Отец белгородской школьницы, которой стало плохо на физкультуре, выяснил, что в школах нет медиков

Дочери жителя посёлка Северный Белгородского района Юрия Ушакова стало плохо на уроке физкультуры, но выяснилось, что оказать медицинскую помощь в стенах школы ей не смогли, пока не приехала «скорая»: среди сотрудников школы №1 не оказалось медика. Белгородец стал разбираться и выяснил, что отсутствие медика в школе — не частный случай.

— Моей 15-летней дочери стало плохо на уроке физкультуры, её затошнило, — рассказал сайту Go31ru Юрий Ушаков. — Выяснилось, что медицинского работника в школе нет. Её одноклассница позвонила супруге, та позвонила мне. Пришлось вызвать скорую помощь, которая приехала из Стрелецкого через 17 минут.

По словам отца школьницы, «скорая» приехала настолько быстро, насколько могла, и претензий к этой службе у него нет. С девочкой не произошло ничего серьёзного, однако, по мнению белгородца, в экстренных случаях  детям в школе некому оказать быструю помощь. Однако мужчина выяснил, что не только в 1-й, но и во второй школе Северного нет штатного медика, а также их нет в местных детсадах.

— В администрации Белгородского района, куда я поехал, мне сказали, что штатная единица медика в школе предусмотрена, но никто не хочет идти на эти вакантные места из-за низкой зарплаты. Она составляет что-то около 8 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Юрий Ушаков.

В департаменте образования Белгородской области сайту Go31.ru рассказали, что на 1 января 2015 года на 472 детских сада Белгородской области  по факту приходилось 404 медицинских работника. В остальных 68 детсадах, в том числе, малокомплектных, идут другим путём. Там заключают договоры на оказание медицинских услуг с фельдшером или медсестрой из ближайшего медицинского учреждения.

С начала 2015 года все школьные медицинские сотрудники в школах региона распоряжением губернатора переведены под ведомство департамента здравоохранения, сообщили в региональном департаменте образования.

Редакция сайта Go31.ru отправила официальный запрос информации в департамент здравоохранения области на имя заместителя губернатора Елены Батановой, попросив чиновников прокомментировать ситуацию, с которой столкнулась семья Ушаковых, и ситуацию с медицинским обслуживанием в школах. Быстрый ответ на запрос информации в департаменте нам дать не смогли.

Белгород медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии