Как и в случае с любыми дорогостоящими деликатесами черную икру нужно уметь подавать на стол. Продукты, которые сочетаются с ней в одном блюде не должны ни перебивать ее аромат, ни затмевать вкус. Аналогичный подход используется и в случае со спиртными напитками.

Икра и шампанское

Раньше иностранцы могли купить черную икру в Москве или других больших городах России, что значительно сужало круг любителей этого деликатеса. Не так давно, всего чуть более ста лет назад икра появилась и европейских столицах, так как развитие железнодорожного транспорта позволило быстро доставлять этот скоропортящийся продукт на большие расстояния. С тех самых пор гурманы-французы предложили запивать икру шампанским.

Для подобного выбора напитка есть две причины:

  • Черная икра продукт, мягко говоря, недешевый, а соответственно и требует благородного напитка. Что может быть более изысканным, чем шампанское? К черной икре рекомендуется подбирать классические сухие сорта типа брют. Неплохо сочетаются с этим деликатесом и белые сухие не игристые вина, однако, в таком случае к их выбору нужно подходить с особым пристрастием. Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне – вот классический перечень напитков, которые можно подавать к икре. Особое внимание стоит уделить фирме-производителю вина. Попытка сэкономить может обернуться полным фиаско. Вино низкого качества полностью уничтожит приятное послевкусие икры и сведет на нет удовольствие от трапезы.
  • Считается, что пузырьки, присущие шампанскому и вообще игристым винам, способны продлить удовольствие от еды. Лопаясь во рту и стимулируя приток крови к небу, они помогают получать более острые вкусовые ощущения. После каждого глотка шампанского создается впечатление, что вы в первый раз пробуете икру, что, согласитесь, очень волнующе.

К шампанскому рекомендуется подавать икру на легкой основе – огурце с фреш-кремом или несоленой галете со сливками.

Икра с водкой

Сочетание кристальной водки и черной икры является традиционно русским. Цена на черную икру обычно высока, а значит, и «беленькая» должна быть только высшего качества.

На самом деле хорошая водка раньше стоила достаточно дорого, потому и на закуску к ней подавали только изысканные кулинарные блюда – красную рыбу, буженину, маринованные грибочки и икру. Капуста, огурцы и прочие овощные соленья должны были быть не передержанными, не осклизлыми, а хрустящими и целенькими.

Водка, которой предполагается запивать икру, должна быть исключительно холодной, только так она не будет перебивать вкус и запах деликатеса. К водке икру можно подавать не только в виде холодных закусок, но и в виде горячих блюд. Одним из них является вареная картофелина, которую можно украсить подсоленной сметаной с зеленью и черной икрой.

К водке хорошо бы организовать традиционно русское блюдо – блины, каждый из которых приправлен сметаной и икрой. Желательно, чтобы блины были небольшими по размеру, как оладушки.

Особым шиком считается закусывать водку чистой икрой. Для этого деликатес подается в специальном приборе, изготовленном из хрусталя или камня. Набрав немного икры ложечкой, выложите ее непосредственно на руку между большим и указательным пальцем. Сделав глоток ледяной водки, сразу же закусите прямо с руки. Вам гарантировано необыкновенное гастрономическое удовольствие!

Кстати, закусывая икрой, вы можете значительно успешнее контролировать степень опьянения, так как этот продукт содержит большое количество протеина и жира, которые, как известно, замедляют всасывание алкоголя.

Подробнее на сайте mr.Osetroff