Начинающим белгородским предпринимателям могут дать до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса

Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства объявил о конкурсе на предоставление грантов начинающим бизнесменам. Максимальная сумма, которую может получить участник конкурса — 300 тысяч рублей.

Согласно условиям конкурса, начинающий предприниматель должен быть зарегистрирован на территории Белгородской области и вести деятельность не менее одного года. Если фонд предоставит бизнесмену грант, то он должен будет вести предпринимательскую деятельность не менее двух лет, а также отчитаться о расходовании средств в соответствие с бизнес-планом. Если фонд обнаружит нецелевое расходование гранта, то деньги придётся вернуть.

Член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области Игорь Гладков в разговоре с нашим корреспондентом посчитал, что конкурс на таких условиях абсурден и избыточно зарегулирован для молодого бизнесмена.

— По условиям конкурса, бизнесмен должен отчитаться за расходование этих денег. И если его бизнес-проект прогорит, то все деньги придётся вернуть. В России очень много возбужденных уголовных дел о невозврате денег после участия в подобных конкурсах. У предпринимателя нет никаких гарантий, что его в итоге не посадят, — считает Игорь Гладков. — Из этих трёхсот тысяч на два года начинающий предприниматель уже сразу должен вычеркнуть около 60-70 тысяч — они уйдут на налоги. И совсем не факт, что ему дадут все 300 тысяч, а ему предварительно нужно собрать множество документов и потратить на это определённые деньги. Опять же, без всяких гарантий, что выиграет грант.

По мнению Игоря Гладкова, следует кардинально изменить формат конкурса и выдавать деньги на полной безвозвратной основе:

— Нужно устраивать конкурсы публично, и бизнесмен должен публично показывать, как ведёт свой бизнес. Это будет хорошая поддержка малого бизнеса.

бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии