Театр объединяет. Участницы белгородского независимого театра «Новая сцена-2» вышли в финал проектов «Тавриды»

Режиссёр белгородского независимого театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк и актриса театра Анастасия Оболенская вышли в финал проектов форума «Таврида», который проходит в Крыму. Каждая из них теперь гарантированно может рассчитывать как минимум на 100 тысяч рублей на их реализацию.

Оксана Погребняк поделилась с нашим корреспондентом впечатлениями и некоторыми подробностями участия в форуме. В смене «Актёры, режиссёры театра и кино», которая заработала 11 августа, она представила проект открытого фестиваля современного театра «Наш кислород», который  собирается провести в Белгороде весной будущего года.

— В фестивале будут участвовать театры, которые имеют в своём репертуаре спектакли по пьесам современных авторов, - рассказала Оксана. — Мы планируем пригласить украинские театры. Театр объединяет, он вне информационной войны и межнациональных конфликтов. Это наш кислород, наша культурная платформа, на которой должен состояться продуктивный диалог различных точек зрения. Очень надеемся на то, что наш регион позитивно отнесётся к нашей инициативе и поможет нам в его организации. Мы искренне хотим, чтобы Белгород стал местом, в котором есть пространство для современного театра.

Театр объединяет. Участницы белгородского независимого театра «Новая сцена-2» вышли в финал проектов «Тавриды» (фото) - фото 1
Театр объединяет. Участницы белгородского независимого театра «Новая сцена-2» вышли в финал проектов «Тавриды» (фото) - фото 1

В смене «Актёры, режиссёры театра и кино» было подано 130 заявок, в финал вышли 22 участника. Любой участник, защитивший свой проект, может получить от 100 до 250 тысяч рублей. Работы Оксаны и Анастасии направлены на развитие театрального искусства в Белгородском регионе.

— Пятеро участниц «Новой сцены-2» смогли пройти сложнейший конкурсный отбор и попасть в делегацию области, — поделилась впечатлениями о форуме Оксана Погребняк. — Нам удалось посетить мастер-классы по сценической речи, сценическому бою, актёрскому мастерству, сценическому движению, современному танцу, пройти курс управление творческими проектами, послушать лекцию по истории русского театра. Была прекрасная творческая встреча с Никитой Михалковым.

Но самым ярким событием форума, считают белгородские театралы, должен стать спектакль, который они подготовят к закрытию смены. Это несколько эпических зарисовок по «Одиссее» Гомера, которые поставят на берегу моря. В постановке участвует более 100 актёров.

—  Это непередаваемые ощущения и впечатления, — говорит Оксана. — Никогда ещё творческий процесс не был так прекрасен: репетиции несколько раз в день по три часа на берегу моря, работа с педагогами ГИТИСа.

НоваяСцена2 театр Белгород Таврида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии