День независимости. В Белгороде провели акцию трезвости

В пятницу, 11 сентября, в Белгороде провели акцию трезвости. Медики, волонтёры движений за здоровый образ жизни и бывшие алкоголезависимые вышли на улицы города и рассказали прохожим о вреде алкоголя. Корреспондент сайта Go31.ru побывала на акции и узнала, в чём коварство пива, к каким последствиям ведёт чрезмерное употребление алкоголя и кто с рождения имеет склонность стать зависимым.

В царское время День трезвости отмечался на государственном уровне. Тогда на каждого жителя империи приходилось чуть больше трёх литров крепких спиртных напитков. Сегодня каждый россиянин по статистике употребляет 15 литров алкоголя в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, восемь литров считаются опасным показателем.

Россия занимает четвёртое место среди самых пьющих стран мира. В Белгородском областном наркологическом диспансере зарегистрировано 15,5 тысяч пациентов. Ещё 3,5 тысяч белгородцев находятся здесь под наблюдением врачей из-за различных расстройств, которые появились вследствие употребления алкоголя. Но это по официальной статистике. Сколько на самом деле злоупотребляющих алкоголем белгородцев, не знает никто.

О проблемах пьющих людей рассказали врачи на круглом столе, который прошёл в областном Центре здоровья.

— Многие считают пиво безвредным напитком, даже не относят его к алкоголю, — рассказал врач психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Дмитрий Рябченко. — А ведь пол-литра этого напитка содержит порядка 60 граммов водки. Пивной алкоголизм — это не миф. В нашем отделении лежал человек с белой горячкой. Оказалось, что до этого он каждый вечер в течение года выпивал несколько литров крепкого пива и считал себя малопьющим человеком.

День без алкоголя. 11 сентября хотят вернуть статус официального Дня трезвости (фото) - фото 1
День без алкоголя. 11 сентября хотят вернуть статус официального Дня трезвости (фото) - фото 1

Известно, что в организме человека постоянно вырабатывается эндогенный алкоголь. Но мало кто знает, что примерно два процента людей его не вырабатывают. А около пяти процентов никогда не сопьются, так как имеют врождённую устойчивость к алкоголю. Увы, остальные могут легко перейти эту грань. Особенно опасно употребление спиртного натурам нервным, мнительным, склонным к самокопанию и истерике.

— Зачастую люди даже не находят объяснения, зачем они употребляют алкоголь, – пояснил заведующий отделом организации и координации профилактической работы областного Центра медицинской профилактики Олег Заикин. — Многие это делают просто за компанию и незаметно для себя получают зависимость.

В этот день врачи вместе с волонтёрами организации «Линия жизни» и вышли на улицы Белгорода, чтобы рассказать горожанам о вреде алкоголя.

Отец Иоанн Суворов уже два года возглавляет центр реабилитации для наркозависимых «Воскресение» в селе Малые Маячки Прохоровского района. Что интересно, помогает он своим пациентам без использования медикаментозных средств. Отец Иоанн начал заниматься наркологическими больными в 2010 году. За это время ему удалось помочь 534 людям. По его словам, 511 из них сегодня ведут трезвую жизнь.

День независимости. В Белгороде провели акцию трезвости, фото-2

Вместе с Иоанном на улицы вышли люди, которых когда-то вылечил батюшка, их близкие и друзья. Они надеются, что их пример окажется показательным для других.

Трезвость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии