Заместитель губернатора Елена Батанова: Школьные медики достаточно квалифицированы, чтобы оказать ребёнку первую помощь

Заместитель губернатора Белгородской области, руководитель департамента здравоохранения и соцзащитыЕлена Батанова прокомментировала трагический случай гибели школьницы на уроке физкультуры. Батанова заявила, что медики в белгородских школах достаточно квалифицированы, чтобы оказать ребенку первую помощь.

— Скорая помощь приехала вовремя, реанимационные действия проводились больше часа, — сказала Елена Батанова. — Ситуация неоднозначная. У меня сегодня нет полномочий разглашать информацию. У девочки была подготовительная группа по физкультуре. Могу сказать только одно, этот случай был непредотвратим. Врачи сделали, что могли. Конечно, родители напуганы. Трагедия вызвала серьёзный резонанс. Но это как раз повод задуматься всем родителям, как идёт ребёнок в школу, поел ли, отдохнул, вовремя ли родители провели медицинское обследование, вовремя ли выполнили рекомендации врачей. Кстати, и в этом случае тоже. И это повод обратиться ко всем родителям и сказать: будьте внимательны к своим детям. 

Батанова также подчеркнула, что задачи школьных медиков — это проведение прививочной кампании, обследование детей в классах, выявление заболевших. И, конечно, медицинские работники достаточно квалифицированы и могут оказать и организовать первую помощь.

Напомним, 24 сентября, в белгородской школе №47 на уроке физкультуры во время забега на 300 метров 12-летняя школьница почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Приехавшая на место происшествия бригада скорой помощи спасти ребёнка не смогла. Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность, сообщила нашему корреспонденту руководитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета по Белгородской области Елена Козырева.

Елена Батанова обещала дать официальный ответ редакции сайта Go31.ru на запрос информации в департамент здравоохранения Белгородской области об уровне обеспеченности школ и детских садов региона медицинскими работниками.

Напомним, что в начале сентября отец одной из белгородских школьниц, которой стало плохо на физкультуре, провёл собственное расследование и выяснил, что в школах медиков нет, и в случае чего оказать ребёнку первую медицинскую помощь некому.

здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии