В белгородском музее-диораме вспомнят диктора Юрия Левитана

В историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» 5 августа откроется выставка, посвящённая легендарному диктору Всесоюзного радио Юрию Левитану.

В основу экспозиции «Левитан – голос эпохи» вошли материалы государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также материалы из личного архива диктора, которые были переданы в музей им самим и его родственниками. В основном это фотографии и документы, рассказали нашему корреспонденту в белгородском музее-диораме.

Юрий Левитан был главным диктором Советского Союза. Почти 50 лет он читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов. Из его сообщений страна узнала о запуске первого спутника, о полёте Гагарина в космос. Юрий Левитан участвовал в озвучивании художественных фильмов.

К слову, с Белгородской областью Левитана связывает трагический момент. Легендарный диктор умер от  сердечного приступа в деревне Бессоновка во время встречи с ветеранами Курской битвы. 

Также голос диктора стал брендом музейной экспозиции. Посетители музея при осмотре диорамы «Огненная дуга» слышат, как Левитан передаёт важное правительственное сообщение об освобождении Орла и Белгорода. 

музеи выставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии