Белгородцы смогут загадать желания в самый мощный и красивый звездопад

В ночь с 12 на 13 августа жители Белгорода, как и всего Северного полушария, смогут загадать свои заветные желания. В это время над нами пройдёт один из самых мощных и красивых звездопадов.

О том, откуда берётся звёздный дождь, какие тайны скрывают кометы и стоит ли верить в приметы, нашему корреспонденту рассказал воронежский астроном-любитель Игорь Виньяминов

— Игорь, дай несколько советов тем, кто захочет понаблюдать за завездопадом.

— Запаситесь пледами, креслами, так как долго стоять с запрокинутой головой тяжело, горячим чаем в термосе и отправляйтесь куда-нибудь за город. Смотреть можно абсолютно в любом направлении, метеоритный поток имеет незаходящий радиант, то есть не прячется за горизонтом. И пусть вам повезёт!

— А ты сам веришь в приметы?

— Нет, сколько не загадывай под падающей звездой, желание не сбудется. Это слишком просто, чтобы быть истиной.

— Игорь, что за зрелище нам предстоит?

— Звездопад можно будет увидеть в момент прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Таттла, состоящий из множества пылевых частиц. Это не что иное, как метеоритный поток Персеиды, названный так в честь созвездия Персея. Именно там располагается его радиант, точка на небесном своде, где пересекаются продолженные назад пути метеоров. А двойное имя комета получила в честь своих первооткрывателей-астрономов, независимо друг от друга зафиксировавших небесную странницу в 1862 году. Пик Персеид приходится на 12 августа. Пока метеоритный поток проходит сквозь атмосферу Земли, сама комета пролетает на значительном расстоянии от нашей планеты.  Она нечастый гость, наносит визиты с интервалом в 135 лет. Последний раз это произошло в 1992 году. К тому времени хвостатую звезду успели как следует забыть.

Белгородцы смогут загадать желания в самый мощный и красивый звездопад (фото) - фото 1
Белгородцы смогут загадать желания в самый мощный и красивый звездопад (фото) - фото 1

—  Получается, что режиссёр необычного ночного светошоу, комета Свифта-Таттла, останется за кадром?

—  Да, пока комета блуждает в безграничном холоде Космоса, преодолевая миллионы километров, её пылевой хвост достигает Земли каждый год в одно и тоже время. Почему это происходит, объяснить просто. Когда комета приближается к Солнцу, её ледяное тело начинает нагреваться и терять свои частицы. Комета продолжает свой путь, а невидимый для невооруженного глаза след - шлейф остается. Часто бывает, что на старый шлейф накладывается новый, при каждом возвращении выбросы начинаются снова, и следующие песчинки добавляются к тем, которые были выброшены ранее. В определённый момент Земля проходит сквозь шлейф кометы, частички его пропадают в атмосфере планеты, где они благополучно и заканчивают свои дни.

— Не каждый год можно увидеть это грандиозное явление, всё зависит от того, будет ли безоблачным небо.

— В этом году всё располагает к наблюдениям. По подсчётам учёных, в час будет падать порядка 60 метеоров, скорость их составит около 59 километров в секунду. Для человека это будет выглядеть как вспышка, прочертившая пунктиром небо. Но самое моё интересное наблюдение метеоров произошло 17 ноября 1999 года, это был настоящий метеорный дождь, 30 штук в минуту, а максимум насчитали 42 Такой безмолвный салют внеземного происхождения. Но дело происходило на морозе, а тут хоть и ожидается по одной -двум в минуту, зато удобно наблюдать: лето, тепло.

— Жаль, что такие интенсивные звездопады бывают нечасто.

— Они проходят каждые 33 года, это метеоритный поток Леониды. Вообще существует несколько крупных метеоритных потоков: Квадрантиды, Геминиды, Ориениды... Можно попытаться представить концентрацию такого метеоритного потока. Как правило, средний размер метеорных частиц — песчинка размером в миллиметр, а среднее расстояние между ними - порядка трёх тысяч километров. Изредка попадается щебень , частицы порядка сантиметра, они дают очень яркую вспышку, такие могут даже освещать местность, над которой летят.

— И рождать слухи о НЛО?

— Неисключено. Если вы стоите спиной к метеоритному потоку, не видите вспышки и вдруг вся местность перед вами на 3-4 секунды озаряется ярко-зелёным светом, можно представить что угодно.

— По одной из гипотез, именно падение кометы уничтожило динозавров. Не свалится ли внезапно нам на голову комета Свифта-Таттла?

— Если ты имеешь в виду так называемый «эффект Кейпа», когда в 1862 году комета неожиданно изменила направление движения, этот феномен отметили в обсерватории Кейпа (Южная Африка) и потом объяснили возможным истечение газа из самой кометы. Таким сильным, что Свифт-Таттл была буквально отброшена в сторону. То значительно большее влияние на орбиту кометы оказывает, например, Юпитер. Этот гигант находится далеко от Солнца, поэтому у него большая зона влияния. Если астероиды, как правило, имеют вполне устойчивые орбиты, то совсем другое дело с кометами. Они приходят издалека и могут случайно оказаться близко от Юпитера. А тот в свою очередь меняет их орбиты.

— И такие случаи были?

— В девяностых годах прошлого века комета Шумейкеров-Леви  подошла так близко к гиганту, что была раздавлена его приливными силами на множество объектов и стала вращаться вокруг самого Юпитера с периодом около года. А потом её фрагменты врезались в планету. В 1994 году земляне с помощью межпланетного аппарата Галилео смогли наблюдать столкновение кометы. Но так происходит редко, обычно Юпитер просто меняет орбиты, может запросто выбросить комету за пределы Солнечной системы. Некоторые кометы приближаются настолько близко к Солнцу, что не выдерживают жара и приливных сил, отчего рассыпаются в пыль, такое было недавно с кометой Ison. Однажды я сам и много других наблюдателей видело подобное. Комета из маленького аккуратного с хвостиком объекта превратилась в туманное пятно. Процесс распада происходил несколько часов. Сегодня, допустим, она имела один вид, а на другой день уже выглядела в виде облака пыли.

— Комета-это вообще что? Осколок планеты?

— Скорее, строительный мусор, оставшийся со времён образования Солнечной системы. Представьте стройку, там велись какие-то работы, а вокруг остались неиспользованные материалы: щебень, кирпичи, куски арматуры... С кометами всё конечно значительно сложней. Это довольно древние объекты, образовавшиеся на окраинах Солнечной системы из газа и пыли.

— То есть, изучая кометы, мы понимаем, что было до начала времён?

— Да, и не только. Ещё мы представляем, по каким законам живёт это небесное тело. О кометах мы знаем и много, и мало одновременно. Вот запустили аппарат Rosetta, он летает сейчас вокруг ядра одной из неярких комет, фиксирует и передаёт информацию. С этого аппарата был выпущен и посажен на комету автоматический зонд, он собирал данные уже с самой кометы, прямо с поверхности ядра. На осмысление информации уходят месяцы и годы.

звездопад космос астрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии