Белгородцы своим рублём будут участвовать в ремонте дворов

Идея софинансирования «власть плюс горожане» прозвучала на круглом столе по вопросам ЖКХ в БГТУ имени В.Г. Шухова. По мнению мэра Белгорода Сергея Боженова, горожан необходимо настраивать на хозяйское отношение к индивидуальной и общей собственности.

– Уже не первый год мы говорим, что сознание жителей меняется крайне медленными темпами, –утверждает градоначальник. – Они по-прежнему считают себя пассивными участниками процесса управления имуществом. Получив частную собственность, горожане не захотели приобретать вместе с ней ответственность за её содержание. Де-юре являются хозяевами своих квартир, де-факто – нет».

По мнению чиновников, долевое участие белгородцев в ремонте дворов и дорог должно способствовать более ответственному, бережливому отношению к их общему дому.

По словам начальника департамента городского хозяйства Сергея Куликова, в Белгороде ремонта требуют 662 двора. На это необходимо около трёх миллиардов рублей.

– В настоящее время ведётся разработка программы по благоустройству дворовых территорий, предполагающая проведение ремонта с долевым участием собственников помещений. Определение доли софинансирования уточняется. Ориентировочно – 10 процентов, – поясняет Сергей Куликов. 

По его мнению, начать решение этой серьёзной проблемы можно с проведения ямочного ремонта во всех дворах Белгорода. Площадь ремонта дорожного покрытия составит 133 тысячи кв.м. В работы необходимо вложить 90 миллионов рублей.

– Кроме того, нельзя не сказать об обслуживании домов индивидуальной застройки. Это тоже важная задача – создание условий для комфортного проживания в микрорайонах ИЖС», – подчёркивает глава департамента.

ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии