Белгородский архитектор Андрей Колегаев: мне жаль сегодняшних выпускников местных архитектурных факультетов

В последнем номере журнала «Белгородский Бизнес-Класс» архитектор Андрей Колегаев  рассуждает о печальном настоящем архитектуры в Белгороде. Совсем недавно на открытии совместной со своим сыном выставке рисунков в «Родине» он признался нашему корреспонденту, что подумывает уйти из архитектуры в изобразительное искусство. А здесь он раскрывает своё разочарование в этой профессии.

«С архитектурным наследием у нас в Белгороде не густо. От дореволюционных построек остались «рожки да ножки». Причем, уничтожены они были уже после войны, нашими современниками. Я помню, как будучи студентом-архитектором приезжал на выходные домой и гулял по тогда еще улице Ленина, пытаясь запечатлеть в памяти все эти архитектурные «вкусности». Куда сегодня может пойти студент, чтобы прикоснуться к истории архитектуры?»

 «Я застал время, когда были градостроительные и художественные советы. Собирались умные дядьки и решали, быть новой стройке или нет. Спорили, доказывали, отстаивали. Сейчас градостроительные решения представителями власти принимаются единолично, в отрыве от мнения общества».

 «Я ничего не имею против «церквостроительства». Но появление некоторых религиозных объектов в самых неподходящих с точки зрения архитектуры местах все же вызывает вопросы. Скоро на Соборной площади достроят часовню князя Владимира. Сооружение лепят прямо под стенами драмтеатра, который до недавнего времени представлял собой самостоятельный архитектурный ансамбль».

 «Мне жаль сегодняшних выпускников местных архитектурных факультетов. Профессия слишком переоценена – объём рынка ограничен, за каждый заказ приходится бороться, иногда в совсем неконкурентной среде. Да и цепочка согласований только удлинилась, процесс не упростился, а стал ещё более бюрократичным, хотя нам твердят об обратном».

«Студенты часто идеализируют свою будущую профессию – «вот, получу диплом, устроюсь в бюро, покорю всех своим талантом, начну зарабатывать бешеные деньги». Попробуйте устроиться! Выпускников много – рабочих мест мало. Поэтому те, кто поэнергичнее, уезжают в Питер или Москву. Остальные пытаются пристроиться хоть куда-нибудь, чтобы только не стать безработным и набраться хоть какого-нибудь опыта».

Материал полностью читайте на сайте журнала «Белгородский Бизнес-Класс». 

архитектура Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии