Представители белгородского турбизнеса: дактилоскопии придают слишком большое значение

С сентября этого года заработала новая система получения виз в страны Шенгена для россиян. По новым правилам для её оформления российским гражданам необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Руководители турагентств Белгорода  рассказали, на что рассчитывать путешественникам в связи с новыми правилами.

— С введением биометрии для получения визы в Европу полетят только настоящие ценители, — уверен руководитель агентства «Пегас Туристик Белгород»Александр Халаимов.  —  Разумно, что новые правила ввели в начале межсезонья, дав участникам рынка возможность адаптироваться. Полагаю, что количество визовых центров в стране увеличится, под боком миллионник Воронеж. Будем надеяться, что в ближайшее время там или даже у нас откроется визовый центр одной из стран Шенгена.

Что касается прямых вылетов, то, по словам директора агентства, турпоток из России в Европу сократился на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. Но это средняя температура так как из регионов турпоток упал в разы, в Белгороде — в 10 раз.

— Если в 2014 году из Белгорода летали в Грецию, Италию и Испанию, а это порядка 15 тысяч кресел, то в 2015 году осталось только одно греческое направление, и то, заметно сокращённое, всего примерно 1600 кресел, — говорит Халаимов.

В свою очередь, директор белгородского турагентства «Пятница»Мария Щекочихина считает, что нововведения в визовых требованиях негативно не отразятся на работе белгородских турагентств.

— Во-первых, потому что закончился летний сезон с активным отдыхом на территории Шенгена: последний в этом году рейс на греческий остров Крит отправляется из Белгорода 30 сентября, предпоследний — 18 сентября, — поясняет Щекочихина. — То есть, те, кто планировал свой отдых в Греции, сделали визу заранее или же полетели туристы с действующей визой. Потом открывается сезон экзотики — Тайланд, Индонезия, Египет с вылетом из Белгорода, в эти страны виза не нужна. Да и зимой немного желающих поехать в Европу туром, кроме горнолыжников. Но главное, что визу белгородцы смогут сделать, не выезжая в Москву.

Директор «Пятницы» рекомендует оформлять долгосрочные визы и свободно путешествовать:

— Виза — удовольствие не самое дорогое, а если всё сделать правильно, то уже во второй раз, к примеру, итальянцы дадут полугодовую или годовую.  Кроме того, дактилоскопии придают слишком большое значение: немногие знают, что процедуру нужно проходить один раз в пять лет.

Представители турбизнеса считают,  что самостоятельное получение визы пойдет на пользу: люди не будут бояться этого процесса и придумывать пугающие мифы, да и длительных виз в паспортах белгородцев появится больше. А, значит, будет больше путешественников.

Туризм Шенген Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии