• Главная
  • Бегущая неделя. Пьяный патриотизм, ГТО, СИЗО и амнистия в Белгороде
12:06, 31 августа 2015 г.

Бегущая неделя. Пьяный патриотизм, ГТО, СИЗО и амнистия в Белгороде

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 24 по 30 августа.

Мосгорсуд не согласился выпустить Виктора Филатова из СИЗО, а Басманный суд Москвы и вовсе продлил ему арест. Депутат Белгородской областной Думы и бывший управляющий ОАО «Белгородэнерго» проведёт в СИЗО ещё четыре месяца, если  суд не удовлетворит жалобу адвоката. Сам Виктор Филатов, по словам своего защитника, не очень хорошо себя чувствует, сильно похудел, но объявленную голодовку приостанавливать не собирается.

Волейбольный клуб «Белогорье» одержал победу на Мемориале Платонова. На пути к финалу «львы» провели четыре матча и во всех одержали победы. В решающем поединке белгородцы встретились со сборной Беларуси и уверенно завершили встречу со счётом 3:0.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. (фото) - фото 1Иван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru

— «Белогорье» в третий раз подряд участвовало в Мемориале Вячеслава Платонова и второй раз выиграло турнир. Пройдя всю дистанцию без единого поражения, команда Сергея Брусенцева и Александра Богомолова, замещавших в Санкт-Петербурге тренерский тандем Шипулин-Колчин, разгромила в финале сборную Беларуси. Кроме того, что выигрывать, даже в товарищеских матчах, всегда приятно и почти всегда полезно, Мемориал Платонова наверняка дал массу пищи для размышлений руководству команды. А если вы верите в приметы и болеете за «Белогорье», вот вам такая тема: победители двух последних Мемориалов Платонова выигрывали и следующие за ними чемпионаты.

На артистов театра «Новая сцена-2» напали во время репетиции постановки под открытым небом. Двое пьяных белгородцев сначала донимали труппу просьбами включить через колонки их музыку, отпускали матерные комментарии в адрес героев спектакля, а потом и вовсе решили избить их с криками «За Россию!». Сами актёры так и не поняли, чем не понравились бритоголовым мужчинам с наколками.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. (фото) - фото 2Евгений Реутов, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ»

— В Белгороде это первый такой громкий случай, когда обычное хулиганство пытаются прикрыть патриотическими лозунгами. А в целом по стране таких много. Это связано с событиями, которые происходят в России в последние год-два. Я не знаю, как уберечься от подобных вещей, потому что тенденции наблюдаются противоположные. Властью подобные поступки будут только стимулироваться в связи с политическим курсом. Перед грядущими выборами в Госдуму, думаю, участятся. Если политическая ситуация поменяется, только тогда эти негативные ситуации будут уходить. Купировать их можно только просвещением, общим воспитанием. Но с этим у нас в стране большие проблемы. Практика формирования патриотизма, которую упорно развивают, направлена на формирование такого отношения: убить, подавить соперника, наша страна во всём права. Если не изменится отношение к происходящему, не будет критического отношения к прошлому, ситуация будет только усугубляться. Думаю, это надолго. В ближайшее время вряд ли можно на что-то рассчитывать.

Бегущая неделя. (фото) - фото 3

Бегущая неделя. (фото) - фото 3

Построение на открытии фестиваля ГТО на стадионе «Энергомаш». Фото Юлии Тарановой

Главным спортивным событием прошедшей недели, стал, пожалуй, I Всероссийский фестиваль ГТО. Получить свой значок в Белгород приехали школьники из 76 городов страны. Всю неделю соревнования проходили на площадках БГТУ им. Шухова. А на закрытие фестиваля приехал советский и российский именитый борец, трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин. А сайт Go31.ru попросил своих читателей в паблике во «ВКонтакте» проголосовать, будут ли они сдавать нормы ГТО: почти 70 процентов отказались.

Эксперт на бегу:

7hY-FnWaEuEЕлена Кологримова, тренер pole dance, школа танца на пилоне «Колибри»

— Мне кажется, что лучшая мотивация к спорту — это возможность свободно посещать разные спортивные секции. Хотелось бы, чтоб они стали более доступным. Может, конечно, кого-то и промотивирует значок, ведь, что бы его получить, тоже надо постараться. Но меня мотивируют люди, которые достигли высот в своём виде спорта. Особенно, когда эти люди рядом, и ты видишь, что всему можно научиться: только не ленись и не останавливайся. Ну и, конечно, меня мотивируют мои девочки, для которых я всегда стремлюсь вперед, развиваюсь и стараюсь. Они — моя мотивация.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Пьяный патриотизм, ГТО, СИЗО и амнистия (фото) - фото 5Александр Передрук, пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

— По теме возрождения ГТО уже было сказано всё, что можно. Очень хорошо, когда граждане поддерживают здоровый образ жизни, однако не совсем понятно, как этому помогут нормы ГТО. Если вернуть их в образовательную программу, ничего нового они не дадут: в школах и институтах есть физкультура. Те, кого принято называть взрослыми, как-то и без государства решат, чем им заниматься. Возврат ГТО — это популизм, основанный на тоталитарном мышлении времён холодной войны. Куда лучше вместо возврата ГТО строить спортивные площадки, стимулировать граждан, а не обязывать.

Захватчика банка Западный на прошедшей неделе выпустили по амнистии. Александр Вдовин отсидел половину своего двухлетнего срока, а с учётом СИЗО — полтора года. В разговоре с LifeNews Вдовин заявил, что не жалеет о совершённом, так как совесть не позволила бы ему спокойно спать.

Бегущая неделя. (фото) - фото 5

Бегущая неделя. (фото) - фото 5

Велоледи едут на велодевичник. Фото Игоря Ермоленко

В Белгороде устроили пятый ежегодный велодевичник и выбрали самую красивую велоледи. По традиции девушки нарядились в платья, обулись в туфли на каблуках и, украсив свои велосипеды, отправились кататься по городу. А после специальное жюри выбрало велоледи-2015, ей стала велосипедистка Марина Калашникова. Корреспондент Go31.ru отправился на девичник и сделал красивые фотографии красивых девушек.

В Белгородских школах с первого сентября начнут изучать белгородоведение. О новом предмете на прошедшей неделе рассказал начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов. Как стало известно из презентации, школьники будут использовать новый курс в рамках имеющихся учебных предметов – биологии, географии, литературы и других.

Белгородский блогер и общественный деятель Сергей Лежнев рассказал журналистам Fonar.TV о своём старом уголовном деле. С фейковых аккаунтов в сеть стала попадать информация о том, что десять лет назад Лежнев стал фигурантом уголовного дела, которое якобы было прекращено на незаконных основаниях. Журналисты Фонаря попросили героя «разоблачительного» текста прокомментировать его и озвучить свою версию событий. По словам Лежнева, распространять о нём порочащие сведения пытаются люди, которых напрямую задевают расследования блогера о махинациях со стипендиями в БГТУ имени В.Г. Шухова.

Бегущая неделя. (фото) - фото 6

Бегущая неделя. (фото) - фото 6

Фото Аллы Григорьевой

Корреспондент сайта Go31.ru не побоялась, залезла в планер и взлетела в небо над Белгородом. В репортаже она рассказывает о полёте на крылатой машине, отважном молодом пилоте и Белгородской федерации самолётного спорта. А фотограф сделала несколько красивых снимков с земли и высоты.

#Белгород #дайджест #интересное

Комментарии

Объявления
live comments feed...