Начиная первые шаги в бизнесе, многие предприниматели в начале пути сталкиваются с вопросом аренды производственно-складского помещения. Такая ситуация возникает потому что у компании или предпринимателя зачастую недостаточно капитала для приобретения собственной недвижимости.

В Московской области на данный момент ситуация на рынке недвижимости следующая: в центральной части области можно найти преимущественно помещения площадью в среднем до 500 м2, а за пределами МКАД выбор изобилует площадями до 20000м2 и более.

Недостаток, присущий некоторым вариантам выбора, только один — расстояние от мест реализации. Это способствует дополнительным расходам времени и расходам на транспортные услуги.

Далее стоит акцентировать внимание на основных преимуществах.

● Очевидно, что Московская область изобилует возможностью выбора производственных помещений.

Важное преимущество в данном изобилии — большой разброс ценового сегмента. Под разные потребности можно подобрать оптимальное решение, сэкономив при этом на ненужных условиях. С большей удаленностью от административного центра, цена на аренду падает соответственно.

● Еще одно преимущество в том, что арендодатель всегда заинтересован в клиенте, поэтому если вы можете ему предложить долгосрочное сотрудничество или какие-либо иные выгоды, смело рассчитывайте на ответную реакцию с его стороны.

На что обратить внимание при выборе производственного помещения

Выбирая место будущего расположения производственных мощностей, не стоит ущемлять свое предприятие в следующих аспектах:

  • Инфраструктура и подъездные пути.
    В этом моменте нужно избежать расположения там, где движение большегрузного транспорта запрещено или ограничено.
  • Так же хорошо если помещение рассчитано под организацию производств с высоким энергопотреблением. Плюсом будет и централизованное водоснабжение.
  • Обратите внимание на наличие стратегических объектов — транспортных узлов, железнодорожных станций. Это важно в вопросе перемещения грузов.

Ответы на следующие вопросы дадут понятие о потребностях в выборе будущего производственно-складского помещения:

●       Какая площадь и этажность необходима? Будет ли расширятся производство, или заданной изначально площади может быть достаточно?

●       Влияет ли конструкция здания на сферу деятельности?

●       Нужно ли отопление на всей площади производства, или только в определенных его частях? Какой вид отопления предпочтителен?

●       Дорожное покрытие прилегающей территории — насколько важен подъезд к зданию?

●       Отвечает ли постройка требованиям к пожаробезопасности, другим техническим требованиям?