В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо

— На посадку заходит пассажирский лайнер, полёт не разрешается, — раздаётся голос диспетчера аэропорта из рации. После щелчка поплыла напряжённая тишина.

Мы с пилотом в планере, пристёгнуты к своим креслам. Прозрачный фонарь кабины летательного аппарата откинут на бок. Передо мной ручка управления и хвост самолёта, видимый чрез лобовое стекло. Сзади сидит пилот, его пост управления дублирует тот, что у моих ног.

Сегодня выходной, август, солнечный и ветреный день. На аэродроме в Томаровке, в пятнадцати минутах езды от Белгорода, планерный день. Посреди поля на большом белом батуте сидит дюжина человек, ждут своей очереди полетать. Главный здесь, Владислав Александров, заглядывает в список и сообщает присутствующим, кто за кем отправится в небеса. Каждый выходные Белгородская федерация самолётного спорта организовывает здесь полёты.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-1
В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-1

Буксир «Як-12» в ожидании взлёта

Владислав, её президент, увлекается авиацией с детства, но, как и многие пилоты, начинал с авиамодельного спорта. Летать учился на «кукурузнике», потом на самолёте «Як-12». В 2010 году создал организацию, спонсоры помогли приобрести самолёты и чешские планеры, а с прошлого года молодые белгородцы предоставляют возможность подняться в небо всем желающим. И с каждой неделей их становится всё больше.

— Лучшая реклама — это сарафанное радио, — рассказывает Владислав, проверяя приборы на планере, на котором я полечу с пилотом. — Один полетал, рассказал друзьям, а те привели ещё больше людей. Но настоящий ажиотаж появился после фестиваля «Небосвод Белогорья» в Прохоровке, в котором мы участвовали. С большим трудом успели полетать со всеми желающими, так много их было.

— Полёт по кругу разрешаю, — звучит голос из рации.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-2
В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-2

Лётчик Владислав Александров

Фонарь кабины, закрывается, самолёт-буксир заводит мотор и тянет по траве крылатую машину вместе со мной на борту. Верёвка быстро натягивается, и я не успеваю поймать момент, когда же мы оторвались от земли.

Мы летим за самолётом, к которому пристёгнуты тросом, высота — 300 метров. Пилот Роман Василевский управляет планером, сидя позади меня. В обычной жизни он занимается ремонтом компьютеров, оргтехники и мобильных телефонов. Планерным спортом увлекается вот уже 14 лет.

— В детстве я ходил в Винницкий радиомодельный клуб, там всё и началось, — рассказывает пилот, и я чувствую, что мы отцепились от буксира: планер слегка замедляется. — А теперь возьми ручку управления, — предлагает Роман. 

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-3
В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-3

Самолёт готовится к буксировке

Но стоило мне слегка за неё потянуть, как планер повело вверх, мы стали резко набирать высоту, а из рации раздался голос диспетчера, услышавшего мои крики: «19-90, мне нравятся звуки из вашей кабины! Счастливого полёта!»

— Резко тянуть тянуть ручку не нужно, — объясняет пилот, и мы плавно выравниваем курс. — Смотри на приборы: минимальная скорость нашего полёта — 100 километров в час, можно больше, меньше — нет. Скорость — это твоя жизнь. На малой скорости можно сорваться в штопор.

После нескольких кругов у меня получается управляться со штурвалом немного увереннее.

Полёт длился всего минут пять, и, планируя, приземлились мы в точности там же, откуда и взлетали. На очереди следующий пассажир, который ещё не знает, что ему самому предстоит побыть пилотом.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-4
В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-4

Владислав Александров планирует не только в небесах в лётную погоду. В его мечтах в будущем году создать в Белгороде настоящую планерную школу.

— Если хочешь стать пилотом, нужно поехать в учебный центр, пройти медкомиссию, — рассказывает он. — 240 часов теории и 42 практики — и ты пилот. Но в Белгороде такой школы нет, и мы хотим её организовать.

А пока что лётчики федерации летают над Томаровкой, над Белгородом и окрестностями, ездят в Крым, в Коктебель с идеальными для полётов ветрами. И дают обычным земным людям почувствовать себя свободными в небе.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-5
В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-5


Планер летает на высоте от 300 до 600 метров

IMG_5639+

Только что планер отцепился от буксира

IMG_5694

Крыло планера

IMG_5692

Аэродром в Томаровке, вид сверху

IMG_5696

Белгородские окрестности с высоты птичьего полёта

IMG_5701
IMG_5699IMG_5529IMG_5637IMG_5706

СамолётныйСпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

медицина
В Белгородской области Следственный комитет проводит проверку по факту непредоставления жизненно необходимых лекарственных препаратов девочке с инвалидностью. По предварительным данным, в Губкине 11-летняя девочка уже четыре месяца находится без жизненно необходимого лекарственного препарата. Ранее между родителями ребёнка и департаментом здравоохранения в суде было заключено мировое соглашение о том, что департамент будет находить источники финансирования...
погода
Середина осени 2020-го выдалась в регионе какой-то уж слишком тёплой. В такой ситуации только и остаётся, что ёжится при мысли о предстоящих холодах. По прогнозу аналитиков Росгидромета, в ближайшие дни белгородцам опасаться нечего. Солнце вряд ли порадует их как сегодня, 25 октября. Уже завтра оно спрячется за облаками. И тем не менее, общее состояние окружающей среды будет комфортным. В понедельник, 26-го, в регионе будет облачно, но без осадков. Темпера...
экология
В субботу, 24 октября, в сети появилась информация о гибели рыбы в реке Сухой Коренёк Корочанского района. Сегодня, 25 октября, в прокуратуре области заявили, что надзорное ведомство инициировало проверку. Чуть позднее перед белгородцами отчитались и власти Корочанского района. В паблике администрации выложили информацию о том, что на месте побывали чиновники муниципалитета, представитель эконадзора. Внимания заслуживает то, как в администрации описали ре...
карантинные хроники
Журналист Go31 пообщался с Валерией из Белгородского района. В начале ноября у неё заканчивается действие очередного годового срока инвалидности. И ей волей-неволей пришлось идти в поликлинику с намерением вновь оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы. «Зная, что перед МСЭ нужно сдать массу анализов и пройти кучу врачей, я пришла в регистратуру загодя – ещё в сентябре: дозвониться и записаться к доктору дистанционно уже тогда было п...
граница
Валуйский пост находится на одноимённой железнодорожной станции, через которую и сейчас, несмотря на пандемию и ограничительные меры, проходит основной объём грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной, а если глобальней – транзита между Азией и Европой. Валуйский железнодорожный узел соединяет четыре направления - Купянск и Старобельск (Украина), Лиски и Старый Оскол (Россия). Ежесуточно через него проходит до двух тысяч грузовых вагонов,...
пандемия
Информацию о заболеваемости опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Белгородская область ожидаемо перешла на трёхзначные цифры по суточной заболеваемости ковидом. За сутки инфекцию диагностировали у 101 пациента. Общее количество инфицированных на сегодня – 10 947. По России было выявлено 16 710 новых заражённых. Общая цифра с начала эпидемии перевалила за полтора миллиона – 1,513 млн человек. Выздоровело 1,138 м...
жкх
Напомним, вчера, 24 октября, жители посёлка Разумное Белгородского района выложили в сеть видеообращение к первому вице-губернатору области Денису Буцаеву. Авторы рассказали об отсутствии на их улицах централизованного отопления. По словам местных жителей, после публикации видео на место приезжали чиновники местного и регионального уровня. Сегодня, 25 октября, из прокуратуры пришла информация о проверке. Прокуратурой Белгородского района проводится проверк...
арт
Очень долго художники считали, что главная их задача – как можно более точно повторить так называемую действительность, реальность. Многие и до сих пор в этом уверены – мнение, достойное сочувствия. Непонятно, как это можно обсуждать всерьёз после товарищей вроде импрессионистов и сюрреалистов. Фотографы часто считают, что художникам делать своё дело намного легче. Потому что в процессе поисков смысла они практически ничем не скованы. Когда же вместо кисти...
футбол
На центральном футбольном стадионе Белгорода разыгралась самая настоящая драма в двух актах. В игре сошлись два непримиримых соперника: белгородский «Салют» и курский «Авангард». Юбилейная – с момента первой встречи клубов прошло ровно 60 лет – игра имела колоссальную важность как для хозяев, так и гостей. Первый тайм проходит при небольшом перевесе хозяев. Опасные моменты возникают у ворот обоих клубов, но результат приносят только действия игроков «Салю...