Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя до 21 года полезной мерой

В Государственную Думу внесли законопроект, предлагающий повысить возраст, с которого можно употреблять алкоголь. Если депутаты его одобрят, то употреблять спиртное можно будет  не раньше 21 года. Штраф за продажу не достигшим этого возраста может составить до 80 тысяч рублей. 

Авторы законопроекта убеждены, что продажа спиртных напитков с 21 года оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения. В Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре уже высказались о поддержке инициативы. Журналисты сайта Go31 поинтересовались мнением белгородцев, считают ли они такую меру полезной.
.

Алла: 

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 1

— Идея здравая. Только пить-то все равно будут. Пиво, уж точно, лет с 18 уже начинают пить. Но какие- то меры принимать нужно. Я, например, впервые попробовала шампанское в 17 лет. Дома, с родителями. А крепкий алкоголь гораздо позже, на последнем курсе института.

Александра Васильевна, пенсионерка, в прошлом школьный учитель:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 2

— Из спиртного я впервые попробовала кагор. Отец приехал в Вейделевку меня проведать. Я тогда там работала, попала по распределению, после педучилища. Я считаю, что закон такой нужен. Чем позже начнут пить, тем лучше.

Вера и Женя:

Безымянный

— Водительские права выдают с 18 лет. А спиртное продавать можно будет только с 21-го года? Мне кажется, в этом нет никакого смысла.

— Согласна с Верой. И ещё: чем больше запретов, тем больше желание. Запретный плод сладок. Может получится, на мой взгляд, обратный эффект.

Федор Афанасьевич, пенсионер:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 4

— Правильно, так и надо. К этой инициативе Госдумы отношусь положительно. Надо запрещать пить смолоду. Сколько я их пережил! Как бы то ни было, а это ограничение. 

Алексей, спортсмен:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 5

— Я вообще не пью. В 14 лет выпил пива и сразу завязал. Вредно. Конечно, лучше запрещать продажу спиртного тем, кто моложе 21, потому, что сейчас, я вижу, молодёжь много пьёт. Я считаю, что такая мера, в некотором смысле, поможет молодёжи вести более здоровый образ жизни. И ещё надо строже наказывать продающих и покупающих алкоголь несовершеннолетним.

Александр:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 6

— Я считаю, что повышение возрастного ценза продажи алкоголя — это не правильно. В России совершеннолетие наступает в 18 лет. И все основные права человек получает в 18. И одно право откладывать до достижения 21 года, в чем логика? Значит, в армию призывают в 18, уже взрослый, а спиртное пить ещё рано?

Максим:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 7

— Я не пью. Только один раз выпил бокал шампанского на Новый год. И считаю, что повышения возрастного порога продажи до 21 года поможет защитить молодёжь и сократить число пьющих.

Николай Викторович:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 8

— Да, надо что-то делать, чтобы молодёжь меньше пила. Работы-то у них сейчас нет. Безработных много. Сейчас чтобы устроиться шофёром, надо иметь двухлетний стаж. А где его взять? Вот и начинают пить от безысходностии, от нечего делать. А запрет продажи алкоголя до 21 года всё равно создаст им хоть какое-то неудобство.

Артём:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 9

— Такой закон нужен. В 21 человек уже понимает, зачем он покупает бутылку. Алкоголь сейчас слишком доступен. Надо ужесточить условия получения лицензии на продажу спиртного. И вообще, на мой взгляд, должны быть для этого специализированные магазины, и чтобы не продавали всем подряд. Возможно даже запретить продажу алкоголя отдельным категориям граждан. Беременным, например. И даже если скажет, что берет для мужа.

Максим:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 10

— Думаю, что этот законопроект бесполезный. Повышения возрастного порога не повлияет на то, что молодые пить будут меньше. 

Алексей:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 11

— Штраф нужно сделать побольше за продажу алкоголя малолеткам. И ещё больше тем, кто соглашается им покупать. Я алкоголь впервые попробовал очень рано. Потом надолго бросил. А потом снова стал выпивать уже гораздо позже, лет в 19.

Василий:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 12

— Правильно. А лучше с 25-ти. И штраф побольше. Тысяч семь-восемь.

Дмитрий:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 13

— В армию берут с 18 лет, а выпивать можно будет только с 21 года? Я думаю, в этом нет смысла.

Олег:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 14

— Мне 20. И я скажу, что такой закон нужен, чтобы приравнять к подобным нормам в других странах. А вообще, если человек захочет купить спиртное, он его купит. Вот сейчас запретили продажу спиртного после 10 часов вечера. А в чем практический смысл? Все равно, кому надо, все успевают. Я считаю, это лишнее зарегулирование.

Карина:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 15

— В нашей стране есть проблемы серьёзнее, чем эта. И лучше бы в Думе занимались более важными и острыми проблемами, требующими немедленного решения.

опрос алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

путешествия
Чуть больше месяца остаётся до майских праздников. Майские праздники - это маленький отпуск для души. В этом году россияне отдыхают аж девять дней, да и 30 апреля и 8 мая – сокращённые рабочие дни. Можно заняться садом или огородом, сделать генеральную уборку жилища или мини-ремонт, навестить родственников или встретится с друзьям, которых давно не видели, а лучше на короткое время сменить обстановку и отправиться в путешествие по удивительным местам Росси...
Полиция
Сотрудники старооскольской полиции и ФСБ задержали школьника, который звонил в правоохранитеьные органы и сообщал о якобы заминированном здании школы. После таких звонков в Старом Осколе 7 раз в течение месяца эвакуировали школу №24 — 22 марта и 2,4, 9, 11, 16 и 17 апреля.  В пресс-службе управления МВД по Белгородской области рассказали, что проводится проверка. Школьник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложн...
Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
история
В Белгороде у входа в здание областной типографии на проспекте Богдана Хмельницкого установили памятный объект «Линотип». Эта наборная машина была изобретена в 1886 году, что позволило механизировать и упростить печатное дело. Установка этого памятного объекта, по словам организаторов, символизирует прогресс в истории полиграфии, является связующим звеном между прошлым и настоящим. —  Книгопечатание, книжное дело, язык — это начало всего. Низкий поклон раб...
здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Новости по теме
«Всё по-старому, стало лучше, но жить труднее». Белгородцы поделились мнением об уровне жизни
«Обувь портится из-за химикатов, скользко». Белгородцы оценили качество уборки снега на улицах города
«Ничего не соблюдается. А что, не видно?». Белгородцы прокомментировали главы Конституции РФ
«Пусть приходят силовики, почему нет?» Белгородцы о будущих кандидатах в губернаторы
«Бред какой-то». Что белгородцы думают о «беспрецедентном» росте зарплат в России
«Нам неудобно». Белгородцы рассказали Go31 о поездках в общественном транспорте и ежедневной давке
«Крах этому городу». Что почувствуют белгородцы, если Евгений Савченко покинет свой пост
«Это всё против России». Go31 спросил белгородцев о трагедии в Керчи и как предотвратить подобное
Бразилию и Испанию. Кого поддержат белгородцы после вылета сборной России с Чемпионата мира по футболу
«Женщины выходят вперед в своих правах». Белгородцы рассказали об отношении к правам женщин