Белгородцы признались, готовы ли доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров

Жители Белгородской области обратили внимание на объявления, в которых горожанам предлагается звонить в компетентные органы и сообщать о физических лицах, ведущих свою деятельность без уплаты налогов. В листовках, которые стали появляться и в сети, предлагается звонить по телефону и рассказывать о фотографах, парикмахерах, строителях, репетиторах, массажистах, аниматорах и других работниках сферы обслуживания, не заполняющих налоговые декларации.

Журналисты Go31.ru вышли на улицу и спросили белгородцев, готовы ли они рассказывать налоговикам о своих соседях и знакомых, которые не платят налоги.  Как выяснилось, многие из опрошенных сообщать не против.

Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 1
Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 1

Любовь Сергеевна, пенсионерка:

— Я считаю, что нужно сообщать. Люди зарабатывают и пусть платят налоги, а не в карман складывают. Мы едем в маршрутках нам никто не даёт билет. Значит, не платят?



Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 2
Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 2

Константин:

— У нас сосед отстроил себе коттедж, налог на землю не платит. Я маме и отцу говорил, чтобы пошли в налоговую, чтоб его привлекли к ответственности. Но они пока не пошли.



Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 3Геннадий Виссарионович:

— Вы намекаете на стукачество? Согласен ли стучать? Согласен. В аэропорту стаканчик чая стоит 120 рублей. Я согласен платить 120. Но и он пусть платит налоги со ста двадцати. Сам я не сообщал, пока такого случая не было. Но мысли есть. За рубежом не возникает вопроса, платить налоги или нет. Что наши предприниматели не выживут, если будут платить все налоги, то уже другой вопрос. В Австралии чиновник встаёт, потому что заходит налогоплательщик. А у нас чиновники — хозяева. Мэр объявил, что у нас счастливый город. А у меня во дворе яма по пояс. Разве я счастливый горожанин?

Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 4Олег:

— Я думаю, что для малого бизнеса вообще налоги надо убрать. Чтобы малый бизнес подрастал. Это поможет создать средний класс, которого у нас нет. У нас либо очень богатые люди, либо очень бедные.

.

.

Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 5Евгений:

— Да, разумеется. К чему нам левые карманы, которые складывают к себе деньги. Я поддерживаю идею сообщать на них в налоговую. А готов ли сам я заявлять? Это уже другой вопрос.



Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 6Виталий:

— Я обычно не углубляюсь в эту тему, не спрашиваю человека, платит он налоги или не платит. Но скорее не готов сообщать о таких предпринимателях. Потому что это дело каждого человека и дело налогового органа, а не моё.


Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 7Владислав, студент:

— Да, я готов сообщать в налоговую о тех, кто не платит налоги. Если мне человек вообще не знаком, то можно и сообщить. Но если это близкий мне человек, то я ещё подумаю. На знакомого не хочется заявлять. Должно быть так, чтобы нарушений не было, чтобы закон соблюдали все люди.

.

Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 8Татьяна, работница сферы культуры:

—  Сама я не готова сообщать, но считаю, что не платить налоги не нормально. Работать все должны официально. Но заявлять ни на кого я не буду, конечно. Наше поколение, ещё не привыкло к такой деятельности, сообщать.


Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 9Виктор, житель села Бутово:

— У нас в деревне кроме гусей незаконно никто ничего не держит. Если человек одному кому то сделал массаж, а потом месяц сидит без работы, смысл об этом говорить? А если у него фирмочка открылась, это другое дело.


Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 10Альфред:

— На знакомых не буду заявлять, а на соседей — да. Пусть платят. Мы же стремимся к цивилизованному обществу, чтобы всё было правильно, чтобы все жили хорошо. Это же проблема не только налогов. Это и некачественные услуги уберёт с рынка.


Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 11Евгений:

— Нет, на знакомых заявлять не буду, потому что не хочу желать зла своим ближним. На незнакомых — тоже нет. Мне кажется, это их лично дело, их выбор, а наказанием должны заниматься компетентные органы, которым мы за это денежку платим. Пусть сами каким-то образом вычисляют неплательщиков. А донос – не в моих интересах и правилах.

Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 12Вячеслав:

— Никогда в жизни не буду доносить. Что государство что делает для нас? Ничего абсолютно. Почему мы должны что-то делать для него?




Белгородцы признались, что готовы доносить в налоговую на своих соседей-фрилансеров (фото) - фото 13Алиса, студентка:

— О своих знакомых не стала бы сообщать,  но если люди незнакомые, то, скорее всего, позвонила бы. Нечестно, что одни люди платят налоги, а тот человек не платит и безнаказанно живёт.

опрос налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии