В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд

В Белгороде на международном чемпионате по спидкубингу назвали имена лучших спортсменов, показавших наименьшее время при сборке головоломок. Лучше всех классический кубик Рубика собрал Георгий Вершинин из подмосковного Звенигорода, он потратил на это 8.82 секунды. Среди Белгородцев наилучший результат показал Александр Ерёмин, он собрал кубик Рубика за 9.93 секунды и расположился на третей строчке в общем зачёте. Все результаты чемпионата уже доступны на официальном сайте Мировой ассоциации спидкубинга.

Лучший белгородский спидкубер Александр Ерёмин, и некогда рекордсмен России по сборке кубика одной рукой (в среднем за 9.33 секунды), рассказал нашему корреспонденту о том, как проходят тренировки по этому виду спорта, кто им занимается и почему перестают.

В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд (фото) - фото 1
В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд (фото) - фото 1

Александр Ерёмин собирает классический кубик Рубика. Фото Игоря Ермоленко

По словам Ерёмина, он начал заниматься спидкубингом ещё в школе, примерно в старших классах.

— Одноклассник показал кубик Рубика, мне понравилось, стали вместе тренироваться, — вспоминает Ерёмин. — Потом через «Вконтакте» узнал, что в Белгороде есть достаточно большое комьюнити таких людей. Так познакомился и решился поехать на свои первые соревнования в Москву. 

Наибольшее количество участников соревнования — это спортсмены школьного возраста. Средний возраст спортсменов в спидкубинге в целом достаточно молодой. Как говорят многие спидкуберы, в какой-то момент головоломки просто надоедают. По этой причине перестал тренироваться и Ерёмин.

В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд (фото) - фото 2
В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд (фото) - фото 2

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика составляет 5,25 секунды. Фото Игоря Ермоленко

— Сейчас я уже на протяжении полутора лет практически не тренируюсь, мне не интересно это, — говорит бронзовый призёр чемпионата. — Я сюда пришёл скорее встретиться со старыми знакомыми, повидать друзей. Я занимался спидкубингом достаточно долгое время, но интересы меняются, взрослеешь что ли.

По словам Ерёмина, для тренировок достаточно сесть за компьютер и скачать специальную программу.

— Программа выдаёт тебе алгоритм для запутывания кубика, в ней же есть и таймер сразу, — рассказал спидкубер. — Запомнить алгоритм запутывания практически невозможно. Как правило, ты собираешь свой куб уже совершенно в другом порядке.

В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд (фото) - фото 3
В Белгороде на чемпионате по спидкубингу собрали кубик Рубика за восемь с лишним секунд (фото) - фото 3

После сборки кубика нужно хлопнуть по «ладошкам» таймера. Фото Игоря Ермоленко

Также, по словам Ерёмина, в этом виде спорта практически нет девушек. По его подсчётам, мужчин в этом виде спорта примерно 95 процентов.

— На наших соревнованиях участвуют две девушки всего, — говорит Ерёмин. — При этом, есть одна девушка, из Южной Кореи, кажется. Она держит мировой рекорд по головоломке с 12-ю гранями.

спидкубинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии