Водный туризм является одним из экстремальных видов спортивного туризма. Суть его в том, что маршрут пролегает не по лесам и дорогам, а по воде (река, озеро, море). 

Самый доступный и популярный в настоящее время вид водного туризма – это сплав по реке. Передвигаться по рекам можно на плотах, каяках, байдарках и рафтах. Все это можно заказать через интернет здесь: http://aquapolis.ru/kajaki.html.

Водный туризм приобрел популярность еще в советское время и сохраняет популярность до сих пор. Но в прошлом преодоление водных маршрутов проходило на байдарках. 

Также очень сложным вопросом было не только добраться до удаленных мест, где можно совершить прекрасный сплав, но и приобрести все необходимое оборудование для этого. Теперь же в интернете на сайте Акваполиса можно приобрести все неоходимое, а также аксессуары, которые необходимы во время Вашего сплава. Здесь же помогут подобрать оборудование именно для Вас, с учетом всех Ваших пожеланий и требований. Каяки разных цветов, и от самых простых и доступных по цене, до дорогих моделей. Но не зависимо от цены, все каяки являются прекрасным средством для сплава по реке.

Самым экзотическим видом передвижения является каяк. Каяк - лодка охотников эскимосов и алеутов. Отличительная особенность каяка – полная герметичность. 

Одной из самых древних деревянных конструкций, используемых на сплавах, является плот. В настоящее время распространены рамные плоты с надувными блоками. 

Собираясь на сплав, турист-водник должен знать:

У туриста обязательно должен присутстовать спасательный жилет, который способен удерживать туриста на плаву, стремясь сохранить на воде независимо от его движений. 

Туриста-водника на каждом шагу поджидают опасности, препятствия и приключения. Например, паводок, при котором опасность реки обязательно возрастает или препятствия. Существуетмеждународная классификация, которая разделяет сплавы по рекам на шесть категорий сложности по видам препятствий: 

- несложные;
- умеренно сложные;
- сложные;
- очень сложные;
- чрезвычайно сложные;
- официально верхний предел.

Но не встречается таких рек, сплав по которой относился бы к одной категории. Каждый участок реки имеет свой «характер», свои препятствия. Существует еще масса различных трудностей: «Языки» и «усы» (при прохождении узких мест между крупными камнями вода ускоряется), вертикальнаятурбулентность, водопады, валы и многие другие опасности на воде, особенно на бурных реках.