• Главная
  • Бегущая неделя. Недодавленный сыр, мэр Белгорода с лицом Пореченкова и фальшивое 1000-летие города
12:02, 10 августа 2015 г.

Бегущая неделя. Недодавленный сыр, мэр Белгорода с лицом Пореченкова и фальшивое 1000-летие города

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн со 2 по 9 августа.

Пожалуй, на этой неделе все российские федеральные СМИ рассказали про тонны импортного санкционного сыра, которые на белгородской свалке раздавил бульдозер, не моргнув и фарой. Дело в том, что шестого августа вступил в силу указ президента Путина об уничтожении продуктов из стран, применивших санкции в отношении России. А после победы машины над едой в сети стали появляться первые фото мародёрства: блогеры писали, что это белгородцы пришли доедать недодавленный сыр. Но Россельхознадзор опроверг эту информацию, а позже оказалось, что фото сделано в Смоленске.

Руководство белгородского супермаркета «Океан» обратилось с претензией к сайту Go31.ru и сетевому изданию Fonar.TV с претензией на публикацию о найденных прокуратурой на их прилавках санкционных продуктов. Они потребовали разместить опровержение, ссылаясь на то, что проверок генпрокуратуры не было вовсе, хотя в обеих публикациях ссылка была именно на информацию с сайта ведомства. Журналисты «Фонаря» решили подробно разобрать эту ситуацию на своём сайте.

шары

шары

Фото Игоря Ермоленко

Всю прошедшую неделю по утрам и вечерам белгородцы могли в разных местах наблюдать за полётами аэростатов. Белгородская федерация воздухоплавания приняла у себя чемпионат ЦФО и кубок «Небосвод Белогорья». Одержать победу, правда, наши аэронавты не смогли, расположившись на 10 и 11 строчках. А чемпионские звания увезли в Тулу (19-летний Дмитрий Жохов стал чемпионом ЦФО) и Санкт-Петербург (Андрей Чижов взял кубок «Небосвод Белогроья»). Кстати, дебютант из Тамбова Иван Белых, о котором рассказывал наш корреспондент в репортаже из корзины, стал третьим на чемпионате ЦФО, обогнав многих опытных спортсменов.

Эксперт на бегу:

ЧижовАндрей Чижов, победитель кубка «Небосвод Белогорья»

— Обычно все призовые места на соревнованиях складываются с опытом. Среди 13 участников занять призовые места — не такая уж и победа, Белгороду этого опыта и не хватило. Чтобы его набираться, нужно как можно чаще участвовать в соревнованиях, ещё лучше — в чемпионате России. Обыкновенные коммерческие полёты в своём регионе никак не развивают пилота, потому что нет конкуренции. А что касается новичка Ивана Белых, занявшего третье место, он неплохо пролетел, но и не нужно забывать, что новичкам всегда везёт. К победителю Дмитрию Жохову это не относится. Он много и часто летает, с 16-ти лет и со своим отцом.

Но на этом воздушные шары в небе над Белгородом не закончились: в выходные прошёл фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья». Первый день фестиваля провели под Прохоровкой у мемориала «Звонница», а второй в посёлке Дубовое на площадке «Под дубом». Как это было, сегодня мы расскажем и покажем в фоторепортаже.

В минувший понедельник на сайте Белгородской областной Думы назвали князя Владимира основателем Белгорода, намекая на якобы 1000-летие города. Споры вокруг этого давно затихли, почти сразу после масштабного празднования якобы тысячелетия города ещё в 1995 году. Исследователи убеждены, что Белгород был основан в конце XVI века.

Эксперт на бегу:

Альбощий

Альбощий

Павел Альбощий, историк, краевед

— Я собираю все сведения о памятниках ранней славянской и христианской древности на Белгородчине, как и о всех остальных памятниках истории и культуры. 1000-летие нашего Белгорода — это грубая историческая ошибка, которая основана на фальсификации Юрия Шмелёва, в которую, к сожалению, поверили, и которую поддерживают некоторые историки, не изучающие археологические памятники и другие источники. Этой же, давно опровергнутой и археологами и историками, версии, к сожалению, придерживаются некоторые представители Белгородской митрополии. Но хуже всего то, что эту грубую фальсификацию поддерживают два старых и довольно авторитетных историка. На их необоснованные версии в основном и опираются наши не занимающиеся историей отцы. Фальсификацию Шмелёва ещё в 1997 году полностью раскрыл историк Раздорский и исследователь Константин Битюгин.

Журналисты информационного портала Бел.Ру прошли по улицам города и показали горожанам фотографии известных белгородцев: бойца Фёдора Емельяненко, мэра Белгорода Сергея Боженова и музыканта Тимура Халиуллина. Горожане, в свою очередь, должны были угадать, кто на фотографиях. С Емельяненко у белгородцев проблем практически не возникло, его узнали все. С музыкантом было немного сложнее, все вспомнили, что он играет на органе, но с фамилией путались. А вот мэра Боженова люди перепутали с актёром Михаилом Пореченковым.

Городской молодёжный театр «Спичка» попросили покинуть здание Пушкинского музея-библиотеки. Об этом рассказала на своей страничке «ВКонтакте» основатель и режиссер театра Оксана Половинкина. В своём посте она ссылается на приказ начальника управления культуры города Андрея Колесникова, однако официального ответа о причинах решения от него пока не получила. Некоторые зрители уже стали писать во всевозможные ведомства с просьбами сохранить театр.

Эксперт на бегу

АтморавиАтморави, музыкант

— На мой взгляд, к сотрудничеству с любыми организациями на бюджете нужно относиться с максимальной осторожностью. Одна из причин тому — наследие СССР и восприятие государственных структур, как инструментов власти: как в умах первых лиц, так и рядовых работников. Культура в таком государстве обслуживает интересы власти и не подразумевает ничего иного, кроме форматирования мозгов населения в нужном ключе. Сотрудничество с государством в культуре сегодня — это либо соучастие в манипуляции сознанием масс, либо эксплуатации этих самых масс, ведь именно на деньги, собранные налогами с населения, осуществляется господдержка. Для оздоровления культуры необходимо искать рыночные методы встреч со своим зрителем. Это непросто. Государство будет чинить тому преграды, так как это угроза монополии на производство смыслов. Но делать это нужно как для себя, так и для зрителя, и, собственно, для культуры.

салют

салют

Фото Юлии Тарановой

Главный праздник для всех белгородцев — День города 5 августа. В этом году его отметили с небывалым размахом. На Старом кладбище по улице Попова открылся мемориальный комплекс, посвящённый белгородцам, не вернувшимся с войны. Горожане участвовали в традиционной «Волне памяти», один за другим посещая памятники и обелиски. В парке Победы проходили фотовыставки, посвящённые истории города. А ещё в Белгороде установили рекорд в приготовлении солдатской каши: ровно 7 070 порций. Насыщенная программа главного городского праздника завершилась долгим праздничным салютом.

Белгородский зоопарк обратился к горожанам за помощью в формировании зимних запасов продовольствия для животных. Принять участие в ежегодной акции «Праздник урожая» зовут фермерские хозяйства, колхозы с совхозами области и просто неравнодушных жителей.

Криминальные сводки Белгорода разбавила достаточно странная новость: белгородца отправят на принудительное лечение за ритуальный обряд. Местный житель забежал в Смоленский собор с ножом и несколько раз воткнул его в распятие Христа, сделать это ему приказал его внутренний голос. Оказалось, что мужчина наркоман и в тот момент находился под действием спайсов.

#Белгород #дайджест #интересное

Комментарии

Объявления
live comments feed...