Строительство вивария в Белгороде поддержали ведущие российские фармакологи

Ведущие специалисты в области фармакологии России сошлись во мнении, что строящийся на площадке ботанического сада Белгородского госуниверситета виварий станет новым шагом к импортозамещению.

— Лаборатория станет одной из немногих официально зарегистрированных в России. Сейчас в стране их всего девять, — отметил директор Центра клинических и доклинических исследований белгородского вуза Михаил Покровский.

Проект оценил и заведующий лабораторией Пущинского филиала института биоорганической химии РАН Аркадий Мурашев. По его словам, часто идеи представителей радикальных течений, пропагандирующих негативное отношение к исследованию действия лечебных препаратов на животных, чаще всего не имеют адекватного обоснования. Такие защитники не понимают, что исследование препарата на животных является необходимостью при выводе препарата на рынок.

— Лабораторные животные созданы для того, чтобы человек испытывал на них лекарственные средства. Сегодня ни законодательство, ни этика не позволяют испытывать лекарственные средства на человеке, — подчеркнул Аркадий Мурашев.

По словам заведующей лабораторией психофармакологии ФБГУ НИИ фармакологии имени Закусова РАМН Татьяны Ворониной, достаточно эффективных аналогов тестирования лекарственных средств существующим исследованиям на животных на сегодняшний день не существует. Большинство лекарственных средств, например, связанных с лечением заболеваний нервной системы, невозможно исследовать на клеточном уровне.

— Виварий - это огромнейшее достижение. Заниматься значимыми фармакологическими разработками невозможно без использования лабораторных животных. Препараты имеют много точек воздействия, так вот, если мы откажемся от процедуры исследований на животных, мы можем допустить непоправимую ошибку, — заключила Татьяна Воронина.

К строительству экспериментально-биологической клиники для содержания животных и проведения фармакологических исследований планируют приступить осенью и завершить в течение года. Виварий планируют построить на территории Ботанического сада. Основными экспериментальными животными станут специально выращенные мыши, крысы, кролики и морские свинки.

Напомним, белгородские зоозащитники выступили против строительства вивария. Они считают, что эксперименты над животными — негуманный и уже устаревший метод, и 75 процентов подопытных уже сегодня можно с успехом заменить культурами клеток. Белгородское общество защиты животных «Преданность» объявило о сборе подписей против строительства вивария в Ботаническом саду НИУ БелГУ.

виварий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии