Старинный клинок «Кондратовъ», конфискованный белгородскими таможенниками, пополнил фонд краеведческого музея

Клинок с клеймом 1882 года и надписью «Кондратовъ» в деревянных ножнах, являющийся культурной ценностью, белгородские таможенники задержали в международном автомобильном пункте пропуска в январе.

Пассажир автобуса, ехавшего из Украины, пытался тщательно скрыть раритет от таможенного контроля. Помимо старинного ножа, который со слов задержанного, он использовал в хозяйственных целях, украинец перевозил корпус пистолета системы «Коровина» выпуска 30-х годов XX века. Его он спрятал в тайнике, состоящем из двух половинок батона, части пистолета замаскировал под конфеты, а  составные части ударно-спускового механизма спрятал в контейнере из-под киндер-сюрприза.

Клинок и деревянные ножны к нему конфисковали. За попытку незаконного перемещения огнестрельного оружия через границу гражданина Украины осудили на семь месяцев.

Установлено, что клинок изготовлен Вачскими мастерами в конце XIX века. На лезвии стоит клеймо фабрики и два изображения двуглавого герба. Труд и мастерство рабочих Кондратовской фабрики высоко ценили как в России, так и за рубежом. Сегодня белгородские таможенники передали клинок в фонд историко-краеведческого музея. 

Старинный клинок «Кондратовъ», конфискованный белгородскими таможенниками, пополнил фонд краеведческого музея, фото-1 Старинный клинок «Кондратовъ», конфискованный белгородскими таможенниками, пополнил фонд краеведческого музея (фото) - фото 1 Старинный клинок «Кондратовъ», конфискованный белгородскими таможенниками, пополнил фонд краеведческого музея (фото) - фото 1
таможня контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии