Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя до 21 года полезной мерой

В Государственную Думу внесли законопроект, предлагающий повысить возраст, с которого можно употреблять алкоголь. Если депутаты его одобрят, то употреблять спиртное можно будет  не раньше 21 года. Штраф за продажу не достигшим этого возраста может составить до 80 тысяч рублей. 

Авторы законопроекта убеждены, что продажа спиртных напитков с 21 года оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения. В Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре уже высказались о поддержке инициативы. Журналисты сайта Go31 поинтересовались мнением белгородцев, считают ли они такую меру полезной.
.

Алла: 

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 1

— Идея здравая. Только пить-то все равно будут. Пиво, уж точно, лет с 18 уже начинают пить. Но какие- то меры принимать нужно. Я, например, впервые попробовала шампанское в 17 лет. Дома, с родителями. А крепкий алкоголь гораздо позже, на последнем курсе института.

Александра Васильевна, пенсионерка, в прошлом школьный учитель:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 2

— Из спиртного я впервые попробовала кагор. Отец приехал в Вейделевку меня проведать. Я тогда там работала, попала по распределению, после педучилища. Я считаю, что закон такой нужен. Чем позже начнут пить, тем лучше.

Вера и Женя:

Безымянный

— Водительские права выдают с 18 лет. А спиртное продавать можно будет только с 21-го года? Мне кажется, в этом нет никакого смысла.

— Согласна с Верой. И ещё: чем больше запретов, тем больше желание. Запретный плод сладок. Может получится, на мой взгляд, обратный эффект.

Федор Афанасьевич, пенсионер:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 4

— Правильно, так и надо. К этой инициативе Госдумы отношусь положительно. Надо запрещать пить смолоду. Сколько я их пережил! Как бы то ни было, а это ограничение. 

Алексей, спортсмен:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 5

— Я вообще не пью. В 14 лет выпил пива и сразу завязал. Вредно. Конечно, лучше запрещать продажу спиртного тем, кто моложе 21, потому, что сейчас, я вижу, молодёжь много пьёт. Я считаю, что такая мера, в некотором смысле, поможет молодёжи вести более здоровый образ жизни. И ещё надо строже наказывать продающих и покупающих алкоголь несовершеннолетним.

Александр:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 6

— Я считаю, что повышение возрастного ценза продажи алкоголя — это не правильно. В России совершеннолетие наступает в 18 лет. И все основные права человек получает в 18. И одно право откладывать до достижения 21 года, в чем логика? Значит, в армию призывают в 18, уже взрослый, а спиртное пить ещё рано?

Максим:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 7

— Я не пью. Только один раз выпил бокал шампанского на Новый год. И считаю, что повышения возрастного порога продажи до 21 года поможет защитить молодёжь и сократить число пьющих.

Николай Викторович:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 8

— Да, надо что-то делать, чтобы молодёжь меньше пила. Работы-то у них сейчас нет. Безработных много. Сейчас чтобы устроиться шофёром, надо иметь двухлетний стаж. А где его взять? Вот и начинают пить от безысходностии, от нечего делать. А запрет продажи алкоголя до 21 года всё равно создаст им хоть какое-то неудобство.

Артём:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 9

— Такой закон нужен. В 21 человек уже понимает, зачем он покупает бутылку. Алкоголь сейчас слишком доступен. Надо ужесточить условия получения лицензии на продажу спиртного. И вообще, на мой взгляд, должны быть для этого специализированные магазины, и чтобы не продавали всем подряд. Возможно даже запретить продажу алкоголя отдельным категориям граждан. Беременным, например. И даже если скажет, что берет для мужа.

Максим:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 10

— Думаю, что этот законопроект бесполезный. Повышения возрастного порога не повлияет на то, что молодые пить будут меньше. 

Алексей:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 11

— Штраф нужно сделать побольше за продажу алкоголя малолеткам. И ещё больше тем, кто соглашается им покупать. Я алкоголь впервые попробовал очень рано. Потом надолго бросил. А потом снова стал выпивать уже гораздо позже, лет в 19.

Василий:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 12

— Правильно. А лучше с 25-ти. И штраф побольше. Тысяч семь-восемь.

Дмитрий:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 13

— В армию берут с 18 лет, а выпивать можно будет только с 21 года? Я думаю, в этом нет смысла.

Олег:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 14

— Мне 20. И я скажу, что такой закон нужен, чтобы приравнять к подобным нормам в других странах. А вообще, если человек захочет купить спиртное, он его купит. Вот сейчас запретили продажу спиртного после 10 часов вечера. А в чем практический смысл? Все равно, кому надо, все успевают. Я считаю, это лишнее зарегулирование.

Карина:

Белгородцы рассказали, считают ли запрет на продажу алкоголя с 21 года полезным (фото) - фото 15

— В нашей стране есть проблемы серьёзнее, чем эта. И лучше бы в Думе занимались более важными и острыми проблемами, требующими немедленного решения.

опрос алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

правосудие
Суд Белгорода удовлетворил ходатайство следователя об аресте 30-летнего местного жителя, напавшего с ножом на водителя автобуса. Напомним, инцидент случился 18 ноября на остановке общественного транспорта «Энергомаш». На 40-летнего водителя маршрутного автобуса бросился мужчина с ножом. Водитель получил колото-резаную рану шеи. Его отправили в больницу. Как выяснилось, мужчина пытался оплатить проезд при помощи своего телефона, но ему не удалось это сделат...
льготы
Белгородский губернатор пригласил желающих участвовать в региональной льготной программе развития малых сёл. Он написал об этом на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте». С большим удовольствием посмотрел телесюжеты о первых участниках нашей льготной программы строительства жилых усадеб в малых населённых пунктах. Порадовался за будущих ватутинцев, которые обоснуются в Валуйском округе, – сообщил он. Напомним, что с села Ватутино началась областная п...
новости компаний
На крупнейшем предприятии Белгородской области прошли плановые учения оперативных служб. 20 ноября в 13:59 на пульт диспетчера поступил сигнал об условном возгорании на II этаже административного здания. После срабатывания пожарной сигнализации сотрудники, находившиеся внутри, организовано и быстро покинули помещение. В 14:01 пожарный расчёт прибыл к месту происшествия, а уже в 14:08 условный очаг возгорания был ликвидирован. Учения показали, что работники...
Профсоюз «Правда»
В Белгородской области проходит четвёртая благотворительная акция «Я Правда Дед Мороз», инициатором и организатором которой выступает Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда». Письма самому главному волшебнику страны уже написали воспитанники центра развития и социализации ребёнка «Южный», областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Прохоровских центров развития и социализации ребёнка. В своих посланиях они рас...
ДТП
Смертельная авария произошла в селе Новая Нелидовка Белгородского района утром 21 ноября. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, под колёсами «Фольксвагена Гольф» погибла 32-летняя женщина. ДТП произошло на улице Раздольной в начале восьмого утра. От полученных травм женщина скончалась на месте. Обстоятельства ДТП выясняются.
проблема
Ранее мы писали, что близость нового порядка спровоцировала наплыв водителей в белгородский наркодиспансер. Новые правила проведения тестов на употребление алкоголя и наркотиков должны были существенно повысить стоимость прохождения медосмотра водителями. Их вступление в силу было запланировано на завтра, 22 ноября. Сегодня, 21 ноября, ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь ка...
криминал
В Белгороде полицейские задержали подозреваемого в разбойных нападениях на салоны сотовой связи, сообщили в УМВД региона. Как стало известно, 14 ноября в областном центре неизвестный, зайдя в салон, достал пневматический пистолет и, угрожая кассиру, потребовал отдать ему все деньги. Добычей злоумышленника в тот вечер стали семь тысяч рублей. 16 ноября злоумышленник пришёл в офис другого оператора и, дождавшись, когда продавцы отвернутся, схватил с витрины...
обновлено
Upd: Минздрав отложил вступление в силу нового порядка получения водительских справок В России 22 ноября изменятся правила получения медицинских справок для водителей, а вместе с ними и стоимость оформления документа: цена вырастет с сотен до тысяч рублей. Водительская справка нужна для обучения в автошколе, а также тем автомобилистам, которым нужно продлить права по истечении их срока действия — делается это раз в десять лет. Чтобы не допустить к управлен...
зарплата
Депутаты областной думы поддержали соответствующие поправки в закон сегодня, 21 ноября. Как пояснила замначальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Нина Иванова, базовый оклад высшего должностного лица области повышается до 94 500 рублей. До сих пор Евгений Савченко получал 70 тыс. рублей в месяц. Зарплата главы региона вырастет уже с декабря 2019 года. По словам Нины Ивановой, принятие законопроекта необходимо «в целях обес...