Замок на память. Как в Белгороде воруют и защищают от краж велосипеды

Кража велосипедов в современном крупном городе — дело нехитрое и очень популярное. Велосипедные воры крадут байки стоимостью более 10 тысяч рублей и сбывают их за меньшую сумму через знакомых, на бесплатных досках объявлений и многими другими способами. Делают это, как правило, у магазинов и в подъездах. Бизнес опасный, но достаточно прибыльный. При этом люди продолжают пользоваться бесполезными тросиками на замке, которые совершенно не спасают от угона. Корреспондент Go31.ruИгорь Ермоленко разобрался в том, как обезопасить себя от кражи, и что всё-таки делать, если двухколёсного угнали.

Двое молодых невысоких ребят сидят на лавочке во дворе многоквартирного дома и ждут. На часах одного из них стрелка показывает на восемь. «Уже скоро», — говорит он не без волнения, и действительно, через считанные минуты к своему подъезду после работы прикатывает местный велосипедист. Открывает дверь, заходит в лифт и поднимается на свой этаж. Потом, как и всегда, пристёгивает велосипед на лестничной клетке тросовым замком и отправляется в квартиру. Утром на работу он поедет уже на общественном транспорте, а от любимого велосипеда на память останется лишь обрезанный тросик с совершенно бесполезным кодовым замком, который он запоминал несколько дней.

Это один из самых распространённых случаев того, как городские велосипедисты расстаются со своими железными друзьями. Один мой белгородский коллега оставлял свой велосипед на общем балконе за застеклённой дверью. Его приятель из соседнего подъезда поступал точно также. В какой-то момент оба остались без транспорта. Ночью велосипедные воришки сделали своё дело.

— Я его б/у тогда покупал, — вспоминает он. — На самом деле мне его и не особо было где хранить, в квартире неудобно. После кражи уже не стал покупать новый.

k-ZIk-OPABc

Фото Марии Литвиновой

Другая распространённая ситуация — воровство велосипедов прямо на улице в общественных местах. Однажды президент велоклуба «Роквелс» Илья Кондрашов стал очевидцем подобной ситуации. Ребята-велосипедисты что-то обсуждали на скамейке в городе, как вдруг на один из велосипедов прыгнул прохожий и со всей мочи стал крутить педали, стараясь побыстрее скрыться. В этот раз для владельца байка всё закончилось удачно: на пути у вора оказались таксисты, которые и помогли задержать преступника.

— Хозяину велосипеда просто повезло, — говорит Илья Кондрашов. — Если бы на пути не было бдительных граждан, догнать набравшего ход угонщика просто не вышло бы.

Так как же обезопасить себя от воровства велосипедов? Илья Кондрашов дал несколько советов, которые снизят риск остаться без двухколёсного транспорта.

Первое, о чём должны забыть велолюбители, так это о парковке на лестничной площадке подъезда. Оставлять велосипед можно только дома, иначе шансы потерять его слишком велики. Если дома нет лишнего места, то отчаиваться не стоит: в любом крупном спортивном магазине можно купить крепление на стену, цена будет совершенно символической, но его можно смастерить и своими руками. Устройство существенно сэкономит место в квартире и убережёт от ночной кражи, а также это отличный способ для хранения велосипеда зимой.

Второе, о чём должны забыть велолюбители, так это о любых замках с тросом. Потратить на такое противоугонное устройство 500 рублей, тысячу или полторы — не имеет значения. Максимум, что может сделать хороший дорогой трос, так это задержать угонщика на несколько лишних секунд, пока он будет перекусывать его обычными плоскогубцами. Если велосипед оставили пристёгнутым на тросике, но без присмотра и камер видеонаблюдения — его с большой вероятностью украдут. Единственное, для чего он может быть полезен, так это задержать воришку на пару секунд, пока вы остановились попить кваса.

Единственные противоугонные замки, которые способны задержать грабителя на несколько минут — металлические U-образные. Перерезать такой достаточно сложно и на это уйдёт определённое время. Скорее всего, грабитель просто не захочет с ним связываться и выберет другую жертву. И выбирать нужно замок ключной, так как кодовый легко разбивается двумя кирпичами.

Но лучше вообще не оставлять велосипед в общественном месте. На работу завозите его с собой и ставьте там, где у посторонних не возникнет желания прокатиться. В заведение, где нет велопарковки с камерой видеонаблюдения, тоже можно попросить оставить велосипед внутри. Только так можно быть уверенным, что байк останется при вас.

Фото Игоря Ермоленко

Используйте сигнализацию. Купите себе дешёвую и громкую «сигналку». Вряд ли грабителю захочется скрываться на шумящем велосипеде, он замешкается и поскорее бросит его. Хотя это будет зависеть от самого угонщика. В принципе, ему может быть всё равно.

— Опытные велолюбители знают о таких правилах, а новичкам в нашем велоклубе я стараюсь постоянно об этом рассказывать. Но доходит не всегда и не до всех, — сетует Илья.

Но что делать, если велосипед всё-таки угнали? Илья Кондрашов советует не выкидывать технический паспорт при покупке и вместе с ним обратиться в полицию. Под кареткой каждого велосипеда находится его серийный номер. Запишите его, сфотографируйте со всех сторон велосипед и смело идите в полицию. Шансы, что его найдут, есть.

— Мой отец часто ездит на велосипеде, — рассказывает Дмитрий Шатилов. — Однажды около банка он припарковался и к нему подошли полицейские, спросили, его ли это велосипед, а после попросили показать серийник. Переписали, пробили по базе и пожелали удачи.

Илья Кондрашов говорит, что это правильная профилактика и в этом случае нужно обязательно идти на встречу полицейским. Благодаря этому часто и находят похищенные велосипеды.

Есть ещё один хитрый и современный способ вернуть байк, если вдруг украли. Установить геолокационный трекер, приспособив его, например, в руль или под сиденье. С таким устройством легко можно найти точное местоположение железного друга.

— Как правило, в России практика по установке трекеров не распространена, и велосипедные воры тоже не умеют их искать, — советует Кондрашов. — Дешевле потратиться на трекер, чем на новый велосипед.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области, зачастую люди просто не обращаются в полицию с заявлением о краже велосипеда. То ли потерю не считают значительной, то ли не верят, что пропажу можно найти.

На момент подготовки материала в белгородскую полицию обратились 74 велосипедиста, пострадавших от угонщиков в 2015 году. Половину велосипедов полицейские уже вернули своим хозяевам.

велосипед велгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Начальник департамента здравоохранения и соцзащиты области Наталья Зубарева подписала приказ о повышении цены на платный приём врачей. Стоимость консультаций у некоторых специалистов c 20 октября выросла в два раза, пишет «Фонарь». — Если раньше консультация у врача высшей категории стоила 338 рублей, то теперь одно посещение обойдётся пациенту в 760 рублей. Чтобы проконсультироваться у заведующего ревматологического отделения, нужно заплатить 960 рублей....
Культура
В галерее имени Виталия Собровина открылась выставка белгородского фотографа Владимира Щекалова «Где-то есть город тихий, как сон». Она посвящена Выборгу, городу детства и юности фотографа, который родился в Ленинграде. На фотографиях — выложенные брусчаткой мостовые, жёлтые фонари, замок, в котором Алексей Балабанов снимал одноимённый фильм по роману Кафки. Сказочные фотографии предлагают зрителю прогуляться по старинному парку «Монрепо» с мысками и скала...
Криминал
Белгородские полицейские вместе с сотрудниками исправительной колонии №5 задержали 39-летнего неоднократно судимого мужчину, который пытался перекинуть на режимный объект наркотики.  — Задержанный пояснил правоохранителям, что пакет, предназначавшийся одному из заключенных, ему передал ранее не знакомый мужчина, — сообщают в пресс-службе регионального УМВД.  Специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД установили, что в пакете у мужчины были коноп...
Криминал
Сотрудники Интерпола и ФСИН доставили из Венгрии в Москву Владимира Света, который обвиняется в организации убийства бывшего сотрудника ФСБ в Старом Осколе. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Напомним, 40-летний подполковник ФСБ в отставке Константин Васильев был застрелен 14 марта 2018 года в собственном автомобиле рядом с кальянной. Киллер выпустил в него несколько пуль через стекло Mercedes, когда подполковник сел за руль....
Криминал
Алексеевский районный суд признал виновным работника крестьянско-фермерского хозяйства «Серебристый» в убийстве двух коллег. Останки первого погибшего нашли через 7 лет после преступления. Как сообщают в белгородском СК, первое убийство произошло в июне 2011 года. Осуждённый вместе с другим работником хозяйства выпивал, а после между мужчинами возникла ссора. В результате он избил коллегу, нанеся несколько ударов ножом. От полученных травм потерпевший скон...
Общество
Клиенты МФЦ, пришедшие за различными госуслугами, на месте смогли проверить состояние здоровья своих лёгких. В пятницу, 19 октября, с утра для них работали медики областного центра медпрофилактики. Акция проводилась ко Всемирному дню спирометрии и лёгочного здоровья. Бесплатно любой желающий мог узнать состояние своей бронхолёгочной системы и получить консультацию врача. Как медики рассказали Go31, здоровый человек не замечает процесса дыхания, дышит легко...
Общество
Аэропорту Белгорода могут присвоить имя генерала армии Николая Ватутина, героев-лётчиков Великой отечественной войны Алексея Маресьева, Григория Левина, Никиты Кононенко, лётчика-космонавта СССР Георгия Берегового, пионера отечественной авиации и кинорежиссёра Николая Анощенко или первого белгородского губернатора Юрия Трубецкого.  Напомним, Белгород попал в число 45 городов, где воздушным гаваням будет присвоено имя одного из выдающихся соотечественников...
опрос
В декабре Евгений Савченко отметит 25-летие на посту губернатора Белгородской области. 11 октября 1993 года президент Борис Ельцин снял с должности главы региона Виктора Берестового с формулировкой «за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства» и назначил исполняющим обязанности Евгения Савченко, а 18 декабря утвердил его на посту. Журналисты Go31 вышли на улицы Белгорода и спросили горожан, как они оценивают четвертьвеко...
Спорт
Белгородский футбольный клуб «Салют» присоединился к флешмобу Skibidi Challenge, запущенному петербургской рэйв-группой Little Big. Суть флешмоба – повторить необычные движения Ильича (фронтмена группы) из клипа на песню Skibidi и выложить видео в интернет. Белгородский «Салют» присоединился к популярному перфомансу. В соцсетях появился ролик, в съёмках которого участвовали игроки команды, тренер, директор клуба, секретарь, массажисты, охранники стадиона и...