В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо

— На посадку заходит пассажирский лайнер, полёт не разрешается, — раздаётся голос диспетчера аэропорта из рации. После щелчка поплыла напряжённая тишина.

Мы с пилотом в планере, пристёгнуты к своим креслам. Прозрачный фонарь кабины летательного аппарата откинут на бок. Передо мной ручка управления и хвост самолёта, видимый чрез лобовое стекло. Сзади сидит пилот, его пост управления дублирует тот, что у моих ног.

Сегодня выходной, август, солнечный и ветреный день. На аэродроме в Томаровке, в пятнадцати минутах езды от Белгорода, планерный день. Посреди поля на большом белом батуте сидит дюжина человек, ждут своей очереди полетать. Главный здесь, Владислав Александров, заглядывает в список и сообщает присутствующим, кто за кем отправится в небеса. Каждый выходные Белгородская федерация самолётного спорта организовывает здесь полёты.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-1

Буксир «Як-12» в ожидании взлёта

Владислав, её президент, увлекается авиацией с детства, но, как и многие пилоты, начинал с авиамодельного спорта. Летать учился на «кукурузнике», потом на самолёте «Як-12». В 2010 году создал организацию, спонсоры помогли приобрести самолёты и чешские планеры, а с прошлого года молодые белгородцы предоставляют возможность подняться в небо всем желающим. И с каждой неделей их становится всё больше.

— Лучшая реклама — это сарафанное радио, — рассказывает Владислав, проверяя приборы на планере, на котором я полечу с пилотом. — Один полетал, рассказал друзьям, а те привели ещё больше людей. Но настоящий ажиотаж появился после фестиваля «Небосвод Белогорья» в Прохоровке, в котором мы участвовали. С большим трудом успели полетать со всеми желающими, так много их было.

— Полёт по кругу разрешаю, — звучит голос из рации.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-2

Лётчик Владислав Александров

Фонарь кабины, закрывается, самолёт-буксир заводит мотор и тянет по траве крылатую машину вместе со мной на борту. Верёвка быстро натягивается, и я не успеваю поймать момент, когда же мы оторвались от земли.

Мы летим за самолётом, к которому пристёгнуты тросом, высота — 300 метров. Пилот Роман Василевский управляет планером, сидя позади меня. В обычной жизни он занимается ремонтом компьютеров, оргтехники и мобильных телефонов. Планерным спортом увлекается вот уже 14 лет.

— В детстве я ходил в Винницкий радиомодельный клуб, там всё и началось, — рассказывает пилот, и я чувствую, что мы отцепились от буксира: планер слегка замедляется. — А теперь возьми ручку управления, — предлагает Роман. 

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-3

Самолёт готовится к буксировке

Но стоило мне слегка за неё потянуть, как планер повело вверх, мы стали резко набирать высоту, а из рации раздался голос диспетчера, услышавшего мои крики: «19-90, мне нравятся звуки из вашей кабины! Счастливого полёта!»

— Резко тянуть тянуть ручку не нужно, — объясняет пилот, и мы плавно выравниваем курс. — Смотри на приборы: минимальная скорость нашего полёта — 100 километров в час, можно больше, меньше — нет. Скорость — это твоя жизнь. На малой скорости можно сорваться в штопор.

После нескольких кругов у меня получается управляться со штурвалом немного увереннее.

Полёт длился всего минут пять, и, планируя, приземлились мы в точности там же, откуда и взлетали. На очереди следующий пассажир, который ещё не знает, что ему самому предстоит побыть пилотом.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-4

Владислав Александров планирует не только в небесах в лётную погоду. В его мечтах в будущем году создать в Белгороде настоящую планерную школу.

— Если хочешь стать пилотом, нужно поехать в учебный центр, пройти медкомиссию, — рассказывает он. — 240 часов теории и 42 практики — и ты пилот. Но в Белгороде такой школы нет, и мы хотим её организовать.

А пока что лётчики федерации летают над Томаровкой, над Белгородом и окрестностями, ездят в Крым, в Коктебель с идеальными для полётов ветрами. И дают обычным земным людям почувствовать себя свободными в небе.

В крылатой машине. Где в Белгороде сесть в планер и взлететь в небо, фото-5


Планер летает на высоте от 300 до 600 метров

IMG_5639+

Только что планер отцепился от буксира

IMG_5694

Крыло планера

IMG_5692

Аэродром в Томаровке, вид сверху

IMG_5696

Белгородские окрестности с высоты птичьего полёта

IMG_5701
IMG_5699IMG_5529IMG_5637IMG_5706

СамолётныйСпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии