В Белгородском госуниверситете ответили зоозащитникам на петицию против строительства вивария

На сайте Белгородского государственного университета опубликовали ответ зоозащитникам на петицию против строительства вивария в Ботаническом саду. Учёные утверждают, что в нынешних медицинских реалиях строительство вивария необходимо, а альтернативы опытам над животными, о которой заявляют зоозащитники, просто не существует.

— Несмотря на громкие заявления о возможности использования одноклеточных организмов, бактерий или компьютерных моделей для исследования препаратов, до сих пор альтернативы животным не существует, — приводит сайт университета слова директора Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаил Покровского. — А проведение исследований на лабораторных животных в значительной степени позволяет гарантировать безопасность последующих клинических исследований и медицинского применения людьми новых лекарственных средств.

Кроме этого, в университете отмечают, что на сегодняшний день многие лекарственные препараты возможно приобрести только заграницей, и цены устанавливают их зарубежные производители. А чтобы обеспечить импортозамещение лекарств, нужно получать регистрационное досье. В соответствии с российским законодательством это возможно только при проведении доклинических исследований, включающих и тестирование препаратов на животных.

Напомним, что в середине августа этого года активисты общества защиты животных «Преданность» опубликовали на площадке Change.org петицию с требованием о прекращении строительства вивария. Они считают, что эксперименты над животными — это не только негуманно, но и уже устаревший метод разработки медицинских препаратов. Петицию они также направили губернатору Белгородской области Евгению Савченко. На момент публикации петиция уже собрала более ста тысяч подписей.

виварий преданность БелГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии