Белгородские полицейские просят водителей автобусов оборудовать салоны видеорегистраторами

Установить видеорегистратор, который будет снимать происходящее в салоне автобуса, водителям общественного транспорта рекомендует региональное управление ГИБДД.

— В последнее время в Белгородской области участились случаи падения пассажиров общественного транспорта, —  отметила старший инспектор управления ГИБДД Белгородской области Елена Чеченева. — Как правило, пострадавшие, спустя несколько часов самостоятельно обращаются за медицинской помощью. При этом, кроме маршрута автобуса, они мало что помнят. Видеорегистраторы помогут следить не только за безопасностью пассажиров, но и обезопасят самих водителей от претензий с их стороны.  

Одно из последних таких происшествий произошло 8 октября в Белгороде. В районе дома №48 на проспекте Богдана Хмельницкого в салоне неустановленного автобуса упала 75-летняя женщина. Спустя время пенсионерка обратилась в больницу. Теперь полицейским предстоит выяснить обстоятельства этого ДТП.

— Мы рекомендуем водителям устанавливать регистратор с двумя встроенными камерами, одна из которых предназначена для съёмки дороги, а вторая будет направлена в салон. Или же ставить второй видеорегистратор. Запись с камеры поможет разобраться, действительно ли кто-то падал или нет, — отметила Чеченева.

Что же касается пострадавшего пассажира, то ему нужно обязательно подойти к водителю и обозначить момент падения, заручиться поддержкой других пассажиров и, главное, запомнить не только маршрут, но и цвет, и госномер автобуса.  

Отметим, что с 1 января 2013 года в России действует Федеральный закон, согласно которому все пассажиры, пострадавшие в общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, багажу и ручной клади. Кроме того, с 1 апреля 2015 года значительно увеличились страховые выплаты потерпевшим в ДТП. Соответствующие поправки внесены в закон об ОСАГО.

ГИБДД автобусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии