«Спасибо, что подставили». Белгородскую предпринимательницу, чей бизнес «замуровывали» местные власти, осудили на два года

В Белгородской области суд назначил предпринимательнице Ирине Нетиковой, около года торговавшей на трассе Москва — Симферополь полисами ОСАГО, два года колонии общего режима за взятку начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД по Яковлевскому району. Приговор ещё не вступил в законную силу, и адвокат Нетиковой Ерлан Назаров собирается его обжаловать. По версии защиты, сотрудники полиции спровоцировали биснесвумен на взятку, деньги начальнику она несла согласно инструкциям одного из оперативных сотрудников.

Напомним, что сайт Go31.ru уже рассказывал историю предпринимательницы Ирины Нетиковой. Весной этого года чиновники из администрации Яковлевского района обнесли её дом двухметровым бетонным забором. По их мнению, Нетикова своей предпринимательской деятельностью представляла угрозу безопасности на трассе, так как её клиенты парковались прямо на обочине.

Тогда же, весной, на Нетикову пожаловались в полицию, якобы она выдавала клиентам поддельные полисы ОСАГО. В отделении экономической безопасности районного МВД после обращения на предпринимательницу завели дело и в 20-х числах апреля изъяли для проверки рабочий ноутбук и стационарный компьютер. Через месяц, 21 мая, было принято решение отказать в уголовном деле, так как в её действиях не нашли состава преступления. Однако компьютеры Нетиковой не вернули и по сей день.

— Прошёл месяц после изъятия компьютера у моей подзащитной, — рассказывает адвокат Ерлан Назаров. — Она позвонила оперативникам и объяснила, что для работы ей необходима её техника. На вопрос, когда компьютеры вернут, оперативник пояснил, что вопрос нужно «решить» с начальником. Когда договорится с ним, тогда и вернут.

После этого Ирина пошла с суммой в 50 тысяч рублей к начальнику ОЭБ Виталию Антоненко, передала деньги, и её задержали. После этого, говорит адвокат, она отправила SMS оперативнику: «Спасибо, что вы меня подставили. Я к вам вообще не собиралась идти».

— Ирина понесла деньги 27 мая, когда у ОЭБ не было материалов проверки, они находились в прокуратуре и пролежал там ещё три месяца, — объясняет адвокат Ерлан Назаров. — Моей подзащитной же вменяют дачу взятки за заведомо незаконное бездействие со стороны начальника ОЭБ Виталия Антоненко. Но дело в том, что он не мог как-то действовать или бездействовать по этому делу, так как материала в его подведомстве уже не было. У него не было полномочий что-то сделать или не сделать в её пользу, понимаете?

По словам бывшего адвоката Нетиковой Семёна Часовских, который проходит по этому делу свидетелем, начальник так и не смог в суде объяснить, за что именно она давала ему взятку.

У него (у начальника ОЭБ Антоненко, прим. ред.) адвокат даже на суде спрашивал: а что вы вообще могли решить? — рассказывает Часовских. — Он замялся и не ответил.

На обжалование приговора у защиты есть ещё несколько дней. Если суд вышестоящей инстанции также не примет во внимание все обстоятельства дела, Ирина Нетикова сядет в тюрьму на два года в 2023 году. Суд дал ей отсрочку, так как предпринимательница воспитывает несовершеннолетнего ребёнка.

правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии