Машинист и его помощник рисковали жизнью ради спасения пассажиров поезда «Москва-Белгород»

Следственное управление УМВД по Белгородской области возбудило уголовное дело в отношении 33-летнего водителя грузовика, который совершил столкновение с поездом в Прохоровском районе. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Как отметил заместитель начальника Следственного управления регионального УМВД Евгений Уколов, следствие выясняет, виновен или невиновен водитель в аварии и устанавливает причины и условия, которые привели к ДТП.

Выяснением обстоятельств занимается и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета.

— Нашим отделом сейчас проводится процессуальная проверка, — рассказал нашему корреспонденту заместитель руководителя Курского следственного отдела на транспорте Московского межрегионального СУ на транспорте СК России Алексей Переверзев. — Мы будем оценивать действия локомотивной бригады, в УМВД занимаются расследованием непосредственно самого ДТП, так как проезд железнодорожных переездов регулируется правилами дорожного движения. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, чтобы предотвратить ДТП, но на такой скорости, а на том участке она установлена свыше 100 километров в час, избежать столкновения не реально. 

По словам Алексея Переверзева, поезд ехал в пределах установленной скорости. Остановочный путь составил порядка 800 метров. С момента, когда машинист увидел грузовик, выехавший на пути, технической возможности предотвратить происшествие у него не было, а вот у водителя автомобиля она была – посмотреть направо и остановиться. 

— Машинист и его помощник до последнего находились за управлением локомотива. Они в последнюю минуту покинули кабину. В результате столкновения она была деформирована и смята полностью, машинист и помощник успели уйти в рабочий отсек и остались живы. Если бы экстренное торможение не применялось — последствия были бы более серьёзными, — заключил Переверзев.

Напомним, что авария произошла в пятницу, 31 июля, на железнодорожном переезде «Звонница». Водитель «КамАЗа» выехал на пути на запрещающий сигнал и столкнулся с пассажирским поездом «Москва-Белгород». В результате происшествия шесть вагонов поезда сошли с рельсов. Травмы получили водитель грузовика, машинист, его помощник и проводница. Также за медицинской помощью обратили ещё 20 человек.

РЖД поезда ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии