Замок на память. Как в Белгороде воруют и защищают от краж велосипеды

Кража велосипедов в современном крупном городе — дело нехитрое и очень популярное. Велосипедные воры крадут байки стоимостью более 10 тысяч рублей и сбывают их за меньшую сумму через знакомых, на бесплатных досках объявлений и многими другими способами. Делают это, как правило, у магазинов и в подъездах. Бизнес опасный, но достаточно прибыльный. При этом люди продолжают пользоваться бесполезными тросиками на замке, которые совершенно не спасают от угона. Корреспондент Go31.ruИгорь Ермоленко разобрался в том, как обезопасить себя от кражи, и что всё-таки делать, если двухколёсного угнали.

Двое молодых невысоких ребят сидят на лавочке во дворе многоквартирного дома и ждут. На часах одного из них стрелка показывает на восемь. «Уже скоро», — говорит он не без волнения, и действительно, через считанные минуты к своему подъезду после работы прикатывает местный велосипедист. Открывает дверь, заходит в лифт и поднимается на свой этаж. Потом, как и всегда, пристёгивает велосипед на лестничной клетке тросовым замком и отправляется в квартиру. Утром на работу он поедет уже на общественном транспорте, а от любимого велосипеда на память останется лишь обрезанный тросик с совершенно бесполезным кодовым замком, который он запоминал несколько дней.

Это один из самых распространённых случаев того, как городские велосипедисты расстаются со своими железными друзьями. Один мой белгородский коллега оставлял свой велосипед на общем балконе за застеклённой дверью. Его приятель из соседнего подъезда поступал точно также. В какой-то момент оба остались без транспорта. Ночью велосипедные воришки сделали своё дело.

— Я его б/у тогда покупал, — вспоминает он. — На самом деле мне его и не особо было где хранить, в квартире неудобно. После кражи уже не стал покупать новый.

k-ZIk-OPABc

Фото Марии Литвиновой

Другая распространённая ситуация — воровство велосипедов прямо на улице в общественных местах. Однажды президент велоклуба «Роквелс» Илья Кондрашов стал очевидцем подобной ситуации. Ребята-велосипедисты что-то обсуждали на скамейке в городе, как вдруг на один из велосипедов прыгнул прохожий и со всей мочи стал крутить педали, стараясь побыстрее скрыться. В этот раз для владельца байка всё закончилось удачно: на пути у вора оказались таксисты, которые и помогли задержать преступника.

— Хозяину велосипеда просто повезло, — говорит Илья Кондрашов. — Если бы на пути не было бдительных граждан, догнать набравшего ход угонщика просто не вышло бы.

Так как же обезопасить себя от воровства велосипедов? Илья Кондрашов дал несколько советов, которые снизят риск остаться без двухколёсного транспорта.

Первое, о чём должны забыть велолюбители, так это о парковке на лестничной площадке подъезда. Оставлять велосипед можно только дома, иначе шансы потерять его слишком велики. Если дома нет лишнего места, то отчаиваться не стоит: в любом крупном спортивном магазине можно купить крепление на стену, цена будет совершенно символической, но его можно смастерить и своими руками. Устройство существенно сэкономит место в квартире и убережёт от ночной кражи, а также это отличный способ для хранения велосипеда зимой.

Второе, о чём должны забыть велолюбители, так это о любых замках с тросом. Потратить на такое противоугонное устройство 500 рублей, тысячу или полторы — не имеет значения. Максимум, что может сделать хороший дорогой трос, так это задержать угонщика на несколько лишних секунд, пока он будет перекусывать его обычными плоскогубцами. Если велосипед оставили пристёгнутым на тросике, но без присмотра и камер видеонаблюдения — его с большой вероятностью украдут. Единственное, для чего он может быть полезен, так это задержать воришку на пару секунд, пока вы остановились попить кваса.

Единственные противоугонные замки, которые способны задержать грабителя на несколько минут — металлические U-образные. Перерезать такой достаточно сложно и на это уйдёт определённое время. Скорее всего, грабитель просто не захочет с ним связываться и выберет другую жертву. И выбирать нужно замок ключной, так как кодовый легко разбивается двумя кирпичами.

Но лучше вообще не оставлять велосипед в общественном месте. На работу завозите его с собой и ставьте там, где у посторонних не возникнет желания прокатиться. В заведение, где нет велопарковки с камерой видеонаблюдения, тоже можно попросить оставить велосипед внутри. Только так можно быть уверенным, что байк останется при вас.

Фото Игоря Ермоленко

Используйте сигнализацию. Купите себе дешёвую и громкую «сигналку». Вряд ли грабителю захочется скрываться на шумящем велосипеде, он замешкается и поскорее бросит его. Хотя это будет зависеть от самого угонщика. В принципе, ему может быть всё равно.

— Опытные велолюбители знают о таких правилах, а новичкам в нашем велоклубе я стараюсь постоянно об этом рассказывать. Но доходит не всегда и не до всех, — сетует Илья.

Но что делать, если велосипед всё-таки угнали? Илья Кондрашов советует не выкидывать технический паспорт при покупке и вместе с ним обратиться в полицию. Под кареткой каждого велосипеда находится его серийный номер. Запишите его, сфотографируйте со всех сторон велосипед и смело идите в полицию. Шансы, что его найдут, есть.

— Мой отец часто ездит на велосипеде, — рассказывает Дмитрий Шатилов. — Однажды около банка он припарковался и к нему подошли полицейские, спросили, его ли это велосипед, а после попросили показать серийник. Переписали, пробили по базе и пожелали удачи.

Илья Кондрашов говорит, что это правильная профилактика и в этом случае нужно обязательно идти на встречу полицейским. Благодаря этому часто и находят похищенные велосипеды.

Есть ещё один хитрый и современный способ вернуть байк, если вдруг украли. Установить геолокационный трекер, приспособив его, например, в руль или под сиденье. С таким устройством легко можно найти точное местоположение железного друга.

— Как правило, в России практика по установке трекеров не распространена, и велосипедные воры тоже не умеют их искать, — советует Кондрашов. — Дешевле потратиться на трекер, чем на новый велосипед.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области, зачастую люди просто не обращаются в полицию с заявлением о краже велосипеда. То ли потерю не считают значительной, то ли не верят, что пропажу можно найти.

На момент подготовки материала в белгородскую полицию обратились 74 велосипедиста, пострадавших от угонщиков в 2015 году. Половину велосипедов полицейские уже вернули своим хозяевам.

велосипед велгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

культура
В Художественном музее Белгорода 1 марта откроется персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова под названием «Тайна света». Автор лично приедет на презентацию экспозиции. На выставке будет представлено более 80 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до 2018 года. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникал...
Безопасность
Управляя мотодельтапланом, авиалюбитель потерял контроль над управлением аппаратом и в процессе незапланированного приземления столкнулся с ЛЭП, принадлежавший одному из сельхозпредприятий. Человек не пострадал, так как высоковольтная линия с сезонной нагрузкой по счастливой случайности оказалась обесточенной. В противном случае авиатора ждала неминуемая смерть. Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» напоминает: в охранных зонах линий электропередачи...
дтп
В Белгородском районе в субботу, 16 февраля, на автодороге «Крым-Ясные Зори-Архангельское-Вергилевка-Солнцевка» столкнулись два УАЗа. В результате ДТП 31-летний и 51-летний водители автомобилей скончались на месте происшествия. В Старом Осколе в этот день 18-летний водитель ВАЗа врезался в опору ЛЭП. Авария произошла в 23:40 на проспекте Угарова. Автомобилиста госпитализировали. В Губкинском районе на автодороге «Лукьяновка-Тим» 24-летний водитель «Лады» н...
голос города
Зима в Белгороде снова выдалась снежной, гололёд и сугробы продолжают затруднять передвижение пешеходам и автомобилистам. Студентка журфака БелГУ Владлена Лялина поинтересовалась у белгородцев, как они оценивают уборку снега на улицах Белгорода в этом сезоне. Никита Оцениваю резко отрицательно. На улицах очень скользко, дорожки не посыпают. А если и посыпают, то в очень маленьких количествах. В общем, всё очень плохо. Надежда Уборка по городу некачественна...
РЖД
Тестирование таких мобильных комплексов сейчас проходит в регионе. Он представляет собой закреплённый на штативе автомобильный видеорегистратор с аккумуляторной батареей большой ёмкости. Эффективность устройства проверили на двух железнодорожных переездах с интенсивным грузовым и пассажирским движением в Курской области. Опыт показал, что их использование способствует повышению дисциплины водителей. Как сообщает пресс-служба ЮВЖД, планируется установить и...
новости компаний
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» провели рейд по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии в Корочанском районе. В селе Плоском электроэнергией отапливался дом в нарушение норм безопасности. К электричеству подкючились кустарным способом, что могло привезти к пожару либо поставить под угрозу жизнь прохожих. В селе Шляхово обнаружили подключенный к сети, но не отображённый в базе данных жилой дом. Собственника застать не...
разбой
Как зафиксировала камера видеонаблюдения, ночью в субботу неизвестный ворвался в офис по выдаче микрокредитных займов «Акс Финанс» на Народном бульваре и потребовал деньги. Кассир отдала ему наличные. В пресс-службе регионального управления МВД Go31 сообщили, что на 13.30 17 февраля злоумышленника не задержали. Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия.
фоторепортаж
Вчера в парке «Ключи» под Прохоровкой прошёл ежегодный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья зимняя». Гости праздника пели, танцевали, участвовали в конкурсах и состязаниях, катались на санках, а фотограф Антон Вергун привёз оттуда яркий фоторепортаж.
погода
Региональное управление МЧС предупреждает об опасности на белгородских дорогах из-за тумана и гололёда  воскресенье, 17 января. Ожидаются порывы ветра до 18 м/с, ночью столбики термометров опустятся до −1 градуса, днём — +3.