Замок на память. Как в Белгороде воруют и защищают от краж велосипеды

Кража велосипедов в современном крупном городе — дело нехитрое и очень популярное. Велосипедные воры крадут байки стоимостью более 10 тысяч рублей и сбывают их за меньшую сумму через знакомых, на бесплатных досках объявлений и многими другими способами. Делают это, как правило, у магазинов и в подъездах. Бизнес опасный, но достаточно прибыльный. При этом люди продолжают пользоваться бесполезными тросиками на замке, которые совершенно не спасают от угона. Корреспондент Go31.ruИгорь Ермоленко разобрался в том, как обезопасить себя от кражи, и что всё-таки делать, если двухколёсного угнали.

Двое молодых невысоких ребят сидят на лавочке во дворе многоквартирного дома и ждут. На часах одного из них стрелка показывает на восемь. «Уже скоро», — говорит он не без волнения, и действительно, через считанные минуты к своему подъезду после работы прикатывает местный велосипедист. Открывает дверь, заходит в лифт и поднимается на свой этаж. Потом, как и всегда, пристёгивает велосипед на лестничной клетке тросовым замком и отправляется в квартиру. Утром на работу он поедет уже на общественном транспорте, а от любимого велосипеда на память останется лишь обрезанный тросик с совершенно бесполезным кодовым замком, который он запоминал несколько дней.

Это один из самых распространённых случаев того, как городские велосипедисты расстаются со своими железными друзьями. Один мой белгородский коллега оставлял свой велосипед на общем балконе за застеклённой дверью. Его приятель из соседнего подъезда поступал точно также. В какой-то момент оба остались без транспорта. Ночью велосипедные воришки сделали своё дело.

— Я его б/у тогда покупал, — вспоминает он. — На самом деле мне его и не особо было где хранить, в квартире неудобно. После кражи уже не стал покупать новый.

k-ZIk-OPABc

Фото Марии Литвиновой

Другая распространённая ситуация — воровство велосипедов прямо на улице в общественных местах. Однажды президент велоклуба «Роквелс» Илья Кондрашов стал очевидцем подобной ситуации. Ребята-велосипедисты что-то обсуждали на скамейке в городе, как вдруг на один из велосипедов прыгнул прохожий и со всей мочи стал крутить педали, стараясь побыстрее скрыться. В этот раз для владельца байка всё закончилось удачно: на пути у вора оказались таксисты, которые и помогли задержать преступника.

— Хозяину велосипеда просто повезло, — говорит Илья Кондрашов. — Если бы на пути не было бдительных граждан, догнать набравшего ход угонщика просто не вышло бы.

Так как же обезопасить себя от воровства велосипедов? Илья Кондрашов дал несколько советов, которые снизят риск остаться без двухколёсного транспорта.

Первое, о чём должны забыть велолюбители, так это о парковке на лестничной площадке подъезда. Оставлять велосипед можно только дома, иначе шансы потерять его слишком велики. Если дома нет лишнего места, то отчаиваться не стоит: в любом крупном спортивном магазине можно купить крепление на стену, цена будет совершенно символической, но его можно смастерить и своими руками. Устройство существенно сэкономит место в квартире и убережёт от ночной кражи, а также это отличный способ для хранения велосипеда зимой.

Второе, о чём должны забыть велолюбители, так это о любых замках с тросом. Потратить на такое противоугонное устройство 500 рублей, тысячу или полторы — не имеет значения. Максимум, что может сделать хороший дорогой трос, так это задержать угонщика на несколько лишних секунд, пока он будет перекусывать его обычными плоскогубцами. Если велосипед оставили пристёгнутым на тросике, но без присмотра и камер видеонаблюдения — его с большой вероятностью украдут. Единственное, для чего он может быть полезен, так это задержать воришку на пару секунд, пока вы остановились попить кваса.

Единственные противоугонные замки, которые способны задержать грабителя на несколько минут — металлические U-образные. Перерезать такой достаточно сложно и на это уйдёт определённое время. Скорее всего, грабитель просто не захочет с ним связываться и выберет другую жертву. И выбирать нужно замок ключной, так как кодовый легко разбивается двумя кирпичами.

Но лучше вообще не оставлять велосипед в общественном месте. На работу завозите его с собой и ставьте там, где у посторонних не возникнет желания прокатиться. В заведение, где нет велопарковки с камерой видеонаблюдения, тоже можно попросить оставить велосипед внутри. Только так можно быть уверенным, что байк останется при вас.

Фото Игоря Ермоленко

Используйте сигнализацию. Купите себе дешёвую и громкую «сигналку». Вряд ли грабителю захочется скрываться на шумящем велосипеде, он замешкается и поскорее бросит его. Хотя это будет зависеть от самого угонщика. В принципе, ему может быть всё равно.

— Опытные велолюбители знают о таких правилах, а новичкам в нашем велоклубе я стараюсь постоянно об этом рассказывать. Но доходит не всегда и не до всех, — сетует Илья.

Но что делать, если велосипед всё-таки угнали? Илья Кондрашов советует не выкидывать технический паспорт при покупке и вместе с ним обратиться в полицию. Под кареткой каждого велосипеда находится его серийный номер. Запишите его, сфотографируйте со всех сторон велосипед и смело идите в полицию. Шансы, что его найдут, есть.

— Мой отец часто ездит на велосипеде, — рассказывает Дмитрий Шатилов. — Однажды около банка он припарковался и к нему подошли полицейские, спросили, его ли это велосипед, а после попросили показать серийник. Переписали, пробили по базе и пожелали удачи.

Илья Кондрашов говорит, что это правильная профилактика и в этом случае нужно обязательно идти на встречу полицейским. Благодаря этому часто и находят похищенные велосипеды.

Есть ещё один хитрый и современный способ вернуть байк, если вдруг украли. Установить геолокационный трекер, приспособив его, например, в руль или под сиденье. С таким устройством легко можно найти точное местоположение железного друга.

— Как правило, в России практика по установке трекеров не распространена, и велосипедные воры тоже не умеют их искать, — советует Кондрашов. — Дешевле потратиться на трекер, чем на новый велосипед.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области, зачастую люди просто не обращаются в полицию с заявлением о краже велосипеда. То ли потерю не считают значительной, то ли не верят, что пропажу можно найти.

На момент подготовки материала в белгородскую полицию обратились 74 велосипедиста, пострадавших от угонщиков в 2015 году. Половину велосипедов полицейские уже вернули своим хозяевам.

велосипед велгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

криминал
На железнодорожном вокзале Белгорода сотрудники линейного отдела полиции задержали сбежавшую из колонии-поселения заключённую. Женщина по поддельному паспорту пыталась пересечь государственную границу. Как рассказали в пресс-службе Белгородского линейного отдела МВД России на транспорте, 34-летняя женщина самовольно покинула колонию-поселение, где отбывала наказание за причинение тяжкого вреда здоровью. Беглянка купила в Москве у неизвестного паспорт гражд...
новости компаний
11 декабря в эфире «Дорожного радио» состоялась премьера песни с символичным названием «Новый год», которую в преддверии главного праздника специально для слушателей исполнили популярные артисты. В создании новогодней композиции приняли участие одни из самых ярких звёзд «Дорожного радио»: Игорь Николаев, Катя Лель, Александр Маршал, Наташа Королёва, Денис Клявер и Виктор Рыбин. По приглашению радиостанции они собрались в студии, чтобы записать совместный п...
праздники
Открывать ёлку на Соборной площади Белгорода 22 декабря будут главные новогодние волшебники — Деды морозы. Вместе со Снегурочками и другими сказочными персонажами они торжественно пройдут по Гражданскому проспекту и зажгут огни на праздничной ёлке. О том, что интересного ждёт белгородцев в дни новогодних праздников, рассказала руководитель городского управления культуры Людмила Грекова.  По словам Грековой, в праздничную ночь на Соборной площади в 00:30 го...
праздники
В Белгороде начались работы по украшению города к Новому году. Специалисты завершат монтаж праздничных конструкций к 20 декабря. О новшествах, которые ждут горожан в этом году, рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Сергей Киселёв. По словам главного архитектора Белгорода, праздничная концепция содержит единое стилистическое решение светового оформления города с использованием современных элементов и технических средств декорат...
ДТП
Авария произошла в среду примерно в 12:20. По предварительным данным, 30-летний водитель «Форда Транзит», двигаясь по улице Королева к проспекту Ватутина, перед разворотом не занял заблаговременно крайнее левое положение, из-за чего столкнулся с автобусом. Как сообщили Go31 в пресс-службе УМВД по Белгородской области, в результате ДТП никто пострадал. Транспортные средства получили механические повреждения.
технологии
В Старом Осколе стало возможным оплатить проезд в общественном транспорте банковской картой. Пока это пилотный проект. Весь городской транспорт оборудуют специальными терминалами к весне будущего года. Как сообщили в пресс-службе правительства Старооскольского городского округа, 10 декабря одна из компаний, обслуживающих пассажирские перевозки, совместно с «Газпромбанком» запустили пилотный проект автоматизированной системы оплаты проезда на четырёх маршру...
Бизнес
Гендиректор «Геопарка» Александр Каракулов опубликовал ответ регионального бизнес-омбудсмена Владислава Епанчинцева, к которому он  обратился после того, как облсуд оставил без изменений повышение аренды парка Ленина.  Уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщил, что обращение Каракулова рассмотрено, в облдуме создали рабочую группу, которая будет заниматься проблемами бизнесменов в сфере земельных отношений.  — Органы госвласти и бизнес-омбудсм...
пожар
За прошедшие сутки в регионе произошли два пожара — оба в Белгороде. Как сообщили в региональном управлении МЧС, 11 декабря на улице Студенческой по невыясненным пока причинам загорелся гараж. Огонь уничтожил хранившуюся внутри мебель. В этот же день на улице 60 лет Октября сгорел гараж с досками. Причина пожара и ущерб также устанавливаются.
профсоюз «Правда»
Федерация адаптивного спорта во второй раз провела новогодний бал. Праздник собрал в филармонии спортсменов и членов их семей. Праздник как повод встретиться Атмосфера веселья чувствовалась уже на входе в зал: воздушные шарики, клоуны, детский смех, приятная музыка, новогодние костюмы, вечерние платья и много улыбок. Никого не смущали инвалидные коляски или люди, разговаривающие через сурдопереводчика: здесь все свои – друзья и единомышленники. Оттого этот...