Белгородским студентам, столкнувшимся с нарушением своих прав в предвыборную кампанию, есть куда пожаловаться

В Белгородской области продолжается предвыборная кампания в местную Облдуму. Кандидаты в депутаты организовывают встречи с электоратом, в том числе, и со студентами.

В сети стали появляться скриншоты объявлений, в которых кураторам студенческих групп предлагается организовать явку студентов на предвыборные мероприятия. Не исключено, что студенты могут столкнуться со злоупотреблениями со стороны администрации вузов, в которых учатся.

Мы позвонили по телефону горячей линии (8-800-333-91-94), размещённом на сайте уполномоченного по правам студентов России Артёма Хромова, и выяснили, что делать студенту, если руководство вуза станет принуждать его встречаться с заинтересованными в избирательной кампании людьми.

На наш вопрос ответила юрист Светлана Нугаева:

— Если встречи студентов с кандидатами проводятся на добровольной основе, то здесь никаких нарушений нет. Если же студентов принуждают, это является прямым нарушением их прав. Предвыборные собрания и агитация — это не образовательный процесс, и если кандидаты хотят пообщаться с молодёжью, то сами должны её заинтересовать, приглашая на собрание. Если же руководство вуза принуждает студентов идти на агитационные предвыборные мероприятия, на него нужно жаловаться в региональный орган образования и в Минобрнауки. На сайте Министерства образования и науки в разделе «контакты» есть форма, позволяющая направить обращение. Не обязательно указывать свою фамилию, можно подписаться фамилией родственников, в свободной форме изложить ситуацию, обязательно описать, какими санкциями угрожают в случае отказа посещать агитационное мероприятие. Обращение оперативно рассмотрят и отреагируют.

11 - копия
11 - копия

Скриншот объявления о встречах со студентами

Мария Гордеева, сопредседатель координационного совета Молодёжного правозащитного движения:

— Использование административного ресурса в своих избирательных целях — это определённо нарушение избирательного законодательства. А во-вторых, это нарушение прав студентов — принуждение их к участию в мероприятии. Особенно если студентов в случае неявки ждёт какое-то наказание, то это совсем плохо выглядит. В таких случаях студенты могут обращаться за консультацией в общественную приёмную Дома прав человека.

К слову, начальник управления по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ» Вероника Смирнова развеяла сомнения относительно добровольного участия студентов университета в предвыборных встречах.

— У нас действительно проходят встречи со студентами по поводу выборов, — рассказала Вероника Смирнова. — Глава Яковлевского района прислал письмо на имя ректора и попросил о такой встрече, вуз пригласил студентов. Посещение там добровольное, студентам нечего бояться. Мы за то, чтобы студенты ехали в воскресенье к себе домой и голосовали каждый на своём участке. А в МКЦ сегодня выступает команда КВН ДАЛС, но организовываем это не мы. Разные партии снимают зал, мы всем даём такую возможность.

студенты выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии