Современный финансовый кризис вновь сделал актуальной проблему невозврата долгов. Для взыскания долга кредитор может прибегнуть к гражданско-правовым или уголовно-правовым мерам, сопровождая оба варианта услугами коллекторских компаний.


Гражданско-правовой порядок взыскания долгов

В текущей законодательной среде это самый распространенный способ, поскольку многие ситуации, связанные с невозвращением задолженности, не имеют под собой состава преступления и носят сугубо гражданский характер. Здесь выделяют три этапа, которые реализуются в следующем порядке:

  • Отправка претензии должнику в произвольной форме и предупреждение о том, что кредитор имеет право обратиться в суд, если должник осуществит возврат денег в установленный срок. Это попытка досудебного урегулирования, действующая в процессе взыскания долгов в Воронеже и других городах России.

  • Судебное разбирательство. Кредитор составляет исковое заявление, обосновывая в нем свои требования, и подает его в суд (арбитражный или общей юрисдикции). Если суд принимает решение в пользу истца, но должник не торопится выполнять судебное постановление, юристы прибегают к третьему этапу.

  • Реализация судебного постановления службой судебных приставов. Со счетов должника принудительно снимаются средства, изымается и реализуется его имущество. На вырученные средства осуществляется возврат долгов кредитору, покрываются судебные и исполнительные расходы.


Уголовно-правовой способ взыскания долга

Уголовной-правовой способ взыскания долга обоснован, если в действиях должника усматривается состав преступления, связанного с отказом от возвращения дебиторской задолженности, включая следующие виды преступлений:

  • мошенничество (изначальное намерение не возвращать полученные в долг деньги);

  • незаконное получение кредитных средств;

  • злостное уклонение от погашения задолженности (сокрытие имущества, создание цепочки счетов, попытка скрыться с места проживания, попытка подкупа судебного исполнителя). 


Если в действиях должника несомненно имеется состав преступления, кредитор имеет право подать заявление о привлечении заемщика-неплательщика к уголовной ответственности. 

Услуги коллекторских агентств

Услуги коллекторских компаний рассматриваются как дополнение к выше описанным способам возврата задолженности. Компания «Центральный округ», достойно представленная на рынке коллекторских агентств Воронежа уже более 10 лет, поможет составить убедительное претензионное сообщение, проведет переговоры с должником, окажет помощь в суде и проконтролирует работу судебных приставов в гражданско-правовом или уголовно-правовом варианте взыскания долга.

По материалам сайта http://www.centraldep.ru/