Ситуация рынка труда Белгороде стабилизировалась

Согласно последним исследованиям, уровень безработицы в Белгороде в мае 2015 года составил 1,2 %. Этот показатель не намного выше прошлогоднего, что говорит о более-менее стабильной ситуации в данном регионе. Стоит отметить, что администрация города оказывает содействие безработным, выделяя им субсидии для развития собственного дела. Одной из самых острых проблем этого города является низкий уровень заработных плат. Так, средняя з/п в Белгороде составила 30 тысяч рублей. Предприятия обрабатывающей отрасли могут похвастаться разве что 55,3% задолженностью. В связи с стабильной невыплатой з/п в промышленном секторе региона отмечается достаточно высокая текучесть кадров.

Ситуация рынка труда Белгороде стабилизировалась, фото-1

Отыскать работу в городе можно в сфере торговли. Многим предприятиям, несмотря на кризисное состояние нужные продавцы, кассиры, торговые представители и менеджеры, ведь именно от этих специалистов напрямую зависит прибыль всей организации.

Государственные органы регулярно выделяют денежные средства для поднятия рынка труда Белгорода. Их используют для переобучения безработного населения центрами занятости. Все предложения удобно отсортированы по направлениям, что позволяет в считанные минуты найти работу по той или иной специальности.

Самые востребованные профессии Белгорода

Найти работу в городе проще всего рабочим. Именно для представителей рабочих специальностей в банке вакансий имеется около 80% предложений. Самыми востребованными являются каменщики, электрогазосварщики, монтажники и водители. Эксперты подчеркивают, что в городе наблюдается классическая структурированная безработица, то есть предложения имеются, но соискателей, которых они устраивают, нет. Кроме того, в Белгороде наблюдается сокращение штата на тех заводах, спрос на продукцию которых падает в условиях кризиса.

 

Легко трудоустроиться и зарабатывать от 40 тысяч рублей ежемесячно ИТ-специалистам, а также экспертам в области продаж. Сложнее всего отыскать работу в городе дизайнерам, экономистам и юристам. Все дело в том, что такие специалисты в Белгороде сегодня в переизбытке. Конкуренция среди них составляет до 8 человек на 1 вакантное место.

Управленцы здесь зарабатывают около 37 тысяч рублей в месяц, а то время как продавцы могут рассчитывать на з/п не более 20 тысяч рублей.

Кому отыскать работу в городе сложнее всего

Работу в городе труднее всего найти выпускникам местных вузов. Молодые специалисты без стажа практически никому не нужны. В связи с этим многим кандидатам с высшим образованием приходится трудиться не по специальности. Чаще всего такие соискатели вынуждены работать курьерами, официантами. Операторами колл-центров и так далее.

Ситуация рынка труда Белгороде стабилизировалась, фото-2

Администрация города всячески способствует развитию интереса к техническим специальностям. В городе ощущается острая нехватка инженеров различных направлений.

Статья подготовлена специально для А-фишки командой портала Trudbox.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии