«Прежде всего люди». Белгородцев приглашают на флешмоб в помощь детям с аутизмом

Белгородская общественная организация «Синяя птица» проведёт в Белгороде флешмоб, посвящённый проблемам российских семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Флешмоб состоится в субботу, в 17.00 у фонтана на входе в парк Победы.

Неравнодушные люди, которые придут на акцию, смогут морально поддержать семьи, воспитывающие детей с аутизмом, побольше узнать о них и сфотографироваться с участниками акции.

По словам учредителя «Синей птицы» Людмилы Шведовой, людям с инвалидностью и их семьям как в Белгороде, так и во всей России, жить больно и непросто. Непонимание они встречают на каждом шагу, и не только со стороны посторонних людей и сверстников на детских площадках, но и со стороны врачей и учителей, в любых публичных местах.

— У особенных детей есть потребность учиться, играть возле дома вместе с соседскими ребятами, — рассказала волонтёр акции Ольга Димченко. —  Но им нужно создавать условия, в которых они будут успешно социализироваться.

По словам организаторов мероприятия, в реальности в России происходит обратное. Детей с диагнозами аутизм, синдром Дауна, ДЦП обучают на дому, что не позволяет им пройти все стадии взросления вместе со своими сверстниками. С одной стороны, это губительно сказывается на способности детей учиться и работать во взрослой жизни, с другой — общество черствеет и уже не может принять человека, особенности которого не вписываются в общепринятые нормы, а созданные стигмы вредят детям.

— В этом году впервые в России придали гласности случаи унижения и жестокого обращения по отношению к особым детям, — рассказывает Ольга Димченко. — Сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, в Саратове мальчику с аутизмом связывали руки и ноги, заклеивали скотчем рот. Но общество забывает, что это прежде всего люди.

Участники флешмоба расскажут о необходимости совершенствования образования для детей с аутизмом и другими особенностями. По их словам, программы 7-го и 8-го вида коррекционных школ не подходят детям с аутизмом, а изоляция отрицательно сказывается на развитии. Именно поэтому «Синяя птица» инициирует внедрение модели «Ресурсный класс» в школах и детских садах в Белгороде и области, которая позволит детям с аутизмом учиться в обычных школах.

«Синяя Птица» объединяет специалистов, семей с детьми-инвалидами и других заинтересованных лиц, готовых оказывать помощь.

Несколько десятилетий назад аутизм считался психическим заболеванием. Сейчас медицина пришла к выводу, что аутизм — особенность развития, ментальности людей. С одной стороны, аутисты — это люди, глубоко погружённые в свой собственный мир и не реагирующие на внешние раздражители. С другой - гении, чьи способности в сотни раз превышают обычные человеческие возможности, а сфера чувств и переживаний для них недоступна. Подробно об этих «Людях-Х» рассказывала наш корреспондент.

СиняяПтица БелгородАкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии