Белгородский архитектор Андрей Колегаев: мне жаль сегодняшних выпускников местных архитектурных факультетов

В последнем номере журнала «Белгородский Бизнес-Класс» архитектор Андрей Колегаев  рассуждает о печальном настоящем архитектуры в Белгороде. Совсем недавно на открытии совместной со своим сыном выставке рисунков в «Родине» он признался нашему корреспонденту, что подумывает уйти из архитектуры в изобразительное искусство. А здесь он раскрывает своё разочарование в этой профессии.

«С архитектурным наследием у нас в Белгороде не густо. От дореволюционных построек остались «рожки да ножки». Причем, уничтожены они были уже после войны, нашими современниками. Я помню, как будучи студентом-архитектором приезжал на выходные домой и гулял по тогда еще улице Ленина, пытаясь запечатлеть в памяти все эти архитектурные «вкусности». Куда сегодня может пойти студент, чтобы прикоснуться к истории архитектуры?»

 «Я застал время, когда были градостроительные и художественные советы. Собирались умные дядьки и решали, быть новой стройке или нет. Спорили, доказывали, отстаивали. Сейчас градостроительные решения представителями власти принимаются единолично, в отрыве от мнения общества».

 «Я ничего не имею против «церквостроительства». Но появление некоторых религиозных объектов в самых неподходящих с точки зрения архитектуры местах все же вызывает вопросы. Скоро на Соборной площади достроят часовню князя Владимира. Сооружение лепят прямо под стенами драмтеатра, который до недавнего времени представлял собой самостоятельный архитектурный ансамбль».

 «Мне жаль сегодняшних выпускников местных архитектурных факультетов. Профессия слишком переоценена – объём рынка ограничен, за каждый заказ приходится бороться, иногда в совсем неконкурентной среде. Да и цепочка согласований только удлинилась, процесс не упростился, а стал ещё более бюрократичным, хотя нам твердят об обратном».

«Студенты часто идеализируют свою будущую профессию – «вот, получу диплом, устроюсь в бюро, покорю всех своим талантом, начну зарабатывать бешеные деньги». Попробуйте устроиться! Выпускников много – рабочих мест мало. Поэтому те, кто поэнергичнее, уезжают в Питер или Москву. Остальные пытаются пристроиться хоть куда-нибудь, чтобы только не стать безработным и набраться хоть какого-нибудь опыта».

Материал полностью читайте на сайте журнала «Белгородский Бизнес-Класс». 

архитектура Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные. Стать участником «Библионочи» Акция в поддержку чтения – «Библионочь» – пройдет уже в эти выходные. Так как в 2019 году в России отмечается Год театра, события библионочи будут посвящены этому виду искусства. В Пушкинской библиотеке-музее пройдет квест по мотивам произведений Николая Гоголя и постановка театра-экспромта,...
дтп
В Яковлевском районе на автодороге «Томаровка-Строитель-Крым» 53-летний водитель «ВАЗ-212140» сбил 60-летнего велосипедиста. Авария произошла 18 апреля в половине девятого вечера. Пострадавшего мужчину доставили в больницу. В Грайворонском районе 43-летняя водительница «ВАЗ-111730» не пропустила «Дэу Нексия» под управлением 36-летней женщины. В столкновении машин пострадали водители обоих транспортных средств. В селе Севрюково Белгородского района 27-летня...
память
В многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» белгородские таможенники вместе с поисковиками передали родственникам останки бойца Красной Армии. Процедуру провели с особым почтением. Белгородские поисковики передают на Украину солдат уже на протяжении семи лет.  Александр Потужный стал 15-м бойцом, останки которого руководитель военно-патриотической общественной организации «Родина» Роман Аббасов передал родным. Захоронение военнослужащего Кр...
РЖД
ОАО «РЖД» предлагает жителям Белгородской области приобрести билеты по спецтарифу на проезд в купейных вагонах. Так, акция «Апрельские скидки» даёт возможность купить билеты со скидкой на верхние места вагонов купе в поездах № 746-746, 743-744 сообщением «Москва-Белгород-Москва», № 081-082 и 119-120 сообщением «Санкт-Петербург-Белгород-Санкт-Петербург». В рамках акции «Путешествуй в Первомай» действуют специальные тарифы на верхние местах вагонов купе поез...
новости компаний
В июне прошлого года была запущена франшиза «Фасоль» от компании METRO. Уже в декабре в Белгороде был открыт седьмой магазин. Наибольший интерес проект представляет для владельцев малого и среднего розничного бизнеса или предпринимателей, которые задумываются о развитии своего бизнеса на выгодных условиях. У «Фасоли» дружелюбные условия входа – отсутствуют роялти и паушальные взносы для франчайзи. Кроме того, METRO предоставляет экспертное сопровождение св...
здоровье
Губкинский городской суд взыскал с районной больницы 100 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу поскользнувшегося в душе пациента. Как сообщили в суде, в марте 2018 года мужчина находился на стационарном лечении в больнице и во время принятия душа, поскользнулся на мокром полу и упал. За полученную травму потерпевший хотел получить 500 тысяч рублей. Суд исковые требования удовлетворил частично.
приставы
В Службе судебных приставов региона на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с должника 400 тысяч рублей алиментов. Мужчина погасил задолженность после того, как не смог продать квартиру. Житель города Строитель Яковлевского района официально не работал, перебивался случайными заработками, иногда перечислял на содержание 12-летней дочери незначительные суммы денег. В итоге у мужчины образовалась задолженность по алиментам в размере...