Белгородский архитектор Андрей Колегаев: мне жаль сегодняшних выпускников местных архитектурных факультетов

В последнем номере журнала «Белгородский Бизнес-Класс» архитектор Андрей Колегаев  рассуждает о печальном настоящем архитектуры в Белгороде. Совсем недавно на открытии совместной со своим сыном выставке рисунков в «Родине» он признался нашему корреспонденту, что подумывает уйти из архитектуры в изобразительное искусство. А здесь он раскрывает своё разочарование в этой профессии.

«С архитектурным наследием у нас в Белгороде не густо. От дореволюционных построек остались «рожки да ножки». Причем, уничтожены они были уже после войны, нашими современниками. Я помню, как будучи студентом-архитектором приезжал на выходные домой и гулял по тогда еще улице Ленина, пытаясь запечатлеть в памяти все эти архитектурные «вкусности». Куда сегодня может пойти студент, чтобы прикоснуться к истории архитектуры?»

 «Я застал время, когда были градостроительные и художественные советы. Собирались умные дядьки и решали, быть новой стройке или нет. Спорили, доказывали, отстаивали. Сейчас градостроительные решения представителями власти принимаются единолично, в отрыве от мнения общества».

 «Я ничего не имею против «церквостроительства». Но появление некоторых религиозных объектов в самых неподходящих с точки зрения архитектуры местах все же вызывает вопросы. Скоро на Соборной площади достроят часовню князя Владимира. Сооружение лепят прямо под стенами драмтеатра, который до недавнего времени представлял собой самостоятельный архитектурный ансамбль».

 «Мне жаль сегодняшних выпускников местных архитектурных факультетов. Профессия слишком переоценена – объём рынка ограничен, за каждый заказ приходится бороться, иногда в совсем неконкурентной среде. Да и цепочка согласований только удлинилась, процесс не упростился, а стал ещё более бюрократичным, хотя нам твердят об обратном».

«Студенты часто идеализируют свою будущую профессию – «вот, получу диплом, устроюсь в бюро, покорю всех своим талантом, начну зарабатывать бешеные деньги». Попробуйте устроиться! Выпускников много – рабочих мест мало. Поэтому те, кто поэнергичнее, уезжают в Питер или Москву. Остальные пытаются пристроиться хоть куда-нибудь, чтобы только не стать безработным и набраться хоть какого-нибудь опыта».

Материал полностью читайте на сайте журнала «Белгородский Бизнес-Класс». 

архитектура Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

разбой
Как зафиксировала камера видеонаблюдения, ночью в субботу неизвестный ворвался в офис по выдаче микрокредитных займов «Акс Финанс» на Народном бульваре и потребовал деньги. Кассир отдала ему наличные. В пресс-службе регионального управления МВД Go31 сообщили, что на 13.30 17 февраля злоумышленника не задержали. Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия.
фоторепортаж
Вчера в парке «Ключи» под Прохоровкой прошёл ежегодный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья зимняя». Гости праздника пели, танцевали, участвовали в конкурсах и состязаниях, катались на санках, а фотограф Антон Вергун привёз оттуда яркий фоторепортаж.
погода
Региональное управление МЧС предупреждает об опасности на белгородских дорогах из-за тумана и гололёда  воскресенье, 17 января. Ожидаются порывы ветра до 18 м/с, ночью столбики термометров опустятся до −1 градуса, днём — +3.
музыка
15 февраля ДК «Энергомаш» был заполнен до отказа, ведь в День православной молодёжи в Белгороде снова выступили ребята из Омска — группа «25/17». Студент факультета журналистики БелГУ Валерий Тышлек побывал на концерте и записал свои впечатления для Go31, а также поговорил с поклонниками группы. В этот праздник для белгородцев «25/17» исполняли свои песни не впервые, в 2016-м году музыканты уже играли бесплатно по приглашению митрополита Иоанна. Нашему дух...
Профсоюз «Правда»
Торжественная передача книги, составленной из реальных историй наших земляков, совершивших подвиги, как в мирное время, так и в «горячих» точках планеты, прошла в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке 14 февраля, на Международный день дарения книг и в канун вывода войск из Афганистана. Мероприятие организовано по инициативе профсоюза  «Правда» при поддержке Белгородского городского Совета депутатов. В книге собраны истории наших сов...
День православной молодёжи
14 февраля в молодёжном студенческом офисе «БелГУ» прошёл «Диалог на равных» с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Беседа сложилась в формате вопрос-ответ и была посвящена теме «Свободы и ответственности». Студенты задавали вопросы о свободе выбора, любви и вечных ценностях. Вопросы также поступали из социальных сетей, в которых была организована трансляция указанного мероприятия. Студент журфака БелГУ Валерий Тышлек записал несколько отве...
приставы
В Службе судебных приставов региона на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с должника 600 тысяч рублей алиментов. Мужчина погасил долг после того, как не смог продать квартиру. Белгородец официально не работал, на учёте в центре занятости долго не задерживался. Матери ребёнка он перечислял незначительные суммы, в связи с чем, образовалась задолженность по алиментам. В отношении должника судебные приставы применили весь комплекс пр...
образование
Прокуратура Белгорода в ходе мониторинга выявила сайт по продаже поддельных дипломов и школьных аттестатов. По решению суда доступ к странице будет заблокирован. На сайте предлагалось купить документы об образовании без прохождения обучения в школе, ВУЗах и иных образовательных учреждениях. Прокурор Белгорода подал заявление в суд о признании информации, размещённой на интернет-сайтах, запрещённой к распространению. Решением суда интернет-ресурс внесут в Е...
афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Сходить на хоккейный матч Очередные матчи Национальной молодежной хоккейной лиги сезона пройдут в Белгороде 16 и 17 февраля. На домашнем матче белгородская хоккейная команда сразится сразится с одними из лидеров турнира этого сезона – командой «Дизелист» из Пензы. Где: ледовая арена «Оранжевый лёд». Когда: 16‒17 февраля, 13:00. Ус...