Выбор соответствующего материала для памятникаокажется трудным,  хотя специалисты все охотнее предлагают своим клиентам искусственные композиты.Наибольшей популярностью среди клиентов по-прежнему пользуется натуральный гранит и мрамор. Какой из этих двух материалов будет лучшей инвестицией?Мрамор не должен быть дороже гранита?

За правило считается, что мрамор является более престижным и более дорогим материалом– это неправда, т.к. в зависимости от структуры, цвета и места происхождения, мрамор может быть гораздо дешевле, чем многие другие.Стоит отметить, что в центральной части Европы,  мрамор пользуется растущим интересом, но уже на юге Военно-мемориальная компания более часто использует гранит.

Чем отличается гранит от мрамора?

Мрамор и гранит являются естественными скалами, которые рядом с ониксом, известняком и травертином,  добывают с поверхности, в которых залегают на разных глубинах.Из-за разнородного геологическогооснования, каждый из этих материалов проявляет разную чувствительность к механическим повреждениям, а также устойчивость к атмосферным воздействиям, в том числе температуре и осадкам.

Памятник из мрамора: для требовательных клиентов

Вопреки распространенному мнению, мрамор не самый из распространенных материалов, используемых для изготовления памятников. Со  структурной точки  зрения, является значительно менее устойчивым, чем гранит и при этом хуже переносит многолетнюю эксплуатацию. Даже самый лучший мрамор,  требует к себе должного внимания и регулярного ухода.

Памятник из мрамора должен периодически очищаться – хранящиеся на нем материалы, например, в виде листьев,  могут в течение относительно короткого времени вызвать появление характерных пятен. В нашем климате, мраморные надгробия, довольно быстро тускнеют.Стоит отметить, что мрамор,  является также достаточно чувствительным  на любые загрязнения,  разлитый воск легко удалить, но очищение пятен с поверхности требует специальных средств и, соответственно, больших затрат.

Трудно, однако, отказаться от эстетических достоинств мрамора. На кладбищах, особенно пышно выглядит, конечно, черный мрамор, но принятие решения о выборе этого материала, стоит еще раз обсудить с семьей.