Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде

Высшая судебная инстанция не удовлетворила апелляционную жалобу управляющей компании №14 и согласилась с решением районного суда. Суд стал на сторону жильцов дома № 133 «д» по проспекту Богдана Хмельницкого, большинство из которых инвалиды по зрению. Протокол заочного голосования, который послужил основанием для нового расчёта оплаты электроэнергии на общедомовые нужды, как и настаивали собственники, признан недействительным.

Сорок пять незрячих истцов уже год ездят на суды. Всем домом сбрасываются и нанимают автобус, не пропуская ни одного заседания.

В прошлом году жильцам стали приходить платёжные квитанции с крупными суммами за свет, израсходованный на нужды дома. Пенсионеры стали выяснять, в чём причина. Оказалось, жильцам «разбрасывали» расходы почтового отделения, которое располагается в доме. Выяснилось, что протокол общего собрания жильцов управляющей компанией был подделан. Инвалиды подали иски в суд с просьбой признать документ и принятые вымышленным собранием жильцов решений недействительными.

— Жильцам дома стали приходить платёжки с сильно выросшими суммами за электроэнергию на общедомовые нужды, — рассказывает одна из истиц Анастасия Воргуль. — Мы стали выяснять, правда ли, что на нас «висит» второе отделение «Почты России». Энергетики подтвердили, «почтовые» расходы за свет включают нам в оплату. Мы писали во все инстанции: прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. Нам ответили, что всё законно, мы сами согласились платить за них и даже подписали протокол, о котором, как выяснилось, никто из жильцов и не слышал. 

Инвалиды доказали, что общее собрание проводилось без ведома собственников. Сотрудники УК ходили квартирам и предлагали жильцам расписаться в протоколе якобы за снятие показаний счетчика электроэнергии. Пожилые люди подписывали документ, не зная о его настоящем содержании.

— Протокол — это подделка, он фальшивый, — поделилась с корреспондентом Go31.ru старшая по дому Екатерина Крылова. —  Там стоят подписи от руки инвалида, который на войне потерял руку. У другой из наших соседок мама умерла за несколько месяцев до вымышленного собрания жильцов, а в протоколе стоит её подпись. Заставляли расписываться слепых людей, не знающих плоского шрифта.

Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде (фото) - фото 1
Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде (фото) - фото 1

— Мы считаем, что наш дом стал экспериментальной площадкой для отработки схемы дополнительных поборов. Просим суд стать на нашу защиту и утвердить решение суда первой инстанции, — обратился к апелляционной коллегии пенсионер Николай Тарасов. — Завышенные суммы оплаты общедомовых нужд — это производная от фальсификации собрания жильцов.

Суд оставил апелляционную жалобу управляющей компании без удовлетворения. 
ОАО «Белгородская сбытовая компания» и УК-14 все-таки должны будут проверить все внутридомовые электрические сети и выяснить, есть ли приборы учёта электроэнергии в помещениях, арендованных Почтой России и другими арендаторами. Затем предоставить результаты проверки и пересчитать платежи.
Представители управляющей компании в судебном заседании не участвовали. 

Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде (фото) - фото 2
Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде (фото) - фото 2

С корреспондентом сайта побеседовал адвокат Адвокатской палаты Белгородской области Дмитрий Шитиков. Он представлял интересы управляющей компании в суде первой инстанции:

— Как указал суд, на собрании были допущены некоторые неточности и нарушения. Мы признаём их, но не считаем существенными. То, что документ подписывали умершие люди, не так. Подписывали живые. Никто подписи не подделывал. Были ситуации, когда в квартире несколько собственников и один расписался за всех остальных членов семьи. И таких фактов не так уж много. Ещё до обращения жильцов в суд мы пересчитали им за отделение «Почты России». Людям вернули деньги.

УК-14 обслуживает дом №133 «Д» по проспекту Богдана Хмельницкого с 2005 года. Дмитрий Шитиков говорит, что прежде конфликтов с его жителями не было.

— Проблема возникла с начала 2014 года, когда Белгородская сбытовая компания перевела управляющие компании и ТСЖ на расчёты за электроэнергию на общедомовые нужды по общим приборам учёта. Случился скачок объёмов потребления и стоимости электроэнергии на ОДН. Было много судебных споров между сбытовой компанией и управляющими. Но арбитражные суды признали, такие расчёты законны и соответствуют требованиям. Управляющая компания №14 не переводила жителей дома на новые расчёты по общедомовым счётчикам, боясь социальной напряжённости, рассчитывала платежи по-старому.

Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде (фото) - фото 3
Сорок пять незрячих белгородцев без юристов и правозащитников отстояли права в суде (фото) - фото 3

Адвокат заявил, что у него есть списки регистрации участников собрания, на котором жильцы согласились с новым способом расчета и протокол которого теперь оспаривают.

— Управляющая компания и сбытовая не раз делали перерасчёты. И теперь может оказаться, что собственники недоплатили и придется доначислить им некоторую сумму. Мы, представители управляющей компании, с электриками и вместе с членами совета дома прошлись по подъездам. Посмотрели, кто подключился мимо счётчиков. Почти на каждом этаже — самовольно построенные тамбуры, электричество подключено от лампочек освещения подъездов. Протянуты провода, тамбуры оборудованы розетками. В некоторых — точильное оборудование. То есть жители сами у себя воровали электроэнергию, — считает адвокат Шитиков. Мне не понятна цель такой активности истцов. По нормативам они платят больше, чем платили бы по счётчику. Люди ездят в суд, тратят нервы, деньги на эти разбирательства, а результат какой? Будем исполнять решение суда, конечно, сделаем им перерасчёт. Только ситуация не разрешится этим судебным решением, а усугубится, на мой взгляд, - предупредил адвокат.

суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Сергей Егоров