Замок на память. Как в Белгороде воруют и защищают от краж велосипеды

Кража велосипедов в современном крупном городе — дело нехитрое и очень популярное. Велосипедные воры крадут байки стоимостью более 10 тысяч рублей и сбывают их за меньшую сумму через знакомых, на бесплатных досках объявлений и многими другими способами. Делают это, как правило, у магазинов и в подъездах. Бизнес опасный, но достаточно прибыльный. При этом люди продолжают пользоваться бесполезными тросиками на замке, которые совершенно не спасают от угона. Корреспондент Go31.ruИгорь Ермоленко разобрался в том, как обезопасить себя от кражи, и что всё-таки делать, если двухколёсного угнали.

Двое молодых невысоких ребят сидят на лавочке во дворе многоквартирного дома и ждут. На часах одного из них стрелка показывает на восемь. «Уже скоро», — говорит он не без волнения, и действительно, через считанные минуты к своему подъезду после работы прикатывает местный велосипедист. Открывает дверь, заходит в лифт и поднимается на свой этаж. Потом, как и всегда, пристёгивает велосипед на лестничной клетке тросовым замком и отправляется в квартиру. Утром на работу он поедет уже на общественном транспорте, а от любимого велосипеда на память останется лишь обрезанный тросик с совершенно бесполезным кодовым замком, который он запоминал несколько дней.

Это один из самых распространённых случаев того, как городские велосипедисты расстаются со своими железными друзьями. Один мой белгородский коллега оставлял свой велосипед на общем балконе за застеклённой дверью. Его приятель из соседнего подъезда поступал точно также. В какой-то момент оба остались без транспорта. Ночью велосипедные воришки сделали своё дело.

— Я его б/у тогда покупал, — вспоминает он. — На самом деле мне его и не особо было где хранить, в квартире неудобно. После кражи уже не стал покупать новый.

k-ZIk-OPABc

Фото Марии Литвиновой

Другая распространённая ситуация — воровство велосипедов прямо на улице в общественных местах. Однажды президент велоклуба «Роквелс» Илья Кондрашов стал очевидцем подобной ситуации. Ребята-велосипедисты что-то обсуждали на скамейке в городе, как вдруг на один из велосипедов прыгнул прохожий и со всей мочи стал крутить педали, стараясь побыстрее скрыться. В этот раз для владельца байка всё закончилось удачно: на пути у вора оказались таксисты, которые и помогли задержать преступника.

— Хозяину велосипеда просто повезло, — говорит Илья Кондрашов. — Если бы на пути не было бдительных граждан, догнать набравшего ход угонщика просто не вышло бы.

Так как же обезопасить себя от воровства велосипедов? Илья Кондрашов дал несколько советов, которые снизят риск остаться без двухколёсного транспорта.

Первое, о чём должны забыть велолюбители, так это о парковке на лестничной площадке подъезда. Оставлять велосипед можно только дома, иначе шансы потерять его слишком велики. Если дома нет лишнего места, то отчаиваться не стоит: в любом крупном спортивном магазине можно купить крепление на стену, цена будет совершенно символической, но его можно смастерить и своими руками. Устройство существенно сэкономит место в квартире и убережёт от ночной кражи, а также это отличный способ для хранения велосипеда зимой.

Второе, о чём должны забыть велолюбители, так это о любых замках с тросом. Потратить на такое противоугонное устройство 500 рублей, тысячу или полторы — не имеет значения. Максимум, что может сделать хороший дорогой трос, так это задержать угонщика на несколько лишних секунд, пока он будет перекусывать его обычными плоскогубцами. Если велосипед оставили пристёгнутым на тросике, но без присмотра и камер видеонаблюдения — его с большой вероятностью украдут. Единственное, для чего он может быть полезен, так это задержать воришку на пару секунд, пока вы остановились попить кваса.

Единственные противоугонные замки, которые способны задержать грабителя на несколько минут — металлические U-образные. Перерезать такой достаточно сложно и на это уйдёт определённое время. Скорее всего, грабитель просто не захочет с ним связываться и выберет другую жертву. И выбирать нужно замок ключной, так как кодовый легко разбивается двумя кирпичами.

Но лучше вообще не оставлять велосипед в общественном месте. На работу завозите его с собой и ставьте там, где у посторонних не возникнет желания прокатиться. В заведение, где нет велопарковки с камерой видеонаблюдения, тоже можно попросить оставить велосипед внутри. Только так можно быть уверенным, что байк останется при вас.

Фото Игоря Ермоленко

Используйте сигнализацию. Купите себе дешёвую и громкую «сигналку». Вряд ли грабителю захочется скрываться на шумящем велосипеде, он замешкается и поскорее бросит его. Хотя это будет зависеть от самого угонщика. В принципе, ему может быть всё равно.

— Опытные велолюбители знают о таких правилах, а новичкам в нашем велоклубе я стараюсь постоянно об этом рассказывать. Но доходит не всегда и не до всех, — сетует Илья.

Но что делать, если велосипед всё-таки угнали? Илья Кондрашов советует не выкидывать технический паспорт при покупке и вместе с ним обратиться в полицию. Под кареткой каждого велосипеда находится его серийный номер. Запишите его, сфотографируйте со всех сторон велосипед и смело идите в полицию. Шансы, что его найдут, есть.

— Мой отец часто ездит на велосипеде, — рассказывает Дмитрий Шатилов. — Однажды около банка он припарковался и к нему подошли полицейские, спросили, его ли это велосипед, а после попросили показать серийник. Переписали, пробили по базе и пожелали удачи.

Илья Кондрашов говорит, что это правильная профилактика и в этом случае нужно обязательно идти на встречу полицейским. Благодаря этому часто и находят похищенные велосипеды.

Есть ещё один хитрый и современный способ вернуть байк, если вдруг украли. Установить геолокационный трекер, приспособив его, например, в руль или под сиденье. С таким устройством легко можно найти точное местоположение железного друга.

— Как правило, в России практика по установке трекеров не распространена, и велосипедные воры тоже не умеют их искать, — советует Кондрашов. — Дешевле потратиться на трекер, чем на новый велосипед.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области, зачастую люди просто не обращаются в полицию с заявлением о краже велосипеда. То ли потерю не считают значительной, то ли не верят, что пропажу можно найти.

На момент подготовки материала в белгородскую полицию обратились 74 велосипедиста, пострадавших от угонщиков в 2015 году. Половину велосипедов полицейские уже вернули своим хозяевам.

велосипед велгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...