Замок на память. Как в Белгороде воруют и защищают от краж велосипеды

Кража велосипедов в современном крупном городе — дело нехитрое и очень популярное. Велосипедные воры крадут байки стоимостью более 10 тысяч рублей и сбывают их за меньшую сумму через знакомых, на бесплатных досках объявлений и многими другими способами. Делают это, как правило, у магазинов и в подъездах. Бизнес опасный, но достаточно прибыльный. При этом люди продолжают пользоваться бесполезными тросиками на замке, которые совершенно не спасают от угона. Корреспондент Go31.ruИгорь Ермоленко разобрался в том, как обезопасить себя от кражи, и что всё-таки делать, если двухколёсного угнали.

Двое молодых невысоких ребят сидят на лавочке во дворе многоквартирного дома и ждут. На часах одного из них стрелка показывает на восемь. «Уже скоро», — говорит он не без волнения, и действительно, через считанные минуты к своему подъезду после работы прикатывает местный велосипедист. Открывает дверь, заходит в лифт и поднимается на свой этаж. Потом, как и всегда, пристёгивает велосипед на лестничной клетке тросовым замком и отправляется в квартиру. Утром на работу он поедет уже на общественном транспорте, а от любимого велосипеда на память останется лишь обрезанный тросик с совершенно бесполезным кодовым замком, который он запоминал несколько дней.

Это один из самых распространённых случаев того, как городские велосипедисты расстаются со своими железными друзьями. Один мой белгородский коллега оставлял свой велосипед на общем балконе за застеклённой дверью. Его приятель из соседнего подъезда поступал точно также. В какой-то момент оба остались без транспорта. Ночью велосипедные воришки сделали своё дело.

— Я его б/у тогда покупал, — вспоминает он. — На самом деле мне его и не особо было где хранить, в квартире неудобно. После кражи уже не стал покупать новый.

k-ZIk-OPABc

Фото Марии Литвиновой

Другая распространённая ситуация — воровство велосипедов прямо на улице в общественных местах. Однажды президент велоклуба «Роквелс» Илья Кондрашов стал очевидцем подобной ситуации. Ребята-велосипедисты что-то обсуждали на скамейке в городе, как вдруг на один из велосипедов прыгнул прохожий и со всей мочи стал крутить педали, стараясь побыстрее скрыться. В этот раз для владельца байка всё закончилось удачно: на пути у вора оказались таксисты, которые и помогли задержать преступника.

— Хозяину велосипеда просто повезло, — говорит Илья Кондрашов. — Если бы на пути не было бдительных граждан, догнать набравшего ход угонщика просто не вышло бы.

Так как же обезопасить себя от воровства велосипедов? Илья Кондрашов дал несколько советов, которые снизят риск остаться без двухколёсного транспорта.

Первое, о чём должны забыть велолюбители, так это о парковке на лестничной площадке подъезда. Оставлять велосипед можно только дома, иначе шансы потерять его слишком велики. Если дома нет лишнего места, то отчаиваться не стоит: в любом крупном спортивном магазине можно купить крепление на стену, цена будет совершенно символической, но его можно смастерить и своими руками. Устройство существенно сэкономит место в квартире и убережёт от ночной кражи, а также это отличный способ для хранения велосипеда зимой.

Второе, о чём должны забыть велолюбители, так это о любых замках с тросом. Потратить на такое противоугонное устройство 500 рублей, тысячу или полторы — не имеет значения. Максимум, что может сделать хороший дорогой трос, так это задержать угонщика на несколько лишних секунд, пока он будет перекусывать его обычными плоскогубцами. Если велосипед оставили пристёгнутым на тросике, но без присмотра и камер видеонаблюдения — его с большой вероятностью украдут. Единственное, для чего он может быть полезен, так это задержать воришку на пару секунд, пока вы остановились попить кваса.

Единственные противоугонные замки, которые способны задержать грабителя на несколько минут — металлические U-образные. Перерезать такой достаточно сложно и на это уйдёт определённое время. Скорее всего, грабитель просто не захочет с ним связываться и выберет другую жертву. И выбирать нужно замок ключной, так как кодовый легко разбивается двумя кирпичами.

Но лучше вообще не оставлять велосипед в общественном месте. На работу завозите его с собой и ставьте там, где у посторонних не возникнет желания прокатиться. В заведение, где нет велопарковки с камерой видеонаблюдения, тоже можно попросить оставить велосипед внутри. Только так можно быть уверенным, что байк останется при вас.

Фото Игоря Ермоленко

Используйте сигнализацию. Купите себе дешёвую и громкую «сигналку». Вряд ли грабителю захочется скрываться на шумящем велосипеде, он замешкается и поскорее бросит его. Хотя это будет зависеть от самого угонщика. В принципе, ему может быть всё равно.

— Опытные велолюбители знают о таких правилах, а новичкам в нашем велоклубе я стараюсь постоянно об этом рассказывать. Но доходит не всегда и не до всех, — сетует Илья.

Но что делать, если велосипед всё-таки угнали? Илья Кондрашов советует не выкидывать технический паспорт при покупке и вместе с ним обратиться в полицию. Под кареткой каждого велосипеда находится его серийный номер. Запишите его, сфотографируйте со всех сторон велосипед и смело идите в полицию. Шансы, что его найдут, есть.

— Мой отец часто ездит на велосипеде, — рассказывает Дмитрий Шатилов. — Однажды около банка он припарковался и к нему подошли полицейские, спросили, его ли это велосипед, а после попросили показать серийник. Переписали, пробили по базе и пожелали удачи.

Илья Кондрашов говорит, что это правильная профилактика и в этом случае нужно обязательно идти на встречу полицейским. Благодаря этому часто и находят похищенные велосипеды.

Есть ещё один хитрый и современный способ вернуть байк, если вдруг украли. Установить геолокационный трекер, приспособив его, например, в руль или под сиденье. С таким устройством легко можно найти точное местоположение железного друга.

— Как правило, в России практика по установке трекеров не распространена, и велосипедные воры тоже не умеют их искать, — советует Кондрашов. — Дешевле потратиться на трекер, чем на новый велосипед.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области, зачастую люди просто не обращаются в полицию с заявлением о краже велосипеда. То ли потерю не считают значительной, то ли не верят, что пропажу можно найти.

На момент подготовки материала в белгородскую полицию обратились 74 велосипедиста, пострадавших от угонщиков в 2015 году. Половину велосипедов полицейские уже вернули своим хозяевам.

велосипед велгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
В Центральном парке Белгорода 12 октября состоялась осенняя выставка-раздача бездомных животных, где три десятка собак из пансионата временного содержания ждали своих новых хозяев. Акция «Пойдём домой!» проходит в областном центре каждую осень и весну с 2014 года. За это время дом появился более чем у 350 собак. Этой осенью волонтёры привезли на выставку 32 взрослые собаки и четырёх щенков. Жители города могли пообщаться с животными и, при желании, бесплат...
задержание
Преступление было совершено в 1998 году в Старом Осколе. Тогда в северо-восточной части города около своего дома был убит предприниматель. Жертве нанесли несколько ножевых ранений. Как сообщили в УМВД региона, конфликт с убийцей возник из-за долгов. Оперативники установили личность предполагаемого подозреваемого. Однако найти его тогда не получилось. Расследование уголовного дела приостановили. Выйти на след убийцы удалось лишь спустя два десятка лет. Мужч...
выставки
Экспозицию представили в белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина. Валерий Морев фотографирует почти 50 лет. Большая часть его творческого пути связана с работой в ведущем советском, а затем российском информационном агентстве – ИТАР-ТАСС. В силу специфики работы автор преуспел прежде всего в репортажной, портретной съёмке. ТАСС – организация, которая позволяла повышать свой профессионализм. Над каждым новым сотрудником брали шефство редактор...
мнения
Напомним, что в тела новорождённых обнаружили в Белгороде и Губкине. В первом случае ребёнка нашли с бумажным кляпом во рту. Во втором случае, по мнению специалистов, ребёнок родился мёртвым. Мы ознакомились с комментариями пользователей в группе «Авто Белгород» в соцсети «ВКонтакте». «Вот и пожинаем плоды запрета и вмешательства РПЦ. Аборт – грех, но это личное дело каждой женщины», – считает Александра Чеченева. «Работы нет. Денег нет. Жилья нет. Ну и чт...
школа
Мэр Белгорода Юрий Галдун оценил питание в школьных столовых. И, по мнению градоначальника, меню надо разнообразить. Побывал в трёх городских школах, проверил, как реально кормят в школьных столовых. Попробовал - вкусно. Но меню, считаю, нужно разнообразить. Ещё один важный вопрос – качество сервиса: посуда, мебель, обслуживание. Есть над чем работать. — написал Юрий Галдун на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».
Новости компаний
В музее связи белгородского филиала ПАО «Ростелеком» открылась выставка «Политик и гражданин», посвящённая 90-летию Николая Рыжкова. На выставке представлены документы, фотографии, книги, коллекции марок и личные вещи Николая Рыжкова — члена Совета Федерации РФ и Героя Труда России. Николай Рыжков – дважды Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской инженерной академии и технологической академии РФ. Он же автор шести изобретений в области свар...
транспорт
В субботу, 12 октября, в Белгороде состоится полумарафон Puls, из-за чего в центре города ограничат движение транспорта. Для машин с 7 утра закроют улицы Победы — от улицы Чумичова до Театрального проезда, Попова — от Гражданского проспекта до Харьковской, Харьковскую — от Попова до Супруновской, Театральный проезд — от Свято-Троицкого бульвара до улицы Победы, Свято-Троицкий бульвар — от Театрального проезда до проспекта Богдана Хмельницкого, малый проезд...
спасение
Обвал грунта произошёл во время ремонтных работ канализации на улице Юннатской. Двое рабочих оказались под землёй. Как сообщили в региональном управлении МЧС, инцидент произошёл в пятницу в 11:10. Прибыв на место, спасатели обнаружили мужчин по пояс заваленными землёй. Перед специалистами стояло несколько задач: во-первых действовать нужно аккуратно, чтобы не вызвать ещё большего обрушения грунта, а во-вторых рабочие могли быть травмированы. К счастью, спа...
происшествие
В Губкине на территории пункта приёма твёрдых бытовых отходов ООО «Флагман» нашли тело новорождённого ребёнка. Следственный комитет проводит проверку. По предварительным данным, тело мальчика обнаружили 8 октября во время сортировки поступивших отходов. Судмедэксперты установили, что ребёнок родился мёртвым. Следователи проводят комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет пр...