17:23, 10 августа 2015 г.

Оксана Погребняк: пока решили остаться в Белгороде, не думаю, что это надолго

Артисты белгородского театра «Новая сцена-2» порадовали своих поклонников спектаклем «Первый мужчина» по пьесе нашей современницы Елены Исаевой. Спектакль прошёл на творческой площадке FORZA в здании завода «Сокол». Этот спектакль шокирует, увлекает, оторваться от полутора часового действия невозможно. Монологи о «первом мужчине», рассказанные тремя актрисами, как все истории любви, полны недосказанности, обиды, ревности, нежности и боли. Зритель далеко не сразу понимает, что каждая из героинь говорит о взаимоотношениях со своим отцом. Пьеса написана в жанре «вербатим», предполагающий создание произведения на основе интервью, дословно расшифрованных драматургом. Таким образом материал выглядит максимально достоверным.

После спектакля наш корреспондент задала несколько вопросов режиссёру театра, сыгравшую в нём одну из героинь, Оксане Погребняк.

IMG_0818

— Оксана, что для тебя лично значит тема, заявленная в пьесе?

—  Она мне очень близка. Мы фокусируемся на том, что в целом героини испытывают к отцам, какими они их видят, что чувствуют. Мне кажется, заметно, что в пьесе идёт речь не об одной девушке, а о многих... Например, моя героиня видит в своем отце пример идеального мужчины. Это очень схоже со мной. Я тоже восхищаюсь своим папой. Главное всё же в этом тексте то, что «идеальные родители - это те, кого дал Бог». Пожалуй, ради этой мысли и сделан спектакль. Мы должны осознавать и радоваться тому, что у нас есть. Любить и ценить своих родителей. Там, конечно, есть ещё одна важная мысль: «Если вы не любите друг друга, то зачем вы рожаете детей?».

— В пьесе этот вопрос был риторическим, а у тебя есть ответ на него?

— Мне кажется, что неким ответом на этот вопрос выступает монолог главного персонажа спектакля «Голубь мира» Владимира Зуева, который мы совсем недавно, в феврале этого года, поставили.

IMG_0744

— Как интересно, порой, переплетаются темы спектаклей. Выбор той или иной постановки зависит от внутреннего ощущения режиссёра в конкретный период времени?

— Сейчас мне хочется вернуться в прошлое и ощутить то, что было пять лет назад, как тогда всё начиналось. Наверное, поэтому выбор падает на те тексты, которые мы ставили уже. В 2009 году, мы поставили пьесу «Первый мужчина» после фестиваля «Курбаллесия-2009», с которого мы приехали из Харькова. Там я впервые познакомилась с жанром блиц-спектакль. Это показалось мне очень необычным и здоровским, в этом жанре у актёров много возможностей поимпровизировать. Тогда мы решили рискнуть. По-моему, удалось открыть театр с какой-то другой стороны. Сегодня всё сложилось: творческое место FORZA само нашло нас. И мне кажется, что это как раз то место, где нужно играть этот спектакль. Там очень располагающая для этого атмосфера, уютно и тепло.

— У вас есть дальнейшие планы сотрудничества с этой площадкой?

— Пока мы на эту тему не говорили, но думаю, что с этим никаких проблем не будет. Дугой вопрос, будем ли мы ставить там ещё какие-то другие спектакли? Может быть. Но пока планы расписаны на длительный срок. Многое нужно сделать.

— Ты говорила, что  пьеса «Первый мужчина» была поставлена 6 лет назад, получается ещё до «рождения» «Новой сцены-2»?

— Да, спектакль шёл на малой сцене Института культуры. Мы решили вернуться не только к этому спектаклю. Мы будем возвращаться ко многим проектам, которые, считаю, не должны умирать. Это хорошие работы, их должны увидеть как можно больше людей. Это будет гуманно для нашего творчества. Тем более, сейчас происходит путаница. Некоторые думают, что «Детский мир» Зуева поставила Оксана Половинкина (ред.: режиссёр белгородского неформального театра «Спичка»), но Оксана сыграла в нём главную роль, а режиссёр спектакля — я. Но это не первопричина. К пятилетию театра седьмого ноября у нас будет целый букет моих любимых произведений, которые мы по разным причинам не играли, но они вернутся на сцену. Сейчас мы стараемся, чтобы наши спектакли жили больше, чем полгода. К своему дню рождения мы планируем восстановить «Детский мир» Зуева, «Наташину мечту» Пулинович, «А.Д.» Сагалова и другие спектакли. Это всё ждет наших зрителей осенью и зимой, не считая, конечно, спектаклей, которые идут в нашем репертуаре.

— Я знаю, что у вас недавно произошло несколько приятных событий.

— В понедельник мы с девочками улетаем в Крым на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида-2015» на смену «актёры, режиссёры театра и кино». Конкурс был сложный, но из семи мест по Белгородской области пять получили мы. Отбирала комиссия из Москвы, хотя наше управление по делам молодёжи просило отбирать только студентов института культуры. Это нереальный подарок. Наша актриса Женя Скирда попала в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка». В декабря я прошла отбор на мастер-класс Вячеслава Полунина в Питере... Жизнь продолжается. Мы не сдаёмся. Какой-то маленький театрик из семи человек делает очень многое для развития театрального творчества в Белгороде. У меня были предложения работать в Москве. Пока решили остаться здесь, не думаю, что это надолго. Но день рождения «Новой сцены-2» точно пройдет в Белгороде.

#НоваяСцена2 #театр #Белгород