Семье белгородцев, чей дом сгорел в День города, за три года придётся восстановить жильё

История многодетной семьи Зотеевых, из-за пожара лишившейся дома в День города, вызвала громкий общественный резонанс. Многие белгородцы не остались в стороне и помогли погорельцам, кто чем смог.

Трагедия произошла 5 августа в День города. На улице Шоссейной молодёжь, празднуя, запускала фейерверки. Одна из ракетниц попала в дом, загорелись крыша и стены, жилище выгорело дотла. Семья потеряла всё, и на призывы о помощи откликнулись многие жители города. Чиновники же, по словам погорельцев, сначала предпочли не замечать проблему и отправляли их из одного кабинета в другой.

 — Обсудить ситуацию нас пригласили в администрацию только после того, когда о ней рассказали и показали везде, где только было можно, — рассказала мама троих детей Оксана Зотеева. — После разговора с мэром нам выделили трёхкомнатную квартиру и сто тысяч рублей, чтобы собрать детей к школе. 

Семье белгородцев, чей дом сгорел в День города, за три года придётся восстановить жильё, фото-1

В квартиру площадью 70 квадратных метров, которая находится в собственности жилищного фонда, Зотеевы въехали в начале сентября по договору социального найма. В доме на Бульваре Юности на техническом этаже многодетной семье выделили «трёшку». Помимо «коммуналки», надо будет ещё платить по 25 рублей за каждый квадрат.

— Квартира находится на десятом этаже. Раньше на нём располагались лифтёрные комнаты и какие-то другие технические помещения. Сейчас там жилые квартиры, в которых есть все коммуникации, только лифт идёт только до девятого этажа, — рассказывает Зотеева. — Квартира без мебели, с ремонтом, нас это устраивает. Зима покажет, будет холодно или нет, балкон не застеклён. 

Семье, у которой от дома остались только стены, помогали, как говорится, всем миром. Везли мебель, посуду, постельное бельё, одежду. Главной же проблемой по-прежнему остаётся вопрос финансов. Квартиру Зотеевым выделили на три года. За это время они должны успеть отстроить свой сгоревший дом, а взыскивать нанесённый ущерб не с кого.

Семье белгородцев, чей дом сгорел в День города, за три года придётся восстановить жильё (фото) - фото 2
Семье белгородцев, чей дом сгорел в День города, за три года придётся восстановить жильё (фото) - фото 2

— Согласно пожарно-технической экспертизе, возгорание произошло по вине третьих лиц, — делится Оксана. — В УМВД нашим вопросом тоже никто не занимается, потому что не смогли найти виновных. Дело заведено не будет и речи о возмещении ущерба не идёт. 

Вопросов и проблем навалилось так много, что решить их в одночасье просто не представляется возможным, но Зотеевы не теряют оптимизма.

общество помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии