В Белгородской области проживает 48 тысяч больных сахарным диабетом

В Белгородской области проживает 48 тысяч больных сахарным диабетом, в связи с чем, в регионе работают десять Школ диабета и диабетические кабинеты, для своевременного выявления заболевания проводят ежегодную диспансеризацию, медицинские работники повышают свою квалификацию.

По словам главного внештатного эндокринолога Белгородской области Елены Казаковой, за последние пять лет количество высоких ампутаций среди больных сахарным диабетом снизилось на 15 процентов. Сегодня сахарный диабет не является противопоказанием для беременности и родов.

Отметим, что 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями, в связи с чем, «Лигой здоровья нации» было принято решение провести информационно-профилактическую программу «Диабет. Время действовать». Так, в Белгородской области прошёл круглый стол, посвящённый вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих сахарным диабетом.

Как отметила заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Ирина Демидова, каждый 12 человек в мире болеет сахарным диабетом, и половина из них не подозревает об этом.

— Сахарный диабет приводит к инвалидности и преждевременной смерти. Половина больных умирает до 60 лет, главная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания, —  подчеркнула Ирина Демидова.

По итогам мероприятия участниками круглого стала была подписание резолюции, в которой сформирован системный подход к вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии