Льготные условия. В Белгороде судят начальника УФМС, берущего взятки «Фольксвагенами»

На сайте Свердловскго районного суда Белгорода проходит онлайн-трансляция рассмотрения уголовного дела над начальником управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Николаем Полуказаковым. Воронежца обвиняют в получении взятки в особо крупном размере  по ст. 290 ч. 6 УК РФ, ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Согласно обвинению, в 2013 году Николай Полуказаков решил получить вознаграждение с представителя предприятия, которое сотрудничает с иностранными гражданами. Компании требовалось получить разрешение на привлечение и использование труда иностранцев и их проживание. Используя своё служебное положение, за помощь в оформлении документов начальник УФМС попросил с компании автомобиль «Туарег» с конкретными характеристиками.

Во время встречи начальник УФМС и представитель компании договорились, что обвиняемому передадут новый автомобиль «Туарег» 2013 года выпуска в обмен на его «Фольксваген Туарег» 2011 года без оплаты разницы стоимости машин.

суд2
суд2

Учитывая стоимость нового автомобиля, цена которого на тот момент составляла 2 569 660 рублей и стоимость подержанного – 1 500 000 рублей, Полуказаков получил взятку на сумму 1 069 660 рублей.

Защитник Полуказакова считает обвинение несостоятельным.

— Мой подзащитный раскаялся, что получил автомобиль на таких льготных условиях, — обратился защитник к судье и попросил не лишать свободы своего подзащитного, а наказать штрафом.

Раскаиваясь, Полуказаков заявил, что понимает, что если бы он был слесарем-сантехником, ему бы таких «льготных условий» никто не предложил.  

— Если проанализировать восточных людей, к коим относится предприниматель, у них принято, что без «бакшиша» (чаевые, вознаграждение, - прим. ред) нельзя, не принято, — говорит адвокат. — Это с молоком матери впитанные понятия о добре и зле.

— Он не представляет угрозы обществу, зачем его изолировать на девять лет? – заключил в прениях сторон защитник.

Он попросил суд, вынося решение о наказании, учесть, что Полуказаков имеет ряд тяжёлых заболеваний, госнаграды, в коррупционных действиях до этого «нигде и никогда не был замечен», а все сотрудники называют его эффективным управленцем.

Как сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда, преступление было совершено в Белгороде, поэтому уголовное дело здесь и рассматривается. В режиме онлайн-трансляции предполагается проводить судебные заседания по уголовным делам, вызывающим повышенный общественный интерес.

Суд коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии