Юрий Галдун: белгородцы сами не должны позволять управляющим компаниям паразитировать на себе

Изменения в федеральном законодательстве в сфере ЖКХ должны простимулировать граждан ответственно относиться к работе своих управляющих компаний. Так считает руководитель департамента ЖКХ Белгородской области Юрий Галдун. По его мнению, которое он озвучил на брифинге в правительстве Белгородской области, уменьшение коммунальных платежей должно стать личным делом каждого жильца.

 С 1 июля вступил в силу федеральный закон, позволяющий управляющим компаниям требовать с ресурсоснабжающих штрафы за неправильно выставленные счета. В этом случае вторым придётся не только вернуть деньги потребителю, но и заплатить штраф. 

Платежи из графы «Коммунальные услуги» будут переведены в графу «Содержание жилья». И все общедомовые расходы на оплату холодной, горячей воды, электричества и теплоэнергии за содержание общего имущества в многоквартирном доме будут выставлять одной суммой.

По словам руководителя департамента, сумма оплаты за общедомовые нужды во многом теперь будет зависеть от порядочности и профессионализма работников управляющей компании. И Галдун призывает граждан быть особенно внимательными при её выборе. Только за четверть от их общего числа в Белгородской области он готов поручиться.

— Жильцы сами должны ощутить ответственность за своё имущество, за его надлежащие содержание, ­не позволять управляющим компаниям паразитировать на себе, — подчеркнул Галдун. — У нас много активных жильцов, профессионалов-строителей, пенсионеров-коммунальщиков. Их надо заинтересовать, выбрать старшими по дому. Пусть держат связь с управляющей компанией, контролируют её работу. Без хозяйского отношения к собственности самих граждан любые шаги по реформированию сферы ЖКХ бесполезны.

Как проинформировал Юрий Галдун, к концу года полноценно заработает сайт ГИС ЖКХ, с помощью которого горожане смогут видеть реальные показатели и контролировать деятельность своих УК. Его уже запустили, и он будет заполняться информацией о состоянии ЖКХ каждого региона, города и дома, с поквартирными и показаниями потребления комуслуг.

ЖКХ Белгород тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии