В настоящее время практически каждый человек пользуется кредитными продуктами банка. Одни приобретают машину в кредит, вторые квартиру, в то время как третьи берут средства для отдыха за границей. После того, как Вы узнали, Как открыть расчетный счет в банке для ООО или ИП,ознакомились с пошаговой инструкцией открытия расчетного счета  могут возникать проблемы с погашением долга в банке. Однако с течением времени, в силу непредвиденных обстоятельств, платежеспособность клиента может поменяться. Никто не застрахован от непредвиденной ситуации: потеря работы, болезнь или иные ситуации, которые значительно ухудшают финансовое положение. Что делать в подобной ситуации и как не попасть в число злостных неплательщиков. 


Первым делом, заемщик, у которого возникли трудности, должен обратиться в банк и письменно уведомить о своей проблеме. Возможно кредитор сможет пойти навстречу и предложит выгодные варианты решения этой проблемы: отсрочку или уменьшение размера взноса и увеличение срока кредитования.



Сегодня большой популярностью пользуется — реструктуризация кредита. Стоит принимать во внимание, что этот вариант кредитор может предложить только хорошему клиенту, который всегда исправно вносил оплату.



Существует несколько форм реструктуризации:



1) увеличение ежемесячного платежа, за счет увеличения срока кредитования;



2) кредитные каникулы;



3) уменьшение ставки по кредиту на несколько пунктов.



Прежде чем идти к банкиру и просить пересмотреть условия кредитного договора, потребуется подготовить официальное подтверждение того, что финансовое положение ухудшилось. Если вы серьезно заболели, то потребуется взять справку с медицинского учреждения. Если вас уволили, то подойдет оригинал трудовой книжки, с соответствующей отметкой.



Также многие кредиторы предлагают оформить новый договор, на более привлекательных условиях, с целью погашения старого. Чтобы воспользоваться данным кредитным предложением, необходимо найти банк, который предлагает хорошие условия на погашения старого кредита.



Для перекредитования потребуется предоставить полный пакет документов. Как правило, данная процедура напоминает простое оформление кредитного договора. Единственное отличие, заемщик не получает средства, они направляются на личный счет, в другой банк, для оплаты ранее оформленного долга.



Это основные способы, благодаря которым можно решить финансовые проблемы и не оказаться в должниках. Самое главное — не нужно прятаться от кредитора и ждать что все наладится. Скрываясь, вы только ухудшите ситуацию.