Абсолютно все дачники рано или поздно задумываются над обустройством на приусадебном участке бани. В жаркие летние дни после изнурительных работ на огороде или в саду так хочется освежиться под душем. Водные процедуры оздоровляют, возвращают силы, наполняют тело положительной энергией. Именно поэтому хозяева тщательно составляют проект будущей «душевой кабинки» и выбирают материалы для ее строения.
Сами бани можно строить из кирпича, блоков, самана, дерева. А из какого материала выбрать бак для душа? Наибольшей популярностью пользуется пластик и разного вида сталь. Что выбрать, хозяин должен определить самостоятельно, отталкиваясь от конструкции бани и личных предпочтений. Рассмотрим подробнее особенности резервуаров.

Стальные изделия

Самым дешевым вариантом считается емкость из углеродистой стали, а самым качественным – бак из нержавейки. В первом случае изделие привлекает дешевизной, долговечностью и прочностью. Такой короб рассчитан примерно на 100-200 л воды. Резервуар из черной стали имеет два недостатка: подверженность коррозии (можно исправить ситуацию окрашиванием) и большой вес.
Популярностью пользуются изделия из оцинкованной стали. Они не очень дорогие, служат более 10 лет, их объем колеблется от 40 до 200 л. Производители выпускают как круглые, так и квадратные резервуары. Оцинкованная сталь менее подвержена коррозии, но все же для сохранения презентабельного вида, такую емкость рекомендуется окрасить эмалью.
Лучший бак для садового душа изготовлен из нержавеющей стали. На нем не образуется ржавчина, благодаря тонким стенкам изделия из этого материала аккуратные. Кроме того, нержавейка экологически чистая, в таком резервуаре вода долго остается свежей, не цветет. Объем емкости колеблется от 40 до 200 л.

Преимущества пластиковых бочек

Если душ для дачи строится из легких материалов и каркас не слишком устойчив, то лучшего варианта, нежели пластиковое изделие не найти. Такая емкость прослужит пол столетия. Она не ржавеет, легкая, экологически чистая, имеет самые разные формы и цвета. Вода в пластиковой бочке не цветет, долго остается свежей.

Стоит ли выбирать бак с подогревом?

Контейнер с водой обычно нагревается солнечными лучами, воздействовать на температуру в таком случае человек не может. Но что же делать в пасмурный день, когда природный «обогреватель» скрыт за облаками? Если погода не балует солнечными деньками, стоит приобрести бак для душа с подогревом. Благодаря нагревательным элементам вода будет нагреваться в нужное время до комфортных температур. При использовании резервуаров с подогревом, следует своевременно наполнять их водой, для этого можно приобрести указатель уровня воды. Также понадобится провести к бане электричество.
Отталкиваясь от особенностей конструкции бани, от частоты ее использования, следует выбирать подходящий материал, объем резервуара, а также дополнительные к нему устройства.