Сегодня очень модно оснащать загородные дома и коттеджи архитектурной подсветкой. И это неудивительно. Подобный декор выглядит очень эффектно, выделяя объект среди соседствующих с ним зданий. Стоит отметить, что первоначально это метод облагораживания использовался в городах для придания особой колоритности историческим и другим важным строениям: дворцам, административным зданиям, мостам, аркам, колоннам и т.д. Основная цель подобного освещения – обозначение наиболее привлекательных деталей, акцент на уникальности и неповторимости объекта, а также его выгодное преподношение на фоне остальных.

Помимо эстетической функции, такое благоустройство несет и практическую. Выполнив архитектурное освещение загородного дома, владелец получает максимально удобные и комфортные условия. Теперь в темное время суток перемещения по приусадебной территории не будут ничем ограничены. Фонтаны, водоемы, цветники и тропинки приобретут превосходный внешний вид, вызывающий восхищение со стороны прохожих и зависть соседей.

Основные инструменты, используемые при обустройстве архитектурного освещения, – прожекторы, светильники, лампы и даже гирлянды. В качестве лампочек чаще всего выбираются светодиоды и неоновые источники света. И это неспроста. Оба варианта просты в монтаже, экономичны, практичны, устойчивы к природным воздействиям и долговечны.

При оснащении архитектурной подсветки осуществляется комплекс мероприятий, который предполагает использование заливающего, локального и скрытого освещения. Именно в совокупности все эти виды позволяют получить наиболее эффективный результат. В чем же особенности этих методов?

Заливающее освещение позволяет полностью или частично выделить объект. Таким образом подчеркиваются оригинальные формы того или иного строения. Максимальный поток света направляется на наиболее интересные детали, недостатки могут быть оставлены в тени. В качестве источников света здесь используются мощные прожекторы, а также лампы направленного света. Они могут устанавливаться на крышах соседних зданий и опорах вокруг объекта.

Локальное освещение направлено на акцентирование. С его помощью можно выделить несколько самых значимых элементов здания, например, окна, арки, купола и прочее. С этой целью применяются архитектурные светодиодные светильники и небольшие прожекторы, монтируемые на фасадах. При этом потоки света направляются на те элементы, которые нужно обозначить.

Скрытое освещение является самым тусклым. Оно чаще встречается в индивидуальном планировании. Здесь актуальны разноцветные светодиоды, при помощи которых создаются уникальные световые узоры и композиции.