверить законность продажи нескольких белгородских госпредприятий по заниженным ценам одному и тому же частному лицу. Речь, в частности, идёт о агропромышленных предприятиях ОАО «Приосколье-Агро Семена», ОАО «Молоко Белогорья» и ОАО «Ровеньский бройлер», все они были распроданы в 2013 году.

Как сообщают активисты ОНФ, 99 процентов акций семенного завода «Приосколье-Агро Семена» принадлежали государству и оценивались в 134,5 миллиона рублей. Но во время торгов в соответствующих объявлениях были намеренно допущены ошибки, из-за которых найти лот по поиску не представлялось возможным и торги были признаны несостоявшимися.

— Так, в графе «Наименование и характеристика имущества» значится «открытоt акционерноt обществj» – именно в таком написании, что говорит о намеренном затруднении поиска объявления, — говорится в новости на сайте ОНФ. — В итоге, в связи с отсутствием допущенных лиц торги ожидаемо не состоялись.

Далее, пишут активисты, предприятие выставили на торги посредством публичного предложения и оно было продано в два раза дешевле изначальной суммы.

Другие два предприятия были выше изначальной оцениваемой стоимости, однако активисты ОНФ считают, что она изначально была занижена. Так, на ОАО «Ровеньский бройлер» были введены в строй шесть новых производственных площадок, закуплено современной немецкое оборудование и пролонгированы два кредита на развитие предприятия: на 500 миллионов рублей сроком на 2 года и на 1,086 миллиарда рублей сроком на 8 лет под гарантии государства.

— Похоже, как только были решены вопросы с кредитованием, а в тот момент кредитовалось именно государственное предприятие, как только было завершено строительство дополнительных площадок и смонтировано новое оборудование – данное предприятие выставили на торги и продали частному лицу, где оно уже стало приносить очень серьезную прибыль, — подвёл итог Максим Учватов.

Другое предприятие, ОАО «Молоко Белогорья», купленное ЗАО молочный комбинат «Авида», практически полностью окупилось уже за два года после приватизации.

ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии