Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных

Старооскольский зоопарк стал первым в России, в котором поселились редкие белые носороги. Корреспондент Go31.ru побывала там и увидела ту часть жизни его обитателей, которая обычно скрыта от глаз  посторонних. Она покормила слониху, подержалась за носорожий рог стоимостью двадцать миллионов рублей и узнала сердечную тайну льва Бонифация.

Ровесники динозаров

Кто никогда не был в старооскольском зоопарке, будет удивлён, ведь находится он не в самом городе, а на хуторе Чумаки. Туда несколько раз в день ходит автобус. Это место отдыха пользуется огромной популярностью у местных жителей, в месяц там бывает около трёх тысяч посетителей.

Зоопарк открыли его как фазанарий, но за семь лет он превратился в настоящий музей природы под открытым небом. Здесь находится 155 видов представителей фауны, порядка полутора тысяч животных, не считая обитателей террариума, больше восьмисот видов птиц. Есть редкие виды животных такие, как шриланкийские леопарды, зубры и земляные волки. 

Сегодня это единственный в России зоопарк, который может похвастаться белыми носорогами. Парочка рогатых красавцев прибыла из Африки три недели назад. Всё это время они находились в карантине.

— Им по два года, — рассказывает директор зоопарка Сергей Раздобудько. — По носорожьим меркам они совсем дети: носороги живут порядка семидесяти лет. Сейчас малыши весят чуть больше тонны, когда достигнут взрослого состояния, то вполне смогут конкурировать со слоном. Старый носорог, живший в нашем зоопарке, весил 3 тонны 200 килограммов.

Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных (фото) - фото 1
Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных (фото) - фото 1

Белый носорог — животное уникальное. Ровесник динозавров, сегодня он находится на грани вымирания. Стоимость одного только рога на чёрном рынке достигает 300 тысяч долларов. Новые обитатели зоопарка имеют по два чипа, благодаря которым ведётся их мировой учёт. Приобрести таких редких представителей вида старооскольцам удалось благодаря Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов.

Вступление в Ассоциацию позволило старооскольскому  зоопарку получать редких животных про программе обмена. Животные передаются зоопарку бесплатно при одном условии: в чётко оговоренные сроки должны быть построены современные вольеры для их содержания.

— Мы не смогли выполнить условия содержания для белых медведей, поэтому парочка побыла у нас на передержке, а потом отправилась в Геленджик на ПМЖ, — рассказывает Сергей Раздобудько. 

Но это только начало. В 2017 году здесь начнутся работы по созданию первого в России классического сафари-парка.

Вокруг света за один день

Сергей Раздобудько о будущем проекте может говорить бесконечно. Это его заветная мечта: разместить на 78 гектарах настоящий сафари-парк, состоящий из 16 зон. Здесь найдётся место для природы родного края, появится уголок животного и растительного миров Монголии, Китая, Малайзии, Австралии, о. Фиджи, Приморья, Канады, Соединенных Штатов Америки, Бразилии, Аргентины, Ботсваны, Танзании, Алжира и Швейцарии. В классическом сафари-парке животные не сидят за решёткой, их отделяют от посетителей искусственные преграды: рвы с водой, овраги, мостики. Например, только угодья бурых медведей составят полтора гектара, а для гостей парка будет сооружена смотровая площадка, с которой они смогут наблюдать за жизнью косолапых. Проект разработан известным чешским специалистом в этой сфере Богумилом Кролом. Он помогал в строительстве 140 зоопарков по всему миру. Надеемся, теперь его самые смелые идеи оживут на территории Старого Оскола.

Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных (фото) - фото 2
Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных (фото) - фото 2

Пока остаётся нерешённым вопрос о передвижении по территории будущего Сафари-парка.  Что это будет, экскурсионный автобус, упряжка лошадей, а может велосипед, покажет время.

На месте старого зоопарка разместятся хозяйственные постройки, кормовая база и ветлечебница.

— Сафари-парк — это ещё и питомник по разведению редких видов, — считает Сергей Раздобудько. — Один из показателей успешной работы зоопарка — размножение животных. Потомство нам уже принесла медведица, малыш отправился в уголок Дурова, самки зубра и леопарда.

Болеть без боли

Как и люди, животные болеют, мучаются при родах, впадают в депрессию, простуживаются и страдают при расставании.

Медицинскую помощь при необходимости им оказывают специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных. По словам ветеринара Анны Шамыгиной, самым экзотическим их пациентом была обезьяна, которой пришлось делать кесарево сечение. К сожалению, малыш не выжил, но удалось спасти жизнь матери.

Чтобы облегчить страдания животных,  специалисты используют разные современные приспособления. Мы увидели, как фазану делают прививку от болезни Ньюкасла, которую ещё называют псевдочумой. С помощью автоматического шприца-иньектора со специальным удлинителем проводят обработку медведя от паразитов. Лекарство выдавливается автоматически при контакте иглы и мышцы животного, это очень облегчает процедуру. А буйволу нужно было сделать стрижку копыт, такая процедура проводится раз в несколько лет. Для этого четвероного усыпили из специального ружья, датского производства. Буйвол отключился, не успев ничего понять.

Старушка Чани и кино

Работает в зоопарке 46 человек. Истории трогательных взаимоотношений между людьми и братьями нашими меньшими заслуживают отдельного разговора. Или даже целого кино.

Слониха Чани работала в цирке, её снимали в фильмах «Олигарх» и «Русские амазонки». Она работала возле ВДНХ, развлекая людей. Последние 17 лет за слонихой ухаживает Валерий Панков. В Старооскольский зоопарк Чани переехала уже в весьма преклонном возрасте.   Валера по-прежнему заботится о своей любимице.

Если они оба в хорошем настроении, как, например, сегодня, Валера не прочь продемонстрировать способности своей ученицы.

Слониха становится передними лапами на тумбу, открывает рот, чтобы ей могли прямо в пасть забросить лакомство — яблоки или дыню и даже подаёт Валере пустое ведро, съев предложенный корм.

Слоновий хобот на ощупь напоминает жёсткую резиновую трубу. Но берёт слониха угощение из руки очень нежно. Чани совершенно не агрессивна, она любит  детей. Но по-настоящему владеет её сердцем единственный человек на свете, Валера.

Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных (фото) - фото 3
Носорогие. В Старооскольском зоопарке селятся исчезающие виды животных (фото) - фото 3

Львёнок Бони  попал в зоопарк, когда ему было несколько месяцев. Малыш нуждался в любви и заботе ничуть не меньше маленького котёнка, оставшегося без мамы. Директор зоопарка стал для малыша самым любимым человеком. Они проводили много свободного времени вместе. Гуляли,  играли, ходили купаться на речку. Прогулки пришлось прекратить, когда Бони исполнилось полтора года. Его стали бояться люди.

Сегодня Бонифаций — взрослый лев. Увидев на аллее зоопарка Сергея Раздобудько, он стал мурлыкать, как большая кошка и тереться о прутья клетки. Пришлось Сергею подойти к Бони и почесать его за ухом. Бонифаций урчал от удовольствия, подставлял под человеческую руку разные части бока и издавал смешные ухающие звуки.

Самый большой восторг у посетителей вызывают, конечно, белые носороги. Видя царящую вокруг атмосферу любви и нежности, я даже подержалась несколько секунд за рог одного красавчика. Глаза носорога в этот миг выражали целую гамму чувств. Но тут раздался предостерегающий крик сотрудников зоопарка. Жаль, что всё это произошло в самом начале нашей только зарождающейся дружбы. А так, кто его знает, чтобы из этого вышло.

Зоопарк эивотныймир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

эпидемия
Статистические данные по заболеваемости CoViD-19 обнародовала первый заместитель начальника департамента здравоохранения региона Людмила Крылова. По её словам, за минувшие сутки в области выросло количество летальных исходов от коронавируса. Теперь их 73. Скончался мужчина, ему было 63 года. Он лечился от инфекции во второй городской больнице областного центра. Проживал в Белгороде. В течение 24 часов количество инфицированных ковидом в регионе выросло на...
ограничения
В Белгороде с 23 октября по 20 ноября ограничат движение машин на улице Шевченко. Как сообщили в мэрии, ограничения связаны со строительством сетей канализации к дому № 11 на улице Парковой. Автомобилистам предлагают объезжать закрытый участок дороги  по малому проезду проспекта Богдана Хмельницкого и улице Парковой.
криминал
В Старом Осколе в полицию обратилась 50-летняя местная жительница, с банковской карты которой пропали деньги. Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 50-летний водитель одного из такси города. Как оказалось, мужчина отвозил потерпевшую домой, а после обнаружил в салоне забытую банковскую карту. За ночь предприимчивый автомобилист воспользовался ею более 20 раз, расплачиваясь в различных торговых точках. После подозреваемый выбр...
воровство
Мы уже рассказывали про то, как некоторые жители Белгорода относятся к общей собственности, предназначенной для пользования всеми нами. Вандалы ломают липы на Архиерейской, выкапывают кустарники и бьют стёкла на остановках. С недавних пор в городе новый тренд – воровать дорожную плитку. Теперь переключились на бордюры. Запись с камеры видеонаблюдения опубликовали в паблике во ВКонтакте «Белгород – это интересно». На плёнке хорошо видно, как молодой парень...
видео
В департаменте строительства и транспорта области подготовили видеоролик с описанием будущих изменений на главной магистрали Белгорода. Тема острая и вызывает мощную негативную реакцию со стороны автомобилистов. Тем не менее, мировые эксперты в области урбанистики в комментариях для Go31 заявили, что задуманные властями изменения – это благо, единственно возможный путь развития города в условиях резкого роста автомобилизации. На видео авторы проекта измене...
город
В Белгороде в следующем году все светофоры увяжут в единую систему управления. Город буквально окажется под «цифровым колпаком». Теперь электронные регулировщики будут общаться друг с другом, считать автомобили и следить за трафиком. Как цифровизация повлияет на качество дорожного движения, рассказал вице-губернатор по строительству и транспорту Евгений Глаголев. Мы получили федеральные деньги на развитие интеллектуальной транспортной системы. Всего в горо...
пандемия
В федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции обнародовали актуальную информацию о заболеваемости CoViD-19 в регионе и стране. В Белгородской области за 24 часа в список ковид-инфицированных добавилось 95 человек. Их общее количество на сегодня – 10 652. По России медики и эпидемиологи подтвердили 15 971 новый диагноз. Общее число инфицированных – 1,463 млн человек. Выздоровело 1,107 млн пациентов. Умерло 25 242 (+290 за сутки). Нап...
статистика
Напомним, аппараты искусственной вентиляции лёгких используются при тяжёлых формах течения коронавируса – когда самостоятельно пациент дышать уже не может. Мы попытались выяснить, как такие больные попадают в ковид-статистику в Белгородской области. Количество Данные об обеспеченности белгородских медицинских организаций аппаратами ИВЛ предоставили в правительстве региона. Всего на балансе медиков находятся 403 аппарата искусственной вентиляции лёгких. Из...
дороги
Сегодня в Белгородской области есть две трассы федерального значения: это автомобильная дорога М-2 «Крым» и новая дорога на Прохоровку. Однако уже в следующем году их может стать четыре. Об этом сообщил вице-губернатор региона по строительству и транспорту Евгений Глаголев. Сейчас мы передаём в федеральное управление два объекта: это дорога Белгород – Павловск (от Белгорода через Корочу, Новый Оскол, Алексеевку и до границы Воронежской области) и дорогу Бе...