Жильцы четырёх домов в Белгороде могут остаться без тепла

Жильцы четырёх двухэтажек на улице Константина Заслонова в Белгороде уже второй год оказываются заложниками непростой ситуации. Ранее дома №76, 76«а», 78 и 80 строились, как заводские и принадлежали некогда крупному предприятию Нефтебаза. Основным поставщиком тепла в квартиры являлась заводская котельная, однако сегодня подача тепла в эти дома оказалась под угрозой.

В процессе широкой приватизации предприятий всё имущество комплекса нефтебазы перешло ЗАО «Белгород-Терминал», правопреемником которого в настоящее время является ОАО «Белгороднефтепродукт».

— Теплосетевая компания является обеспечителем тепла. В нашей собственности находятся все теплосети, через которые мы подаём тепло жильцам, — отметила начальник правового отдела «Белгородской теплосетевой компании» Елена Тункачи. — На улице Константина Заслонова наши теплосети есть, но котельных у нас там нет. 

Общество вот уже второй год отказывается запускать котельную и решить проблему мирным путём не получается.

— Это продолжается уже второй год. В прошлом году мы были вынуждены обратиться в арбитражный суд. В итоге ОАО «Белгороднефтепродукт» пролонгировало договор с нами до 25 апреля 2015 года. В мае мы вышли с новым предложением о пролонгации, но получили отказ, — добавила Елена Тункачи.

В связи с нарушением прав потребителей теплоэнергетики обратились в антимонопольную службу.

В УФАС нашему корреспонденту подтвердили, что котельная ОАО «Белгороднефтепродукт»  действительно является единственным источником снабжения теплом жилых домов в радиусе полутора километров. Альтернативных источников теплоснабжения там не предусмотрено.

— Причины, по которым «Белгороднефтепродукт» не продлевает договор, нам не известны,— подчеркнул представитель пресс-службы УФАС по Белгородской области Александр Воробьёв.

В свою очередь руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров заявил, что с началом отопительного сезона в дома жителей улицы Константина Заслонова должно поступить тепло.

— Люди не должны мёрзнуть в холодных квартирах. В противном случае к ОАО «Белгороднефтепродукт» и его руководству антимонопольным органом будут применены самые жёсткие меры воздействия.

Для урегулирования отношений и заключения с теплосетями договора УФАС выдало предприятию предупреждение. Для его выполнения отведён срок до 15 октября. Между тем в теплосетевой компании заверили, что проблема решается на уровне администрации города, постоянно проходят рабочие встречи, и вопрос будет урегулирован: какой-то консенсус найдётся. 

 

УФАС теплосети ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии