Бегущая неделя. КамАЗ под поездом, мощи в городе, и готовы ли белгородцы доносить в налоговую на фрилансеров

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 27 июля по 2 августа.

В Белгородской области под Прохоровкой КамАЗ с щебнем не уступил дорогу поезду «Москва-Белгород». В результате столкновения шесть вагонов сошли с рельсов, КамАЗ превратился в груду металла, его водитель и помощник машиниста поезда получили серьёзные травмы. Всего же за помощью к медикам обратились почти 20 человек, из них никто сильно не пострадал.

В деревянную церковь в Белгороде ударила молния. Во время сильной грозы разряд попал в храм Иоанна Кронштадского и дерево начало тлеть. Прибывшие на место спасатели за несколько минут потушили церковь. «Слава Богу, всё закончилось благополучно», — прокомментировал БелПрессе ситуацию настоятель храма Кирилл Ёлкин.

DSC00611д
DSC00611д

Фото Игоря Ермоленко

Белгородские десантники в минувшее воскресенье отметили день ВДВ. Как и каждый год, второго августа они собрались в парке Победы: возложили цветы к мемориалу павшим воинам, послушали концерт и отправились гулять с сослуживцами или с семьями. А корреспондент Go31.ru сделал фоторепортаж с праздника десантников.

В самом начале этой недели стал известен исход прогремевшего на весь Белгород ДТП. Женщина, попавшая под колёса пассажирского автобуса, скончалась от полученных травм в больнице. Комсомолка получила видео аварии. На нём видно, что горожанка переходила дорогу на зелёный свет, а когда поняла, что к ней приближается автобус, попыталась закрыться от удара руками и уйти назад. К несчастью, маршрутчик слишком поздно её заметил.

Пожалуй, только ленивый на этой неделе не обсуждал свадьбу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки, задаваясь вопросом: не будет ли у них на столе санкционных продуктов? Как там было — никто не знает, но за то запрещённые продукты нашли в белгородском супермаркете «Океан». За киви и лук из стран Евросоюза директора магазина оштрафовали, а фрукты с овощами пришлось убрать с прилавка.

Эксперт на бегу:

tmf6Q-y021IИгорь Гладков, член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области

— Вопрос не в том, что ждёт предпринимателей, а в том, от кого закрылись. Закрыли ввоз продуктов для Европы, а откроют для Китая, Индии и прочих стран. Так что перестроиться бизнесу можно. Рискуют те, кто вкладывают свои деньги, а те, кто вкладывают бюджетные деньги или залоговые, перестроятся безболезненно. Но наказывают всегда «стрелочников», крайних, в данном случае на этом месте оказался «Океан». Но это проблема не магазина. Ведь не пойдут по цепочке: оптовик, граница с таможней.

Новый дайджест (фото) - фото 2
Новый дайджест (фото) - фото 2

Фото Оксаны Булгаковой

Мощи крестителя Руси князя Владимира пронесли по улицам Белгорода. Сначала в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провёл с мощами божественную литургию, а после верующие прошли крестным ходом к памятнику князя Владимира и там помолились. Нести по улицам мощи удостоились ректор Технолога Сергей Глаголев и депутат областной Думы Валерий Скруг.

В сети опубликовали памятку, которую распространяют власти Старого Оскола. В ней чиновники призывают горожан звонить по телефону и рассказывать о фотографах, парикмахерах, строителях, репетиторах, массажистах, аниматорах и других работниках сферы обслуживания, не заполняющих налоговые декларации. Журналисты Go31.ru вышли на улицу и спросили белгородцев, готовы ли они рассказывать налоговикам о своих соседях и знакомых, которые не платят налоги. Как выяснилось, многие из опрошенных сообщать не против. А вот 94 процента участников опроса на страничке Go31.ru ВКонтакте признались, что не будут никого сдавать.

Эксперт на бегу:

КлименкоАндрей Клименко, гражданский активист, финансовый консультант

— Нет, эффективной мерой повышения нормы уплаты налогов такая такая инициатива стать не может. А вот дополнительной мерой по угнетению микробизнеса и нерыночным способом борьбы с конкурентами —  вполне может, как это происходило уже не раз. Отрицательная сторона такой деятельности со стороны государства и муниципалитетов очевидна. Вместо обеспечения позитивной мотивации к уплате налогов, государство в очередной раз пытается выбить палкой эти налоги. Как показывает российская практика, это лишь увеличивает издержки бизнеса, поднимает уровень цен, ускоряет инфляцию, но вовсе не приводит к увеличению собираемости налогов.

Центральный стадион Белгорода может стать тренировочным полем для одной из сборных мундиаля-2018. Но как стало известно чуть позже, он не соответствует требованиям ФИФA, и белгородские власти готовят ему замену. Стоить это будет примерно 116 миллионов рублей. 70 процентов от суммы готовы предоставить из федеральной казны, оставшиеся 30 процентов местные власти должны найти сами. А изначально в список рекомендованных баз вошёл стадион БГТУ им. Шухова. Но от этой идеи быстро отказались.

Эксперт на бегу:

КравченкоВиктор Кравченко, PR-менеджер Ассоциации студенческого и молодёжного спорта

— Весь шум с тем, что Белгород примет или не примет одну из команд-участниц, конечно, очень забавляет. Формулировка «может принять», такая же, как алкоголик Степан с понедельника «может бросить пить». В данном случае я не хочу никого обидеть, если правительство области действительно желает принять в регионе одну из команд-участниц — это прекрасно. Странно, что сначала появился стадион Технолога, на котором я условную сборную Бельгии представить не могу. Сейчас «Энергомаш» не подходит под требования. И даже если новый стадион построят по формуле 70/30, уверены ли они, что одна из 32-х команд ее выберет? Я не знаю. Скорее всего, большинство команд будет базироваться в Подмосковье, Краснодаре и Сочи. Ну и еще вопрос: построят новый стадион, а кто играть на нем будет?

Белгородский ФК «Энергомаш» снова проиграл. На этот раз брянскому «Динамо» и с минимальным счётом 0:1. После двух сыгранных матчей белгородский футбольный клуб гордо занимает последнюю позицию в турнирной таблице ПФЛ.

Новый дайджест (фото) - фото 3
Новый дайджест (фото) - фото 3

Фото Оксаны Булгаковой

В Белгороде устроили первый международный фестиваль мела «БелМелФест». Мелками на асфальте рисовали как дети, так и взрослые, соревнуясь и удивляя друг друга. Но главный интерес у белгородцев вызвали 3D рисунки. Сюда их приехали рисовать художники из стран ближнего зарубежья. Получилось у них или нет — смотрите в нашем фоторепортаже.

И снова о красках и искусстве стритарта. Журналисты Fonar.TV пообщались с пермским художником Александром Жунёвым, ставшим героем российских СМИ этой весной. Тогда, в совпавшие по датам Пасху и День космонавтики, он нарисовал распятого на кресте Юрия Гагарина. В разговоре с Фонарём он не только рассказал о своём уличном творчестве, но и дал оценку белгородскому: «Девочка с колосками и поезд — это прекрасно».

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии