Бегущая неделя. Писатель и нацбол Прилепин призвал белгородцев отказаться от прогресса, а губернатор Савченко — от автомобилей во дворах

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 12 по 18 октября.

Сын вице-губернатора Валерия Сергачёва возглавил Алексеевский район. С мая 2011 года по июль 2012 года Станислав Сергачёв являлся генеральным директором ООО «ЭФКО – Семена». Затем занимал один из руководящих постов в ЗАО «Управляющая компания ЭФКО». В сентябре 2015 года был назначен на должность первого заместителя главы администрации Алексеевского района, а буквально через месяц стал им руководить.

Эксперт на бегу:

ЛежневСергей Лежнев, юрист, общественный деятель

— Нарушения закона как такового нет. Закон о государственной гражданской службе запрещает принимать на работу родственников, если замещение должности связано с непосредственным подчинением. То есть, если бы Сергачёв взял сына своим замом, это было бы нарушением закона. Глава района, выбранный депутатами муниципального Совета, не находится в прямом подчинении у вице-губернатора. Конечно, тот факт, что депутаты единогласно проголосовали — чисто формальность. Но что касается непосредственно управления районом, то у Сергачёва-младшего нет опыта управления. Он ушёл из бизнеса в августе этого года, пришёл на госслужбу и сразу стал руководителем. По каким критериям его выбирали, неясно: он не хозяйственник, а человек из бизнеса. Глава как минимум должен знать законодательство, которое использует район, а я сомневаюсь, чтобы он за месяц успел его изучить. Глава района должен отработать в системе минимум 5 лет. Посмотрим, что будет меняться в районе в ближайший год, будут ли решаться хозяйственные задачи. У меня в Алексеевке много друзей и знакомых, будем следить. Однако лично я предполагаю, что эту должность младший Сергачёв займёт не на очень большой срок. Интересно, куда его потом отправят. Я не удивлюсь, если через полгода он всплывёт где-нибудь в мэрии, замом мэра. Я думаю, должность главы района — это взлётная полоса для его карьерного роста.

Прилепин

Фото Fonar.tv

Российский писатель и национал-большевик Захар Прилепин посетил Белгородскую область, встретился с губернатором Савченко и общественностью на митрополичьей литературной гостиной. Он рассказал об отношении к церкви, призвал белгородцев «следовать за владыкой и губернатором», а также отказаться от прогресса. Полный текст встречи приводит Fonar.tv.

В Белгородскую областную Думу внесли законопроект о «налоговых каникулах» для малого бизнеса. Они предусматривают нулевую ставку налога  для индивидуальных предпринимателей-новичков. «Каникулы» коснутся ИП, работающих в производственной, социальной, научной сферах и бытовом сервисе. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2016 года. Льготный период налогообложения будет действовать в течение двух лет. 

Эксперт на бегу:

Гладков ИгорьИгорь Гладков, член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области

—  Налоговые каникулы —  это всегда хорошо. Я одобряю инициативу областных властей, но их ожиданий не разделяю. Эта законодательная инновация, как и введение патентной системы налогообложения с открытием ИП, ошеломляющих успехов не принесёт. Кроме того, местные законодатели щедро дали «новичкам» два года налоговых каникул, а могли бы и больше, как предлагают федералы. Ещё рано считать миллионные доходы по окончании каникул. Давайте посмотрим, кто зарегистрируется и сколько будет таких предпринимателей.

Волейбольный клуб «Белогорье» отлично стартовал на «Финале шести» Кубка Победы, который в эти дни проходит в Минске. Выступление в группе «А» белгородские львы открыли победой над красноярским «Енисеем» - 3:0. К своим одноклубникам присоединился вернувшийся из сборной Дмитрий Мусэрский. Для тех, кто не следит за большим волейболом, добавим, что действующий обладатель титула - сборная России, сложила полномочия, завершив выступление на чемпионате Европы уже на стадии четвертьфинала. 

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Сын вице-губернатора возглавил район, писатель и нацбол Прилепин призвал белгородцев отказаться от прогресса, а губернатор Савченко — от автомобилей во дворах (фото) - фото 4

Иван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru 

— В волейболе клубном и уровне сборных сейчас происходит много чего интересного. Последние штрихи перед стартом чемпионата России наносят клубы. У «Белогорья» эти штрихи приходятся на «Финал шести» Кубка Победы. В Минске белгородская команда начала с победы над «Енисеем», и уже через пару дней станет ясно, появится ли в её копилке трофей, которого пока нет ни в одном клубном музее страны. Все перспективы для того, чтобы начать сезон на мажорной ноте, у Белгорода есть. Зато в очередной раз расстроила сборная. Там всё совсем мрачно — сборная России на первенстве Европы завоевала шестое место. Если не вдаваться в подробности, кажется, что не так плохо, правда? А если напрячься, вы увидите, что с 1948, дай бог памяти, года сборная СССР/России ни разу не опускалась ниже 5 места. 

Блогер и общественный деятель Сергей Лежнев на прошедшей неделе рассказал об общежитии на Макаренко, 14, где на первом этаже недавно запустили химлабораторию. Жильцы общежития много лет не видели ремонта в своём доме, его стены уже давно пошли трещинами, а теперь людям приходится ещё и дышать химикатами. При этом, как выяснил Лежнев, здание и вовсе уже несколько лет считается непригодным для проживания.

Бегущая неделя. Сын вице-губернатора возглавил район, писатель и нацбол Прилепин призвал белгородцев отказаться от прогресса, а губернатор Савченко — от автомобилей во дворах (фото) - фото 5

Евгений Савченко на прошедшей неделе попросил градоначальников очистить дворы от автомобилей. Ему понравился опыт губкинского жилого квартала, который построили по программе «Двор без автомобилей», где нет парковочных мест на внутридомовых территориях, а все автомобили расположены за пределами дворов, но в шаговой доступности. Однако читатели Go31.ru не слишком оценили новшество, возмутившись, что могут остаться без бесплатных стоянок для своих авто.

Эксперт на бегу:

КАЦ2

Максим Кац, сооснователь агентства «Городские проекты», депутат муниципального собрания московского района Щукино 

— Предполагаю, что в Белгороде на тысячу человек населения приходится примерно 270 автомобилей. А если мы посмотрим на территорию двора, то она забита под 80-100 процентов. Получается, весь двор служит местом хранения чьего-то имущества. При чём определяется это каким-то явочным порядком: поставил кто-то автомобиль, и это его земля стала. Но двор должен использоваться не для того, чтобы хранить там чьё-то имущество, при чём той категории населения, скажем, не самой необеспеченной. Двор должен быть местом, где люди могут проводить время: отдыхать, дети играть, пожилые люди на лавочках или в беседках обсуждать политическую ситуацию. Это всё совершенно невозможно, так как дворы превращены в парковку, где-то автомобилисты паркуются прямо на газонах, а иногда чуть ли не в подъезд заезжают. От этого становится трудно и проводить время, и просто пройти. Во дворе может быть парковочное пространство, но максимум 20 процентов от территории. По поводу требований строительства бесплатных парковок для автомобилистов: на многоуровневых паркингах строительство одного машиноместа обходится примерно в 500-600 тысяч рублей. Но почему общество должно взять на себя эти затраты — непонятно. Почему все жители Белгорода, включая детей, пожилых, и всех других людей, кто автомобилем не пользуется, вдруг должны взять и скинуться на гаражи той ограниченной группе населения, у которой автомобили есть? И бесплатно для них построить паркинги. С таким же успехом можно скинуться, собственно, на сами автомобили, вдруг кому-то очень надо. Скинуться там на квартиры людям. При чём не каким-то социально-незащищённым группам, а наоборот. Ведь если человек имеет возможность купить автомобиль, то это не самый бедный человек. Почему общество должно покупать ему гараж? Это ответственность автовладельца: хранить свой автомобиль так, чтобы он никому не мешал. Насчёт строительства паркингов, это вообще история довольно сомнительная, потому что они сами строятся, когда на них появляется спрос. Застройщики строят жилые кварталы, когда люди хотят купить квартиры. То же самое и с паркингами. Если не будет бесплатного места во дворах, то у людей может появиться спрос на многоуровневые паркинги. А может и не появиться, может, они начнут вдоль улиц парковаться и 15 минут до дома пешком идти, не рассыплется никто от такого. Но строительство паркинга — это не дело города. Это должен регулировать рынок. Когда появится спрос на парковки, они построятся сами. Но если спрос просто выражается в громком крике, а не в готовности заплатить, то это не спрос, а возмущение, и его удовлетворять не надо.

Белгородский футбольный клуб «Энергомаш» продолжает свою победную серию, на этот раз он одержал победу над брянским «Динамо» со счётом 2:0. Эта победа позволила белгородцам подняться с восьмой строчки первенства ПФЛ на седьмую. Сейчас у «Энергомаша» 19 очков, он отстаёт от лидера на 10 очков.

слепые

Фото Анастасии Гладковой

Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли свои права в судебной тяжбе с управляющей компанией. Жильцам стали приходить платёжные квитанции с крупными суммами за свет, израсходованный на нужды дома. Оказалось УК «разбрасывала» на жильцов расходы почтового отделения, которое располагается в доме. Инвалиды доказали, что общее собрание проводилось без ведома собственников, а сам протокол – фальшивка.

Эксперт на бегу:

Элла СидоренкоЭлла Сидоренко, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых имени Василия Ерошенко

— Читатели нашей библиотеки очень активные граждане. Им, конечно, нужна помощь, когда нужно что-то написать. Тем не менее, трудности укрепляют человека, делают его сильнее. Наши незрячие и слабовидящие сообща отстаивают свои права. Мы помогали им составлять заявления в суд, а потом увидели, что они выиграли. У нас всё по-домашнему, вполне семейные отношения, и мы порадовались друг за друга, как родственники.

IMG_8280 - копия

Фото Аллы Григорьевой

В воскресенье в фотостудии «Точка» состоялся вечер авторских фотографий Павла Титовича. На показ приглашали зрителей, достигших совершеннолетия, так как работы фотографа выполнены в жанре ню. Все работы напечатаны вручную и без помощи цифровых технологий. Произведения Титовича публикуются в известных западных периодических изданиях об искусстве и фотографии, экспонируются в европейских галереях и частных коллекциях, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

В Белгородской области вырос процент безработных с высшим образованием. Белгородстат сообщает, что в 2014 году 25 процентов безработных имели высшее образование, тогда как семь лет назад таких было лишь 18,6 процента от общего числа нетрудоустроенных. Меньше всего безработных жителей Белгородской области среди тех, кто вовсе не имеет образования — 0,5 процента.

Эксперт на бегу:

Елена БолховитинаЕлена Болховитина, бизнес-тренер, консультант консалтинговой компании «Партнёр»

— Большинство компаний придерживаются стратегии выживания за счёт различного рода оптимизаций. Сокращают количество вакантных единиц, стараются принимать на работу только на места уволенных сотрудников, либо вообще прекращают приём на работу. Говорят, что сейчас рынок труда немного начал оживать, но компании стали ещё внимательнее относиться к кандидатам. Мы наблюдаем снижение потребности в персонале с высшим образованием. В производственных компаниях гораздо чаще открываются вакансии рабочих профессий. Бывает сложно найти станочников: токаря, токаря-расточника, фрезеровщика. Кроме того, речь идёт о качестве специалистов с дипломами о высшем образовании. После собеседования с некоторыми специалистами понимаешь, что есть только диплом, а даже базовых знаний по специальности нет. К сожалению, таких кандидатов становится больше. Часто сталкиваемся с кандидатами с завышенными требованиями к заработной плате относительно средней по рынку по данной профессии в регионе. Например, вчерашний выпускник приходит устраиваться на работу инженером-конструктором и требует зарплату не ниже 40 000 рублей. Некоторые выпускники стоят таких денег, если во время практики, написания дипломов и каникул работали на настоящих проектах, научились работать в современных программах. Но такие выпускники чаще всего на рынок труда не выходят, их «разбирают» ещё до получения дипломов. Есть такая категория — люди с высшем образованием «просто чтоб был диплом», при этом не важна специальность и вуз. И таких достаточно много. Естественно, им сегодня труднее устроиться на работу.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
насилие
В Борисовском районе суд вынес приговор 69-летнему гражданину Республики Молдова, который сломал руку полицейскому. Как сообщили в Следственном комитете, иностранец проживал в одном из домов посёлка Крюково без необходимых документов. Во время проверки участковый не застал дома мужчину, а нашёл его спрятавшегося в лесопосадке. На требование пройти в отдел мужчина стал вести себя агрессивно, и участковому пришлось применить боевой приём. Во время потасовки...
транспорт
Как сообщает портал «БелПресса», на сегодняшний день часть газомоторных заправок, построенных в Белгородской области, находятся в стадии пусконаладки, часть введут до конца этого года, в полную силу пока работают две. По словам заместителя губернатора области Олега Абрамова, 11 станций построила компания «Газпром», 8 – частные инвесторы. Одна из новых заправок в Белгороде находится на улице Студенческой, работать она начнёт 14 декабря. По словам чиновника,...
здоровье
В средней общеобразовательной школе города Бирюч Красногвардейского района отменили занятия из-за вспышки пневмонии. Как сообщает издание «Бел.ru» со ссылкой на департамент здравоохранения Белгородской области, в больницу попали семь школьников. Их госпитализировали в состоянии лёгкой и средней степени тяжести в конце ноября. У детей наблюдался кашель, слабость, температура тела поднималась до 40 градусов. По состоянию на 2 декабря троих детей уже выписали...
происшествие
В селе Стрелецкое Белгородского района в четверг вечером произошёл пожар в жилом доме на 2-х хозяев. В результате пожара в одной из частей дома сгорела кухня. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В огне пострадал 45-летний хозяин дома, мужчину доставили в ожоговое отделение Белгородской областной клинической больницы. Вечером этого же дня в Белгороде на улице Щорса...
кража
В полицию Белгорода с заявлением о краже кукол обратились сотрудники одного из магазинов игрушек. Полицейские установили, что к хищению причастна 15-летняя девочка. По предварительным данным, она воспользовалась тем, что работники магазина отвлеклись, и вынесла из торгового зала коробку с девятью игрушками. Стоимость похищенного составила 18 тысяч рублей. Как только несовершеннолетняя узнала, что её разыскивает полиция, она рассказала о произошедшем матери...
экология
Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. 140 тыс. саженцев яблонь привезли в область из Сербии. На часть растений не были оформлены фитосанитарные документы. В межобластной ветлаборатории провели исследования, результаты получились неутешительными. Яблони оказались больны. Среди найденных заболеваний – фитофторозная гниль корневой шейки, бактериальный корневой рак. Деревья с подобными заболеваниями ввозить и сажать в России запрещено....
город
Алина Сотник – автор проекта TrolleyTour. Благодаря её идее в Белгороде вышел на маршрут первый экскурсионный троллейбус. Корреспонденту Go31 Алина рассказала, что идея интересного и полезного общественного транспорта появилась у неё во время учёбы в аспирантуре. Вместе с научным руководителем девушка оформила идею на бумаге. Воплотить задумку в жизнь позволил грант в 100 тысяч рублей, полученный на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов. Участниками к...
происшествие
Авария произошла в Губкинском городском округе 5 декабря в районе посёлка Троицкий. У трактора «МТЗ – 82» на ходу оторвалось заднее левое колесо. Оно отлетело в лобовое стекло движущегося по встречке «Заз Шанс». К счастью, в результате ДТП 46-летний водитель легковушки не пострадал. Колесо смяло крышу автомобиля и лобовое стекло. В региональном управлении МВД сообщили, что у трактора во время движения лопнула полуось, на которой держалось заднее левое коле...
выплаты
Семье погибшего при взрыве дома в посёлке Яковлево Сергея Севрюкова правительство Белгородской области выплатит миллион рублей. Напомним, 36-летний мужчина погиб в результате обрушения стены 12-квартирного жилого дома в посёлке Яковлево. Взрыв прогремел 3 декабря в 20:05 на улице Шаландина. В момент происшествия в доме находились 24 человека. Из-под завалов достали шестерых пострадавших. Спасательная операция продолжалась до глубокой ночи. Последним спасат...