Иммунодефицитные состояния

Нарушение иммунитета у собак может быть врожденным или приобретенным. При этом заболевании животные сильно отстают в физическом развитии. Оно сопровождается повышенной восприимчивостью к инфекционным болезням, а также риском возникновения опухолей. Поскольку сопротивляемость организма щенков к инфекциям ослабевает после того, как их отняли от матери, больные малыши часто погибают в первое полугодие жизни.

Причинами возникновения иммунодефицита могут стать радиационные поражения, анемии, тяжелые инфекции, интоксикации, применение анальгетиков, дистрофия, авитаминозы и искусственное вскармливание. Врожденные формы заболевания лечению не поддаются. Приобретенный же иммунодефицит, за исключением злокачественных опухолей, вполне излечим при условии устранения причины заболевания, применения иммуностимуляторов, витаминов и пробиотиков, а также ограничения контактов с источниками инфицирования. 

Для профилактики врожденных иммунодефицитов необходимо выбраковывать производителей, которые дают больное потомство. Для профилактики приобретенных иммунодефицитов необходимо полноценное кормление и содержание собак, а также их своевременное вакцинирование и дегельминтизация.

Аллергические реакции 

Аллергия возникает у собак при контакте с антигенами, например, лекарствами, в частности пенициллином, вакцинами или ядом насекомых. Аллергия может быть немедленного типа и проявиться у собаки практически мгновенно в виде анафилактического шока или отека Квинке, реже - крапивницы. Аллергия замедленного типа может дать о себе знать через несколько часов в виде дерматита, бронхита или воспаления почек. При анафилактическом шоке у собаки падает давление, появляются рвота, понос и судороги, а также сердечная и дыхательная недостаточность, и животное может погибнуть.

При отеке Квинке на коже возникают покраснения, отекают слизистые оболочки, появляется зуд, иногда одышка и удушье из-за сужения гортани. Крапивница же проявляется зудящими волдырями на слизистых оболочках и коже животного. Волдыри в дальнейшем исчезают самостоятельно.

Аутоиммунная анемия

У собаки, больной анемией, появляется сильная кровоточивость, резко снижается свертываемость крови. Предрасположенность к этому заболеванию есть у самок ирландского сеттера, скотч-терьера, американского кокер-спаниеля, колли и такс. При острой форме болезни моча становится красной, в кале и рвотных массах можно обнаружить кровь. На коже и деснах проступают кровоизлияния, появляется желтушность. При этом собака отказывается принимать корм, становится угнетенной. У нее понижается температура тела. При лечении назначают препараты, усиливающие свертываемость крови, антибиотики и противокровепаразитарные средства.

Волчанка красная

Это заболевание вызывает поражение различных органов и тканей. Существует два типа волчанки. Системная характеризуется полиартритом, анемией, нарушениями нервной системы, желудка и кишечного тракта. Дискоидная проявляется воспалением кожи. Иногда болезнь носит смешанный характер. Чаще всего ей подвержены спаниели. Причиной этой болезни могут стать инфекции и паразиты, например, вирус чумы. Лечат волчанку противовоспалительными препаратами или мазями, если поражения кожи незначительны.

Дерматомиозит

Чаще всего дерматомиозитом страдают овчарки. Болезнь может развиться на фоне вирусной инфекции. При этом поражаются кожа, кровеносные сосуды, мышцы и суставы животного. На коже собаки появляются плотные, округлые бляшки, она становится вялая, неохотно передвигается, у нее снижается аппетит. Может появиться конъюнктивит, бронхопневмония, хронический понос. Лечится дерматомиозит противовоспалительными средствами совместно с витаминами и анаболиками. Во время лечения нужно исключить корма с большим содержанием кальция, например, кости и творог.

Ревматоидный артрит

При этом заболевании повреждается опорно-двигательный аппарат из-за хронического воспаления суставов конечностей. Оно может развиться на фоне бактериальной инфекции. Мелкие суставы и пальцы опухают, становятся болезненными. Собака начинает хромать, неохотно двигается. Лечат артрит противовоспалительными препаратами, а при появлении конъюнктивита и повышении температуры назначают антибиотики. При этом собаку нужно ограничить в физических нагрузках.


Миастения аутоиммунная

Этим заболеванием страдают собаки возрастом от 3 до 10 лет. У них нарушается тонус мышц, ухудшаются функции внутренних органов. Даже при незначительных физических нагрузках животные утомляются, появляется мышечная дрожь. Временное улучшение может наступить в результате применения антихолинэстеразных средств.


Для профилактики иммунных заболеваний у собак важно своевременно лечить острые и хронические инфекции, а также проводить вакцинации и дегельминтизации животных.

Ветеринарная клиника метро Авиамоторная