«Отпустите. Я на театре сконцентрируюсь». Виктор Слободчук покинул политику и с новыми силами открывает 80-ый сезон БГАДТ имени М.С. Щепкина

— Знаете, они жалеют, — ответил с улыбкой Виктор Слободчук на вопрос, почему он не баллотировался в областную Думу и не жалеет ли об этом, — В Думе сегодня нет ни одного человека, который был бы от культуры и, вообще, из социальной, скажем так, среды. Там все богатые. Я сказал: отпустите, я на театре сконцентрируюсь. И они меня поняли…

Накануне открытия 80-го сезона бессменный руководитель Белгородского академического драматического театра имени Щепкина Виктор Слободчук встретился с журналистами в пресс-руме Интерфакса. Он рассказал о планах театра и о проблемах, требующих решения.

Сезон откроют комедией Бернарда Шоу «Пигмалион». Спектаклем, по словам Слободчука, прозрачным, лёгким, праздничным, но с неоднозначной и сложной драматургией. Затем вниманию белгородских зрителей предложат несколько постановок драматических пьес. В их числе будет и драма известного сербского писателя и драматурга. Поставит её уже известная поклонникам белгородского театра Елена Оленина. 

— Пьеса очень сложная, драматическая, даже трагическая и мистическая, но жизнеутверждающая. Это обязательно! — поделился Виктор Слободчук. — Я всегда ставлю режиссёрам одно условие: говори, что хочешь, но заверши светло. Свет должен быть. Не должны зрители уходить убитыми, понурыми и перегруженными. Дайте свет, говорю!

Белгородский театр планирует представить свои спектакли на фестивале в Новгороде и на двух московских: фестивале современной драматургии и «Звёздной маске» в театре Советской Армии. 
Виктор Слободчук ведёт переговоры о сотрудничестве на подмостках театра Щепкина с известными российскими режиссерами Кузиным, Морозовым, Спиваком.

сл3
сл3

Фото Анастасии Гладковой

— Всё зависит от бюджета, который нам выделят на 2016 год. Смотря сколько денег дадут. Говорят мне, мол, ничего на постановки не получишь! продолжает Слободчук. — Я написал открытое письмо Боровику (начальник регионального департамента финансов - прим. ред) и Курганскому (начальник регионального управления культуры - прим. ред). Я спросил, а какой вы хотите театр, чтобы хороший был? С именами? Режиссёр же хороший, он ведь без денег не приедет! Труппу надо сохранить. А иначе начнется деградация… Я привез Боровика в театр и показал ему: «Смотри, какие эскизы! Вот, где деньги!» Художники там такого наворотили в «Пигмалионе», сами увидите.

К августу 2016 года в белгородском театре собираются поставить новый спектакль, который представят на десятом фестивале «Актёры - Михаилу Щепкину». Этот фестиваль, родившийся в Белгороде,  приобретает международный статус. На нём будут представлены актёрские работы не только российских, но и зарубежных театров.

— Теперь одна из главных моих задач: пробиться в министерство культуры, И добиться, чтобы федеральная власть направила на наш фестиваль московские театры и оплатила их приезд, — рассказывает Виктор Слободчук. - Фестиваль «Актёры - Михаилу Щепкину» известен и в России, и за рубежом. Это не режиссёрский, никаких режиссерских упражнений, а актерский фестиваль. Его нельзя терять! К нам должны приезжать звезды, как когда-то Лановой, Быстрицкая, Ульянов, Вертинская. 

В этом сезоне щепкинцы решили не ставить новогоднюю сказку с традиционным новогодним сюжетом, а после весёлой интермедии с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки предложат весёлый мюзикл. 

Театральная афиша в этом сезоне обещает не оставить равнодушным ни одного школьного учителя словесности и ни одного их ученика - пьесы Островского, Грибоедова, Шекспира, Гоголя, Чехова… Школьников ждут по четвергам и пятницам. Время начала спектакля сделали специально раньше — в 18 часов. С каждой школой у театра уже заключены договоры о сотрудничестве.

театр культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии