Замок на память. Как в Белгороде воруют и защищают от краж велосипеды

Кража велосипедов в современном крупном городе — дело нехитрое и очень популярное. Велосипедные воры крадут байки стоимостью более 10 тысяч рублей и сбывают их за меньшую сумму через знакомых, на бесплатных досках объявлений и многими другими способами. Делают это, как правило, у магазинов и в подъездах. Бизнес опасный, но достаточно прибыльный. При этом люди продолжают пользоваться бесполезными тросиками на замке, которые совершенно не спасают от угона. Корреспондент Go31.ruИгорь Ермоленко разобрался в том, как обезопасить себя от кражи, и что всё-таки делать, если двухколёсного угнали.

Двое молодых невысоких ребят сидят на лавочке во дворе многоквартирного дома и ждут. На часах одного из них стрелка показывает на восемь. «Уже скоро», — говорит он не без волнения, и действительно, через считанные минуты к своему подъезду после работы прикатывает местный велосипедист. Открывает дверь, заходит в лифт и поднимается на свой этаж. Потом, как и всегда, пристёгивает велосипед на лестничной клетке тросовым замком и отправляется в квартиру. Утром на работу он поедет уже на общественном транспорте, а от любимого велосипеда на память останется лишь обрезанный тросик с совершенно бесполезным кодовым замком, который он запоминал несколько дней.

Это один из самых распространённых случаев того, как городские велосипедисты расстаются со своими железными друзьями. Один мой белгородский коллега оставлял свой велосипед на общем балконе за застеклённой дверью. Его приятель из соседнего подъезда поступал точно также. В какой-то момент оба остались без транспорта. Ночью велосипедные воришки сделали своё дело.

— Я его б/у тогда покупал, — вспоминает он. — На самом деле мне его и не особо было где хранить, в квартире неудобно. После кражи уже не стал покупать новый.

k-ZIk-OPABc

Фото Марии Литвиновой

Другая распространённая ситуация — воровство велосипедов прямо на улице в общественных местах. Однажды президент велоклуба «Роквелс» Илья Кондрашов стал очевидцем подобной ситуации. Ребята-велосипедисты что-то обсуждали на скамейке в городе, как вдруг на один из велосипедов прыгнул прохожий и со всей мочи стал крутить педали, стараясь побыстрее скрыться. В этот раз для владельца байка всё закончилось удачно: на пути у вора оказались таксисты, которые и помогли задержать преступника.

— Хозяину велосипеда просто повезло, — говорит Илья Кондрашов. — Если бы на пути не было бдительных граждан, догнать набравшего ход угонщика просто не вышло бы.

Так как же обезопасить себя от воровства велосипедов? Илья Кондрашов дал несколько советов, которые снизят риск остаться без двухколёсного транспорта.

Первое, о чём должны забыть велолюбители, так это о парковке на лестничной площадке подъезда. Оставлять велосипед можно только дома, иначе шансы потерять его слишком велики. Если дома нет лишнего места, то отчаиваться не стоит: в любом крупном спортивном магазине можно купить крепление на стену, цена будет совершенно символической, но его можно смастерить и своими руками. Устройство существенно сэкономит место в квартире и убережёт от ночной кражи, а также это отличный способ для хранения велосипеда зимой.

Второе, о чём должны забыть велолюбители, так это о любых замках с тросом. Потратить на такое противоугонное устройство 500 рублей, тысячу или полторы — не имеет значения. Максимум, что может сделать хороший дорогой трос, так это задержать угонщика на несколько лишних секунд, пока он будет перекусывать его обычными плоскогубцами. Если велосипед оставили пристёгнутым на тросике, но без присмотра и камер видеонаблюдения — его с большой вероятностью украдут. Единственное, для чего он может быть полезен, так это задержать воришку на пару секунд, пока вы остановились попить кваса.

Единственные противоугонные замки, которые способны задержать грабителя на несколько минут — металлические U-образные. Перерезать такой достаточно сложно и на это уйдёт определённое время. Скорее всего, грабитель просто не захочет с ним связываться и выберет другую жертву. И выбирать нужно замок ключной, так как кодовый легко разбивается двумя кирпичами.

Но лучше вообще не оставлять велосипед в общественном месте. На работу завозите его с собой и ставьте там, где у посторонних не возникнет желания прокатиться. В заведение, где нет велопарковки с камерой видеонаблюдения, тоже можно попросить оставить велосипед внутри. Только так можно быть уверенным, что байк останется при вас.

Фото Игоря Ермоленко

Используйте сигнализацию. Купите себе дешёвую и громкую «сигналку». Вряд ли грабителю захочется скрываться на шумящем велосипеде, он замешкается и поскорее бросит его. Хотя это будет зависеть от самого угонщика. В принципе, ему может быть всё равно.

— Опытные велолюбители знают о таких правилах, а новичкам в нашем велоклубе я стараюсь постоянно об этом рассказывать. Но доходит не всегда и не до всех, — сетует Илья.

Но что делать, если велосипед всё-таки угнали? Илья Кондрашов советует не выкидывать технический паспорт при покупке и вместе с ним обратиться в полицию. Под кареткой каждого велосипеда находится его серийный номер. Запишите его, сфотографируйте со всех сторон велосипед и смело идите в полицию. Шансы, что его найдут, есть.

— Мой отец часто ездит на велосипеде, — рассказывает Дмитрий Шатилов. — Однажды около банка он припарковался и к нему подошли полицейские, спросили, его ли это велосипед, а после попросили показать серийник. Переписали, пробили по базе и пожелали удачи.

Илья Кондрашов говорит, что это правильная профилактика и в этом случае нужно обязательно идти на встречу полицейским. Благодаря этому часто и находят похищенные велосипеды.

Есть ещё один хитрый и современный способ вернуть байк, если вдруг украли. Установить геолокационный трекер, приспособив его, например, в руль или под сиденье. С таким устройством легко можно найти точное местоположение железного друга.

— Как правило, в России практика по установке трекеров не распространена, и велосипедные воры тоже не умеют их искать, — советует Кондрашов. — Дешевле потратиться на трекер, чем на новый велосипед.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области, зачастую люди просто не обращаются в полицию с заявлением о краже велосипеда. То ли потерю не считают значительной, то ли не верят, что пропажу можно найти.

На момент подготовки материала в белгородскую полицию обратились 74 велосипедиста, пострадавших от угонщиков в 2015 году. Половину велосипедов полицейские уже вернули своим хозяевам.

велосипед велгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

водоснабжение
Белгородская ипотечная корпорация сообщила, что производительность водозабора в Майском-8 выросла почти в два раза. Глава компании поучаствовал в сходе жителей микрорайона 18 июня. В Майском-8 введено в эксплуатацию около 700 жилых домов, ещё 170 строятся. Как отмечают представители БИК, летом потребление воды в микрорайонах Майского вырастает в десять раз. Рост – с 252 кубометров до 3 000 кубометров воды в сутки. «В результате в некоторых частях микрорайо...
новости компаний
Информация об объёме отпущенной электроэнергии и параметрах работы энергооборудования «Россети Центр Белгородэнерго» в автоматизированном режиме поступит в информационно-вычислительный комплекс системы. Интеллектуальные измерительные комплексы техучёта электроэнергии «Белгородэнерго», установленные в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах, позволят в режиме онлайн свести баланс по отпуску и потреблению электроэнергии и тем самым оперативн...
пожары
Как сообщают синоптики Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с пятницы, 21 июня, в регионе прогнозируют пожароопасность пятого класса. Это означает, что риск возгораний в природе резко увеличивается. Сейчас в Белгородской области уже действует особый противопожарный режим. В соответствии с постановлением правительства региона он продлён до 30 июня. Меры властей предполагают запрет на разведение костров, сжигание мусора,...
праздник
16 июня в селе Холки отпраздновали Святую Троицу и провели фестиваль казачьей культуры. Поэтому в начале праздника в Свято-Троицком мужском монастыре торжественное богослужение под открытым небом провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. После литургии Крёстный ход во главе с казаками спустился к подножию монастыря на площадку «Холковского сполоха». В этом году фестиваль прошёл в пятый раз и собрал более 10 000 участников. Так, на праздник в...
прямая линия
По мнению главы государства, применять санкции, которые прописаны в законе об оскорблении власти, следует очень осторожно. На прямой линии общения с президентом Владимиру Путину зачитали сообщение на тему закона об оскорблении власти: «Разве чиновники чем-то отличаются от других граждан нашей страны? Разве они выращиваются в инкубаторах или, может быть, прибыли с Марса?» Как считает блогер Роберто Панчвидзе, закон о неуважении к власти затрагивает интересы...
прямая линия
Защитник белгородского энергетика Виктора Филатова Александр Хуруджи спросил президента Путина о необходимости держать под арестом бизнесменов. Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи задал президенту Владимиру Путину вопрос о давлении на бизнес, многочисленные уголовные дела и множество арестов, которым подвергаются бизнесмены. Одна из самых главных проблем – бесконечное содержание под стражей. «Можно ли использовать...
зарплата
Администрация Шебекинского машиностроительного завода была должна 123 работникам свыше 1,6 млн рублей. Деньги выплатили после того как местные судебные приставы уведомили руководство предприятия о возможных последствиях в виде исполнительского сбора и уголовного преследования. Все 123 исполнительных производства окончены фактическим исполнением. Как отмечают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, в течение 2019 года фак...
Законы
В Белгородской области впервые возбудили административное дело по статье по статье 20.1 КоАП РФ об оскорблении власти. Его фигурантом стал член партии КПРФ Александр Курчевский. На страницах в своих соцсетях он разместил публикацию о решении депутатов Белгородского района повысить тарифы на холодную воду (на 42%) и водоотведение (31%). Там активист раскритиковал работу прокуратуры, которая признала голосование законным, и использовал слово «идиоты». Алекса...
Авто
Это уже 54-й дилерский центр знаменитого автомобильного бренда в России, официальным дилером которого в стране является компания GoodTrucks. На территории центра площадью 1,5 гектара представлены как новые автомобили, ознакомится с которыми можно и на тест-драйве, а также боксы для сервисного обслуживания автомобилей. В сервисном центре можно обслуживать сразу несколько грузовиков одновременно, а для водителей обустроена комфортабельная зона отдыха. Здесь...
Новости по теме
Мощность водозабора в Майском выросла вдвое после обращения белгородцев к Путину
Белгородские энергетики подсчитают отпуск и потребление электроэнергии в режиме онлайн
В Белгородской области резко выросла вероятность природных пожаров
В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох»
Владимир Путин: Нельзя злоупотреблять законом об оскорблении власти
«У нас длинные руки». Путин высказался об арестах предпринимателей и давлении на бизнес
В Белгородской области руководство завода заставили вернуть зарплатные долги
На члена КПРФ в Белгородской области завели дело об оскорблении власти
В Белгороде открылся дилерский центр по продаже и сервису грузовиков Mercedes-Benz
Власти обещали найти работу сотрудникам Белгородского НПЗ